Чу было в этот день...

топ 100 блогов brazilnatal17.07.2013 Сегодня нет круглых дат, но есть памятные. Радостные и грустные...

Особо радостная - день рождения замечательнейшего, добрейшего человека, путешественника, этнографа, антрополога, биолога Миклухи-Маклая)

Николай Миклухо-Маклай

Николай Миклухо-Маклай

17 июля 1846 — 14 апреля 1888



Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился (5) 17 июля 1846 года в селе Рождественском, близ города Боровичи Новгородской губернии, в семье инженера.

В 1863 году он поступил в Петербургский университет, откуда в 1864 за участие в студенческом движении был исключен. Естественно-научное образование продолжал в Гейдельбергском (1864), Лейпцигском (1865) и Иенском (1866-1868) университетах.

В 1866 году Геккель взял 19-летнего студента в качестве ассистента в большое научное путешествие. Мадейра, Тенерифе, Гран Канария, остров Ланцерот, Марокко, Гибралтар, Испания, Париж – таков был маршрут первого путешествия Миклухо-Маклая. В 1869 году, после посещения побережья Красного моря, Миклухо-Маклай вернулся в Россию.

Во время последующих путешествий Миклухо-Маклай провёл ценные географические наблюдения (описания рельефа, измерение глубин моря, метеорологические наблюдения), многие из которых не утратили значения доныне.

С самого начала своей работы Миклухо-Маклай живо интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран. В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана. Два с половиной года (в 1871, 1876 и 1883) он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая), где завоевал любовь и доверие новогвинейцев. Он лечил папуасов, давал им полезные советы. Вскоре жители селений полюбили Миклухо-Маклая, называя «Тамо-рус» – «русский человек».

Долгое время прожил он в хижине на берегу океана. Здесь он написал «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее». Нанес на карту архипелаг Довольных Людей и обширный пролив, открыл новый вид сахарного банана, ценные плодовые и масличные растения.

В 1882 году после двенадцати лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург. Он стал героем дня. Газеты и журналы сообщали о его приезде, излагали биографию. Ученые общества Москвы и Петербурга устраивали заседания в его честь. В ноябре 1882 года Миклухо-Маклай встречался в Гатчине с Александром III .

Последние дни жизни Миклухо-Маклай провел в Петербургской клинике Виллие при Военно-медицинской академии, где умер (2) 14 апреля 1888 года.

Борис Лавренев
Борис Андреевич Лавренев (настоящая фамилия – Сергеев) родился (5) 17 июля 1891 года в Херсоне, в семье педагога-словесника. Гимназистом он сбежал из родительского дома, устроился работать на корабль и ушел в заграничный рейс. Плавал два месяца, пока его не сняли с палубы итальянские карабинеры (позже эти события будут описаны в рассказе «Марина»).

Первые рассказы, стихотворения, рецензии Бориса появились в херсонских и московских газетах и журналах. В 1912 году, будучи студентом юридического факультета Московского университета, впервые под псевдонимом «Борис Лавренев» он опубликовал поэтическую легенду о красных маках в альманахе московских символистов «Жатва».

Во время Первой мировой войны воевал в царской армии. Октябрьскую революцию принял; когда началась гражданская война, перешел в Красную Армию, был командиром бронепоезда, воевал в Туркестане, работал во фронтовой газете.

В 1924 году вышли три повести Лавренева – «Ветер», «Звездный цвет» и «Сорок первый», сразу сделавшие их автора известным. За финал повести «Сорок первый» Лавренева стали называть «попутчиком» (стоит ли плакать над белым офицером?), постоянно поминая его непролетарское происхождение и недостаточность классового чутья. Но повесть пользовалась успехом и дважды в истории советского кино была экранизована - в 1927 году (с Адой Войцик ) и 1956 году (с Изольдой Извицкой ).

Повести «Седьмой спутник» (1927) и «Гравюра на дереве» (1928) были посвящены проблемам интеллигенции и культуры.

В 1928 году была опубликована драма «Разлом», имевшая большой успех и в течение тридцати лет не сходившая со сцены театров. Лавренев стал вместе с К.Треневым и Вс.Ивановым одним из создателей нового типа героико-революционной драмы. Эта тема получила развитие в дальнейшем творчестве писателя: героическая драма «Песня о черноморцах» (1943), драма «За тех, кто в море» (1945).

Лавреневу принадлежат публицистические статьи, памфлеты, фельетоны. В 1950 году была написана политическая драма «Голос Америки».

Борис Лавренев скончался 7 января 1959 года в Москве.

