рейтинг блогов

Чтобы не замочить усов

топ 100 блогов dombusin15.06.2021 Чтобы не замочить усов

Увидела на ярмарке необычную чашечку – с полочкой для усов. То есть она для нашего времени необычная, а сто лет назад была совершенно привычной посудой.

Видимо, снова войдет в моду, раз уж бороды с усами носят.

Эти чашки придумали в середине 19-го века, и они были в ходу примерно до 1930-х годов, то есть все время, пока мужчины носили усы.

Чтобы не замочить усов
Конец 19-го века, Англия

19-е столетие вообще было веком усов и прочей растительности на лице, в некоторых странах усы были обязательным атрибутом военных, и вообще представить себе в то время респектабельного мужчину без усов довольно сложно.

В середине 19-го века усы еще и начали помадить специальным составом на основе воска, для аккуратной укладки, и вот эта помада для усов очень страдала во время приема горячих напитков. Пар от горячего чая растапливал восковую помаду, которая начинала стекать в чашку.

Чтобы не замочить усов

А еще усы макались в цветные напитки типа кофе и какао и смешно окрашивались. В общем, создание чашек, оберегающих ценную растительность от вредного воздействия, очень назрело.

Чтобы не замочить усов

Англичане считают, что это они первыми придумали чашку с полочкой для усов – между полочкой и стенкой чашки оставалось отверстие, через которое горячий напиток и попадал в рот. Но на самом деле чашки такого типа примерно сразу появились во всех центрах европейского производства фарфора, так что однозначно сказать, кто придумал это первым, сложно.

Чтобы не замочить усов
1900-е годы, США

Я собрала в посте картинки с современных аукционов, на которых продаются антикварные чашечки с полочками, произведенные в 19-м и начале 20-го века. В 1920-х годах мода переменилась, мужчины стали брить и усы и бороды, так что после 1930-х таких чашки практически уже не производились.

Чтобы не замочить усов
1910-е годы, Германия

Интересно, что в 1970-х, когда усы снова вошли в моду, про эти чашки не вспомнили, вероятно, та мода не оказалась долговечной, а может, мужчины проще относились к соприкосновению своих усов с напитками. Но, может быть, современные мужчины, тщательно ухаживающие за бородами, снова захотят пить из таких заботливых чашек.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
да всё зло от смс и от телефоноф У Узбека онко обнаружено что я.. ничего.мне хочется накормить его яйцами потому что он их любит и я его не стану усыплять потому что нужно прожить столько,сколько сможешь. Блог наверное больше вести не ...
В последнее время многое поменялось.В том числе отменили многие ограничения, которые были связаны с пандемией. Сегодня я хочу написать о своих наблюдениях. В Москве появились три категории граждан: 1.Это те, кто носит маску и так,как положено , на лице. 2.Это те, кто носит ее на ...
Есть города, которые имеют свои собственный полуофициальные названия. Одесса - мама, Ростов - папа… А вот Тюмень долгие годы носила гордое прозвище ”столица деревень”. Это было связано и с тем, что в городе было много деревянной малоэтажной застройки, и с тем, что в ее состав в свое время ...
Именно маленькой. Но сначала о прошлом посте , он вызвал кучу вопросов. И что я заметил, вопросов про то, почему северных оленей не одомашнили раньше лошадей и коров, никто больше не задал, значит подробный и поступенчатый разбор помогает.  Так же почти никто не усомнился в причинах ...
После моего поста о любимых фразах наркоманов и алкоголиков, мне написали несколько писем с одинаковым вопросом. (И кажется в комментариях тоже было.) Мол, "я тожем говорю о себе все эти фразы - означает ли это, что я на самом деле типичный наркоман?" Вопрос очень непростой, не ...