Чтобы выжить? Можно и снежок, можно и лебеду.

топ 100 блогов irin_v17.01.2017 "Когда приспичит, съешь и кобла в шерсти".
Русская народная поговорка.


Снег запросто, привычное дело.

У американцев история другая и снега нет, поэтому для них это дикость, а для нас это будни.

Мы ели снег с детства, обкусывая потОм льдышки с деревенских варежек и дети наши ели снег под родительские крики - "не смей есть снег, простудишься!"

Если серьезно, предпочитаем деликатесы, но не у всех и не всегда они есть, а вот снег топили на Руси издревле и немало людей он спас.

В деревнях топили всегда, колодцы замерзали.

Не удивлюсь, если узнаю, что какая-нибудь бабуся и сейчас наберет белоснежного снежку в огороде и водички натопит.

Перефразируя получается

- что русскому забава, то американцу смерть, дай Бог им здоровья:)

Мы с детства слышали рассказы про войну, про Блокаду, снегом нас не испугаешь, но и не сплотишь.

Снег для нас не экзотика,  а привычка, летом мы по нему скучаем, как зимой по солнышку.

Однажды в гостях за общим разговором очень интеллигентная дама, кинокритик,  думаю рожденная в тридцатых годах, между прочим сказала - я держу цинковое ведро в доме, вдруг что. К цинковому можно привязать груз и набрать воды из Москвы-реки, как делали в войну, а пластмассовые ... что ими наберешь.

О чем был разговор не помню совершенно, но фразу запомнила навсегда.

Френд, не называю его, не готова вступить с ним дискуссию ни по какому поводу, рассказывает у себя на странице в фб, что помог в самолете немолодому мужчине объясниться с норвежскими пограничниками, после чего дядечка рассказал, что летит в  шестнадцатый раз к сыну, живущему в Осло и начал оправдываться, мол если бы не сын, то видал бы я эти заграницы, отдыхал бы в России, где масса красот.

И далее автор пишет: ""национальная идея" - патриотизм въедается в мозги телезрителей и принимает уродливые формы. Стесняться того, что едешь за границу, и извиняться за это перед незнакомыми людьми? Нехорошо это."

Стесняться нехорошо и уродливые формы нехорошо, возразить мне нечего.

Но  вчера прочитав подумала со своей чисто жженской логикой, что может быть у говорящего было не только стеснение, может это была горечь от того, что он живет с сыном в разных странах, может быть он не столь легок на подъем, как рассказчик, может быть у него обстоятельства от финансовых до семейных, от старой матери оставшейся дома, или пожилой жены до кота и собаки, которых некуда девать на время отсутствия.

Да может быть у него банальная аэрофобия, а тут лети в Москву, из Москвы в Осло.

Одно дело туризм, а другое необходимость, тоска по сыну и горечь обстоятельств.

С патриотизмом, как со снегом, во многом дело привычки.

Он не всегда установлен на мощном фундаменте, не всегда выбит на постаменте памятника лидеру с указующим путь перстом, как на известном памятнике Ленину на Калужской площади в Москве.

Вождь стоит, а под ним бегут моряки и пехотинцы.

Патриотизм как правило растет на обыденности, вырастает из бытовых привычек, любви к своему дому, к своим близким, к которым не надо летать, а можно забежать, к комфортности привычного менталитета, к привычке легко и правильно выражать свои мысли, не вызывая удивленных твоим косноязычием взглядов, к любви к выходным на своих сотках, с грядкой, банькой и шашлычком.

Да в конце концов и из привычки самому себя кормить, не всех же ждет выгодный контракт на Западе.

Так что да, специфики у нас много и пугливым у нас не место.

Не знаю, как относительно сплочения, в последнее время с этим не очень, но снегом нас точно не запугаешь, да и санкциями не запугаешь, хотя конечно они огорчительны.

Ну и на закуску стихотворение, выросшее на нашей почве.

(Дочке, когда она вырастет)

Проснуться и увидеть снег,
Повисший на ветвях и крыше.
Снег, все грехи земли покрывший
И зыбкий, словно в полусне…

Ты думаешь, он стал другим
С тех пор, как был вкусней пломбира?
Я знал, что ты его любила
И ела, не боясь ангин.

Ты думаешь, что по утрам
Ты не ему смеялась звонко
И шла наперерез поземкам
Как ходят взрослые в буран.

Ты думаешь - за столько лет
И снег мог измениться тоже,
Засыпан или стаял след
От крохотных твоих сапожек…

Но снег такой же как всегда, -
Проверь рукой или губами, -
И мы пред ним виновны сами,
Что не оставил в нас следа.

Вадим Ротенберг.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
15.01.2017 Фильм
Архив записей в блогах:
Сокращения названий нередко доводят до нехороших вещей. Например, во ВНИИЖТ, моей первой работе, кондиционерщикам дали возможность самим придумать названия отделу. В результате появился Отдел ТеплоСнабжения Охладительных Систем, правда, табличка с сокращенным названием провисела недолго. ...
Сегодня праздник у ребят. Сегодня начинаются трехдневные соревнования Кубка Мира по горным лыжам в легендарном Китцбюэле. Сегдодня — супергигант, завтра — скоростной скуск на еще более легендарной трасссе Штрайф, послезавтра — слалом. ...
В прежней европейской культуре всегда присутствовало понимание того, что наши враги — тоже люди. Поэтому Гомер оплакивает как Патрокла, так и Гектора, а Илья Муромец сражается с богатырём-инородцем, не подозревая, что это его родной сын. ---------- Вообще-то оное в европейской ...
Возникла проблема (для нас, некурящих с мужем) - сдаем квартиру внаем, долго уже сдаем, в основном иностранцам. А очередные клиенты попались курящие(ужас, ужас!))). У меня категорическая аллергия на никотин - я там, где курили, начинаю чихать, да и муж сразу чувствует запах. Сейчас ...
«Я очень много провёл бессонных ночей. Мне больно за всё то, что произошло, происходит сейчас на Украине. Не хочу много говорить, если Господь Бог мне сохранит жизнь, если Господь Бог даст мне возможность сделать то, что нужно сегодня людям, чтобы защитить их права, защитить их от того ...