Чудаковатый киноремейк любимой сказки


Кадр из фильма «Летучий корабль». Этот и другие делала специально для поста.
Так что, челлендж на #10фильмов я таки открываю. :-)) Кстати , ещё планирую рассказать о нескольких фильмах, которые я посмотрела в весеннем сезоне, но не успела о них написать. А сегодня будет отзыв на новинку года «Летучий корабль» (2024). Очень большой пост получился.
Описать свои впечатления я до сих пор затрудняюсь. Такого когнитивного диссонанса от фильма я ещё не испытывала, по-моему, никогда. Не пойму, то ли «уау, как круто сняли!», то ли «жесть, чё со сказкой натворили!». :-)) Сама по себе переработка сюжета известного и любимого мульта детства не плоха, мне понравилось. Снято ярко, с костюмами заморочились, спецэффекты качественные. С налётом современности в диалогах, но не критично. Только музыкальные вставки в фильмах сейчас делать не умеют, увы. Начну по порядку и с плюсиков.
Первый плюс – это конечно же актёры. Все играют замечательно, очень приятно было увидеть Леонида Ярмольника, люблю этого актёра. Несмотря на негативную роль, мне понравился Андрей Бурковский, его Поль-Полкаша очень харизматичный. Ну и прелесть наша Полина Гагарина! Как актрису я её знаю давно, ещё по фильму «Одной левой», но там мне её было как героини. В «Летучем корабле» у Полины роль побольше и я успела повосхищаться ею. Кстати, вполне интересную придумали линию с её Жар-птичкой леди Джейн. Тоже занесём в жирненький плюсик. А роль Водяного, в смысле озвучки, больше подошла бы Стоянову, уж больно рисованный персонаж на него похож. :-))

Взрыв мозга у меня был только от Соловья-разбойника и Бабок-Ёшек. Я никак себе таким Соловья не представляла! Знатную травку покурили создатели фильма, ага. :-)) Но добило меня то, что сыграла его Анна Уколова, которую я неплохо знаю по фильмам и сериалам. Вот ни за что я не могла предположить, что в облике Соловья вообще женщина! Ещё бы, загримировали конкретно – мать родная не узнает, в добавок ещё и озвучил мужчина. Возникает резонный вопрос: а нельзя было сразу отдать роль какому-нибудь молодому актёру? Не, персонаж получился колоритный и интересный, но... Странные заморочки с ним. Ну, ок.

И только Бабки-Ёшки в исполнении одного какого-то засекреченного актёра (я так и не нашла, кто их играет, в титрах не указано, государственная тайна, видимо!) навели на меня истинный ужас! Сразу видно, что тут грубо загримирован мужик, и выглядят его Бабки отталкивающе, если честно. Не страшными, какими и должны быть по идее Бабки-Ёшки, а именно пошло и противно. Ну, по крайней мере, для меня. Вспоминается Баба-Яга всея СССР в исполнении Георгия Милляра. Это бал гениальный персонаж, хоть и страшная Яга внешне, но вполне гармонично сыграна актёром, нет ощущения, пардон, трансвестита внутри. В «Летучем корабле» это просто гротескное дурачество какое-то, дайте мне это развидеть! Пожалуй, это первый минус фильма.
Перехожу уже к минусам, тогда. В общем, он тут один, кроме Бабы-Ёшки – это музыкальная часть. Вот лучше бы её не было в фильме вообще, сказка только выиграла бы! А так получилось нелепое попурри из всяких современных хитов, причём почти все спеты кусочками, по 1-2 куплета. Что за..?! Полностью исполнены только песни Водяного, Царевны («А я не хочу, не хочу по расчёту!») и Бабок-Ёшек. Абсолютно всё – это каверы, но настолько бездарные, что слушать скучно и неинтересно!
Например, от песни «На заре» мурашки вообще не бежали, настолько заунывно и вяло исполнено. Ну и весьма смущали нестыковки видеоряда с самой песней, будто они из разных жанров и миров, и чисто случайно совпали в одном моменте. Ну например, песня Ивана звучит плавно, тихо, размеренно... А что в этот момент вытворяют Забава и Иван? Бодро отплясывают чуть ли не буги-вуги. Кто, блин, ставил хореографию, он музыку вообще слышит?! Да и чувств, души у песен нет, как было у первоисточника, поют как бы между делом, не задумываясь над смыслом. Ничего не зацепило, короче! Бывают каверы на старые хиты, которые получаются лучше оригинала, но это точно не про «Летучий корабль».

Собратья

Как итог – смотрибельно, история сильно отличается от мультика, но тоже ничего. Но описанные минусы конкретно всё портят. С натяжкой 7/10.
Кто ещё смотрел фильм? Как у вас впечатления от него?
|
</> |