Алексей Рыбников
Алексей Львович Рыбников появился на свет 17 июля 1945 года в Москве, в семье известного скрипача и художницы. Мальчик увлекался музыкой, рисованием, кинематографом. Он рано проявил свой музыкальный талант. В 8 лет Алексей уже писал пьесы для фортепиано.

В 1956-1962 годах Алексей посещал Центральную музыкальную школу для одарённых детей при Московской консерватории. По окончании школы он поступил в консерваторию им. П.И. Чайковского по классу композиции А.Хачатуряна , которую с отличием закончил в 1969 году.

Впоследствии вплоть до 1975 года Рыбников преподавал в Московской консерватории на кафедре композиции. Он также писал музыку к кинофильмам. В 1973 году было продано множество пластинок с записями его музыки к фильму «Большое космическое путешествие».

В 1976 году на сцене Московского театра им. Ленинского комсомола состоялась премьера мюзикла «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», музыку для которого написал Рыбников. Спектакль имел невероятный успех, Рыбников приобрёл большую известность, как талантливый современный композитор.

В 1977 году фирмой «Мелодия» был выпущен двойной альбом «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», который был распродан многотысячными тиражами и занял первое место во всесоюзном хит-параде лучших грамзаписей. Помимо этого музыка к кинофильму «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» была удостоена приза на Московском международном кинофестивале в 1979 году. Алексей Рыбников стал основателем нового жанра в советской музыке – жанра рок-опер.

В 1981 году в Московском театре им. Ленинского комсомола состоялась премьера рок-оперы Рыбникова «Юнона и Авось». Спектакль ждал оглушительный успех не только в СССР, но и за рубежом, куда театр неоднократно выезжал на гастроли.

За свою творческую карьеру Алексей Рыбников написал музыку к более, чем 80 кино-, теле– и мультфильмам , таким как «Остров сокровищ», «Вам и не снилось», «Тот самый Мюнхгаузен», «Через тернии к звездам», «Русь изначальная», «Дети бездны». В 1990 году композитор создает собственный театр-мастерскую в Москве.

В 2000 году Алексей Рыбников стал художественным руководителем концертного зала «Академический». В 2001 году композитор закончил работу над новой музыкальной драмой «Маэстро Массимо» («Оперный дом»).

Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат международных и общественных премий, член Союза композиторов (с 1969 года) и Союза кинематографистов (с 1979 года) - Рыбников награжден многими орденами. Он член Совета при Президенте России по культуре и искусству, Комитета по премиям Правительства Москвы и Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

Алексей Львович женат, его супруга - Татьяна, у них двое детей - дочь Анна (кинорежиссёр) и сын Дмитрий (композитор, музыкант).

Сегодня Алексей Львович Рыбников живет и работает в Москве. В 2011 году композитор написал современную оперу на основе романа Л.Толстого «Война и мир».


Также сегодня родились:

1987 Даниэль Брандс Немецкий теннисист
1983 Маркос Майдана Аргентинский профессиональный боксер
1982 Бобби Рейнольдс Американский профессиональный теннисист

1984 Константин Свечкарь Российский легкоатлет, участник Олимпиады 2008
1941 Юрген Флимм Немецкий театральный и оперный режиссер
1947 Камилла Шэнд Вторая супруга принца Уэльского Чарльза

1954 Ангела Меркель Лидер партии ХДС-ХСС Германии
1744 Элбридж Джерри Американский государственный деятель и дипломат.
1871 Лионель Фейнингер немецко-американский художник


Из грустного стоит отметить дату казни Романовых... Подробно рассказывать об этом не считаю нужным - в инетах много писали

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"В Москве арестован руководитель группы компаний "СтройМонтажСервис", которая ...
В «Евгении Онегине» Пушкин упоминает некого мосье Трике: Приехал и мосье Трике, Остряк, недавно из Тамбова, В очках и в рыжем парике. Как истинный француз, в кармане Трике привез куплет Татьяне В книге В.Н. Балязина «Неофициальная история России» Трике назван Трико и с ним связан ...
Если жизнь рассматривать с точки зрения боксера, то это ринг. В правом углу ...
Вишневским Пухлощекий младенец уперся плечом в виноградную тень в темноглазом алькове, Вот кирпич, перевитый другим кирпичом - незатейливый вымысел средневековья. В полседьмого весь город отходит ко сну, потухают огни, затихают трамваи, Вот ...
Добрый вечер! Дочку 5 лет никак не удается приучить спать в своей кровати. Отлучила я ее от груди в 4,3. Кровать ей в детской комнате поставили в ее 3,10. С тех пор делаю попытки  отселить ее туда. Я ложусь вместе с ней, читаю ей, потом выключаю свет, глажу, иногда на руках держу ...