Чудеса социолохии.
vi4kin77 — 13.01.2017 Встретишь, порой, какое-нить на сурьёзных щщах сделанное научное исследование, допустим:Самым выдающимся отечественным писателем 45% россиян считают Льва Толстого. Такие данные 2 марта опубликовал «Левада-центр». Его специалисты спрашивали у жителей страны: «Каких наиболее выдающихся, на ваш взгляд, отечественных писателей вы можете назвать?». За Толстым следует Федор Достоевский (23%), Антон Чехов (18%), Александр Пушкин (15%), Николай Гоголь и Михаил Шолохов (по 13%), Михаил Булгаков (11%), Иван Тургенев (9%), Максим Горький (7%), Михаил Лермонтов (6%).
Всё на сурьёзных щщах - статистка-де, наука, чо. Создаётся впечатление, что мы такие умные. Не "Спид-инфо" ценим, а, вон - Пушкена и Толстого. Прям так и представляется картина, что всё население страны только и делает, что читает Тургенева с Шолоховым, и Фетом сверху полирнёт, ага. Дёргает так доярка титьки у Зорьки, да вдруг призадумается - "А что по этому поводу Чехов говорил?". Пойдёт в библиотэку, припадёт к источнику, просветлиться, чо.
На деле все мы прекрасно понимаем, что 99% населения, "пройдя" того Толстого в школе (чаще всего прочитав по диагонали, чтоб на контрольной не запалили, что не знаешь ни одного имени героя и в ключевых эпизодах плаваешь) с отвращением забросило того Толстого чтоб больше никогда его не доставать. Про Достоевского я и не говорю - читать это невозможно не из-под палки в принципе. Тургенева путают с Гончаровым, и бог знает кто из них написал "Муму", а кто "Рудина" и "Гранатовый браслет". Если вообще об таких названиях помнит.
Нельзя сказать, что люди ничего не читают, выйдя из школы. Ведь что-то же читают? Лукьяненко "на-ура" идёт, каждый мнящий себя интеллектуалом новый роман Пелевина прочтёт. Даже бабушки, дабы быть в курсе, тайком скачали с Флибусты книжку про Гришу Горшкова и даже с товарками на лавке обсудили. В связи с выходом фильмы про Фёдора Сумкина с кольцом даже былые двоечники на интересе достали книшку Профессора и прочитали с удовольствием. Вот в то, что кто-то вирши Пушкина читает по вечерам - не верю. "Буратину" детям - это ещё туда-сюда, а вирши Лермонтова - увольте, не слышали со школы.
Прям удивительно, откуда же берутся данные о любви к Толстому аж 45% населения? Вряд ли столько людей вообще его ПСС осилило. А если люди не читали, то как они его могут назвать "величайшим", если читают они совсем не Толстого, а Роулинг и Лукьяненку? Где "Буратина", Жюль Верн, Дюма, Толкин? Непонятно.
Точнее, понятно. Люди привычно отвечают на вопрос автоматически, не сообразуясь ни с какой реальностью. Вбитые стереотипы, вроде ответов на абстрактные вопросы, какие задают прохожим на улице в телеигре "Сто к одному": "Россия это...?" - "Водка, балалайка, матрёшка, медведи, ушанка!" - бодро отвечают москвиич, ни разу в жизни не видевшие ни медведя, ни матрёшку, не слышавшие балалайки, пьющие пафосный уиски и не одевавшие никогда ни лаптей, ни ушанки. С одной стороны ответы релевантные, с другой - не отражающие ничего. Параллельную воображаемую вселенную, где все ходят в лаптях и читают Dostojevskiy.
Однако же, именно эта параллельная вселенная и становится предметом экспертного обсуждения. Соберутся умные мужи, достанут сей "соцопрос" и на его основании планируют какую-то политику. Например, "Вы знаете, коллеги, наше население не читает современных авторов! Вот смотрите - сплошь классика, никто не назвал Толстую, Битова и Кабакова! Почему так? Литература умерла?" - с горестным видом вопрошает многомудрый доктор филологических наук, потрясая "исследованием", как будто оно имеет хоть какое-то отношение к реальности. Ладно ещё книжульки. Те же эксперты ровно с такой же серьёзностью обсуждают перспективы лапотной промышленности и необходимость открытия поточного матрёшечного производства, кивая на пожелания россиян, высказанных в опросе для телеигры. Ведь люди же ассоциируют страну с лаптями, водкой и балалайками, а их производство как-то хуёво налажено... "Эврика! Надо создать министерство балалаечной промышленности и назначить вице-премьера, курирующего обеспечение россиян необходимыми им ушанками и Толстоевским!".
Ровно на таких же стереотипных представлениях у нас построено всё. Борьба с коррупцией, пьянством, засильем мигрантов, "бездуховностью в тиливизере", ещё чёрт знает чем, кивая на очередной опрос "Что больше всего беспокоит россиян в этом году?". Подошёл опросчик, спросил прохожего: "Что по вашему мнению больше всего мешает жыть россиянам?" - пенсионэр и ляпает на автомате, но полном сурьёзе: "Путин, коррупцыя, мигранты работу отбирают, Обама гадит, Тургенева в тиливизере не показывают!".
Граждане, это ответ "на отъебись". Он ничего не показывает. У дедушки никто не отбирал работу - он инвалид детства и никогда не работал. Он в жизни не давал никому взятку, какая, в пизду, коррупция его может беспокоить, если он её если и видал, то только в телевизере в сериале про комиссара Катанни в 1987 году? Он в жизни не читал Тургенева, и телевизор он не смотрел со времён показа заседания Верховного Совета СССР, он ваще не знает - что там показывают. Дедушка транслирует свои фантазии как оно быть должно в виртуальной реальности, которую он сам себе придумал и существующей где угодно, но только не в реальной России, данной в ощущениях.
Тем не менее дедушка, равно как и тысячи других респондентов вот это вываливают, а потом на основе этих фантастических "пожеланий россиян" все начинают то с пьянством бороться, то с коррупцией. Ещё более утверждая эту фантастическую реальность в мозгах: "Раз у нас все так усиленно борются с пьянством, коррупцией и усиленно любят Толстого, то у нас действительно с этим проблемы, и надо в следующий раз, когда спросят, ещё более выказать обеспокоенность пьянством, хоть я никогда не пил, коррупцией, которую я никогда не видел, и что я люблю больше жизни Чехова, которого никогда не читал, и путаю его с Чоховым, который пушку сделал!". Статистическая рекурсия, так-зять. Судя по опросам Левады сия рекурсия прогрессирует.
|
</> |