рейтинг блогов

Чудеса науки

топ 100 блогов a_poli14.03.2014 Интересное было время – начало ХХ века. Всего за 5-10 лет на улицах появились первые автомобили и мотоциклы, в небо поднялись самолеты, а в душных помещениях происходило удивительное представление – синематограф. Сейчас, конечно, ничем никого не удивишь. Казалось бы, человечество не изобрело только машину времени или таблетку вечной молодости. На фоне многочисленных информационных войн волн затерялась из общего вида и авионика. Согласитесь, далеко не все знают, что значит этот термин. А значит он на деле очень и очень много – едва ли не больше многих популярных изобретений прошлого столетия.

Чудеса науки

Впервые авионику придумали на Западе еще в начале 70-х. По сути, громоздкие и неудобные первобытные ЭВМ ловко интегрировались в общее устройство военных самолетов. Новая бортовая электроника помогла улучшить качественные показатели применения авиации. В самолетах появились радары, поисковые прожекторы, различные отображающие устройства. Для советской военной промышленности новое изобретение оказалось, как ни странно, проблемным – к вопросу создания отечественной авионики наши эксперты подошли только в конце 1980-х. Тем не менее, за последние годы по части авионики мы добились немалых успехов. Например, российский концерн КРЭТ посвятил последние 3 года детальным научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам по созданию комплекса бортового оборудования на основе модульной авионики. Исследования позволили повысить безопасность полетов, обеспечили соответствие международным требованиям по аэронавигации и расширили возможности эксплуатации российских самолетов и вертолетов. КРЭТ решил не останавливаться на достигнутом и уже сейчас планирует вложить в дальнейшую разработку авионики более 600 млн. рублей.

КРЭТ разработал авионику для ведущих образцов российской военной авиации, а также для пилотируемого космического корабля «Союз-ТМА». На истребителе Су-35С также установлена КРЭТовская навигационная система, основанная на комбинировании спутникового приемника ГЛОНАСС-GPS с лазерными гироскопами. В момент недоступности спутниковых сигналов, самолет применяет гироскопы.

Система управления для пилота

Недавно была разработана система Universal Control System для удаленного управления военными воздушными судами. Пилот в режиме реального времени может получать информацию с камер на беспилотнике. Угол обзора — 120 градусов.

Чудеса науки

Управление производится при помощи специального джойстика или клавиатуры, либо прикосновениями к дисплею, если он имеет сенсорную поверхность.
Для пилотируемых воздушных судов разработана похожая технология, когда перед лобовым стеклом устанавливается прозрачный дисплей. Также изображение может проецироваться на лобовое стекло. В военной технике это повышает точность попадания в мишень.

Наши соотечественники из Ростеха в данный момент как раз работают над созданием лобовых стекол с проецируемой информацией. Изобретение должно появиться в ближайшее время.

Чудеса науки

Между тем, авионика актуальна не только для военной авиации. Специалисты со всего мира находят новое и необычное применение технологиям.
В Университете Вашингтона в настоящее время ведется работа над созданием другого интересного авионического устройства - электронных контактных линз, содержащих сотни светодиодных дисплейных ячеек с беспроводным питанием от радиочастотных устройств связи. Обмен информацией между глазом и мозгом происходит быстро, причем не всю считанную глазом информацию человек осознает.

Зрительное управление

Чудеса науки

Среди новых авионических технологий наиболее интересная – интерфейс управления при помощи взгляда. Пользователи могут просматривать цифровые пейзажи, просто посмотрев на разные части экрана. Движение глаз отслеживается камерой. Такая модель была впервые продемонстрирована на выставке Aircraft Interiors Expo в 2012-м году. Пользователи смогли «погулять» по аэропорту и городу, в который они летят, а также по виртуальной лужайке.

Чудеса науки

По словам разработчиков, такие системы позволят, например, виртуально просматривать торговые помещения в пункте назначения, а также побывать в интересных местах еще до прибытия. Для работы требуется расстояние 30–40 см между лицом пользователя и экраном. Минимальный размер такого экрана – 23 см.

Управление жестами

Еще одно инновационное направление авионики – создание устройств с управлением жестами.

Чудеса науки

Системы, имеющие сенсорный экран и оснащенные ОС Android, появятся в самолетах Qatar Airways Boeing 787. В настоящее время разрабатываются системы следующего поколения, в которых помимо управления жестами будет предусмотрено еще и зрительное управление. Платформа Android, по мнению разработчиков системы, наиболее адаптирована под устройства. Кроме того, если на смартфоне пассажира установлена ОС Android, то он сможет подключаться к системе с помощью своего смартфона.

Интерактивные поверхности

В настоящее время также ведутся разработки по созданию интеллектуальных интерактивных поверхностей. Они могут применяться не только в салоне самолета, но и в любом помещении, на любом предмете.

Так, например, обычный стол можно превратить в универсальное поле для управления устройствами, слежения за параметрами окружающей среды или просмотра информации.

В недалеком будущем, возможно, появятся интерактивные газеты, пластиковые карты и поверхности в помещении.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глава из книги «Жрецы и жертвы холокоста» . 2011—2020  Понятие «холокост» (всесожжение) родилось несколько тысячелетий тому назад на Ближнем Востоке во времена человеческих жертвоприношений, а новую жизнь оно обрело в 1960-х годах прошлого века для укрепления идеологии ...
Поскольку вот сижу у ребенка на музыке и инета, а значит, возможности затупить в фэйсбучек у меня сейчас нет, напишу ка я пару строк о таком интересном явлении в практической психологии, как рефреминг. Очень это интересное явление, оно дает возможность посмотреть на любое явление, что ...
Лампа от Тиффани Он придет, он будет добрым. ласковым, Ветер перемен. "Завтра ветер переменится" еще одна новинка от Бель Летр. Если в аннотации девушка нанимается ...
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня понедельник, а это значит, что в эфире как обычно наша любимая рубрика "А поговорить?" В сегодняшней теме мне хотелось бы затронуть вопрос о том, что для вас является самым недопустимым в заведении? Есть ли ...
11 мая на сессии Луганского облсовета ветеран НКВД поделился с депутатами воспоминаниями послевоенных лет: о том, как проводились облавы в Карпатских горах и о депортации задержанных в Сибирь. -- Вы знаете, советскую власть не любили, -- ...