Чтобы увидеть Симонова на сцене, люди стояли ночами за билетами.

топ 100 блогов sadalskij04.12.2021 п
С утра смотрел «Горячие денечки», сейчас - «Петра Первого», чуть позже в программе - «Овод» и «Человек-амфибия»…
Все эти прекрасные фильмы приурочены к 120-летию великого трагика Николая Константиновича Симонова.
Сегодняшний зритель пусть поверит на слово, оценить мощь таланта этого Актера невозможно, записей спектаклей почти не сохранилось, а в кино вершиной его творчества так и остался Петр.
Но эту невостребованность с лихвой восполнил театр.
Чтобы увидеть Симонова на сцене, люди стояли ночами за билетами.

Нина Ургант, его партнерша, рассказывала замечательную историю о знакомстве с ним и первом спектакле, который они сыграли вместе. По грустной иронии, он оказался и последним для Симонова:
- Я тогда играла в Театре имени Ленинского комсомола. И получила приглашение из Театра имени Пушкина, ныне – Александринский.
Меня пригласили на роль юной Инкен в спектакле «Перед заходом солнца», в которую по сюжету влюбляется довольно пожилой мужчина, глава большой семьи. Его играл Симонов.
И вот первая репетиция. Я пришла и ничего не могла с собой поделать: сидит передо мной Петр Первый, и все.
Он такой был выразительный, такой красивый. Я с трудом прочла все, что должна была говорить по тексту, заикалась и решила перед ним извиниться. Я же не знала его характера, его манеры общения. Подошла к нему и сказала: «Николай Константинович, извините меня, пожалуйста, что так плохо читала сегодня. Я просто волновалась и не могла побороть свой страх перед вами, потому что очень вас уважаю».
Он вдруг, вижу, как-то покраснел, закрыл рукой лицо и тихонечко ушел от меня. Думаю: «Господи, наверное, я ему так не понравилась».

В спектакле была сцена, где он мне объясняется в любви, надевает кольцо на палец и должен меня поцеловать. Как только дело доходило до поцелуя, он меня отодвигает в сторону. Я и накрашусь, я и приоденусь, я и надушусь, а он все равно меня в сторону. Я решила с ним выяснить отношения. Говорю: «Николай Константинович, почему вы меня не целуете? Я и так-то боюсь, а вы меня еще и не целуете. Уже скоро зритель придет!» А он: «Я не могу, у вас губы накрашены!».

Но на одном из последних спектаклей, уже перед самой его смертью, Симонов, который боялся посмотреть-то на других женщин, вдруг сделал такой жест после этого злополучного поцелуя! Он провел рукой по всему моему телу, от плеча до талии, до бедра. Уже за кулисами я спросила: «А что это такое вы сделали?» Он ответил: «Нина Николаевна, это был секс».
Он так решил осовременить роль! Вот такая наивность, непосредственность, детскость жила в этом гении...

Он не занимался никакой общественной работой.
Он был председателем кассы взаимопомощи и давал нам деньги взаймы.
Он всегда ходил по стеночке.
Он рисовал потрясающие картины.
Он был очень эмоционален, но закрыт. Я не могу сказать, что мне с ним было легко играть. Он играл один. И мне казалось, что на сцене он не видит меня и не слышит. Ошибалась. Однажды, помню, забыла текст: я всегда очень волнуюсь перед спектаклем. И он мне подсказывал, выручил.
Он все видел и слышал и чувствовал.
Вот таким недосягаемым гением был Николай Константинович Симонов…


К слову, я видел этот спектакль, о котором вспоминала Нина. Они с Симоновым приезжали в Москву на гастроли и играли в Малом театре. Я был тогда студентом-третьекурсником ГИТИСа.
Вечером у Нины был творческий вечер в ВТО, в зале - аншлаг. Она вышла на сцену и заплакала.
Сказала: «Я думала, ко мне никто не придет…»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В общем как всегда, все смешалось в доме Облонских отсюда Автора, кстати зовут Владимир Цыбульский, который является редактором отдела политики Lenta.ru , если что. ...
Наш внешний долг опустился ниже 300 млрд долларов, впервые с 2006 года ( ссылка ). Казалось бы, вернулись туда, где и были 20 лет назад, но есть нюанс. ВВП России, исчисленный в ...
Решение о расширении посевных площадей за счет освоения целинных и залежных земель было принято на мартовском (1954 г.) Пленуме ЦК КПСС. На проект были брошены все средства, общая площадь поднятых земель составила 42 млн. га. Однако после первых лет хороших урожаев почва подверглась ...
Как я вчера заметил - не 100% трамповских чирикалок есть хуйня. Из последней нетленки нашего Потуса - вполне справедливый наезд на в конец охуевших еврокомиссаров по поводу 5-миллиардного штрафа Гуглу. У поражаюсь насколько прочно замшелый совок укоренился в мозгах властителей ...
Сравнения и уподобления часто ложны. Ведь мы очень по-разному видим одно и то же. А понимаем и вовсе всяк на свой манер. Очень сходное для одних обязательно другим покажется совсем разным. Владимир Набоков  вообще-то не большой любитель ...