Чтобы понять, что такое "ИИ", дайте сперва определение термина "человек" ;) - 8

Если бы Сбер только и делал, что использовал зарубежный софт в области ИИ, - это было бы полбеды. Беда в том, что, занимаясь ваянием разных документов в области ИИ, которые приносят Путину на подпись, ваятели опираются не на гений отечественной науки, а на зарубежную нормативную базу.
Не, я не говорю, что надо начхать и накашлять на зарубежную нормативную базу - там есть много чего любопытного. Но уж если в качестве прообраза российских документов используются иностранные стандарты и прочие документы, то хотя бы в России должны переосмысливать что в них содержится, что за бугром имеется. Но у нас получается разве что по Черномырдину - "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Нужна фактура - "их есть у меня". Читаем "Дорожную карту", Таблица 8 - Технологические задачи и ожидаемые результаты - и видим, цитирую:
5.9 Технологическая задача: Сильный искусственный интеллект (AGI)
5.9.1 Разработка подходов и алгоритмов по сильному искусственному интеллекту (AGI)
О, появился некий "сильный" ИИ! А как расшифровывается аббревиатура AGI - знаете? Не ищите расшифровку в "Дорожной карте", там её нет. А расшифровывается AGI следующим образом: Artificial general intelligence. А как следует правильно перевести этот термин? Думаете, сильный ИИ? Нет, general - это не сильный, это общий! Потому что "сильный" - это по-английски "strong" применительно к ИИ. Кстати, родоначальник термина "Strong AI" Джон Сёрл (John Rogers Searle) ввёл его в научный "оборот" в далёком 1980-м году. Вспомним в какой заднице... не, не в заднице - в жопе!, не, даже не в жопе - а в той дырке, что в жопе, был в то время AI за лужей! В 1980-е у америкосов рванул Шаттл, а СССР успешно запустил и приземлил "Буран"! Так чей ИИ был тогда сильнее? - но тогда, когда наш, Советский ИИ был самым сильным в мире, никто в СССР не задумывался сильный это ИИ или ещё какой. Просто учёные и конструкторы делали своё дело качественно, не думая о попилах и откатах.
Между прочим, в Стратегии имеется понятие "универсальный (сильный) искусственного интеллект" - кому интересно, тот прочитает Стратегию.
А дальше в "Дорожной карте" указано самое любопытное. Во-первых, срок реализации п. 5.9.1 - 2029 – 2024 годы. Не, уважаемые читатели, я не ошибся в циферьках - в документе именно так (если что, pdf я давненько скачал с сайта Минцифры России, может уже поправили?). Ну да, можно было бы понять если бы вместо 2029 указали 2019... но тогда как понимать 2024? Если в 2024 завершается срок реализации, то всё - ИИ будет властвовать и царствовать в России повсеместно уже в этом году! Но если посмотреть колонку "Ответственные операторы мер поддержки" - увидим там АО «РВК», то бишь то самое "Сколково" (см. часть 3). Так что не видать этот AGI ни в 2024 году, ни в 2034-м.
Вывод: никаких перспектив развития ИИ в России с такими участниками не будет, но денег распилят намного больше чем на всякие предыдущие "нано" - если измерять в сопоставимых ценах.
Можно продолжить про засилье зарубежных терминов и подходов в упомянутых и в других российских руководящих документах в области ИИ (об этом ещё будет упомянуто применительно к разрабатываемым ГОСТам). Но, вероятно, от меня ждут "многобукв" в части закладок и других пакостей в иностранном софте с ИИ... и, поверьте, мне есть что сказать! Более того, есть и кое-какая фактура. Но чтобы выложить в публичный доступ фактуру, надо сперва "посоветоваться с товарищами". Если компетентные товарищи не будут против - выложу в следующей части; её предварительно планирую запостить завтра...
|
</> |