Чтобы не было иллюзий и недопонимания


Во-первых, Вестингауз не ограничится только блоками Южно-Украинской АЭС (будут закрыты почти все блоки Запорожской АЭС и Южка-2,3, Ровенскую и Хмельницкую вряд ли будут трогать), планы гораздо шире - на все ВВЭР-1000 за пределами России. В частности, предстоит тендер на Темелине, в рамках подготовки к которому Вест заявил, что планирует оспорить его результаты, поскольку "он находится не в равных с ТВЭЛом условиях". Замечу, что не прошло и нескольких недель от этого заявления и имеем опытную эксплуатацию американского топлива на Темелине. И, думаю, Не нужно строить иллюзий по поводу Козлодуя или будущих блоков Пакша (если они будут, рекомендую почитать вот это обсуждение, последние несколько страниц). Это индусы или иранцы могут проводить самостоятельную политику, а с "нашими европейскими партнёрами" всё проще и понятнее, они даже "свою в доску" Ареву, похоже, готовы в жертву принести. И не говорите мне о паритете с Вестом в части ТВС-Квадрат, Вест сразу после начала их опытной эксплуатации на АЭС Рингхальс закрыл эти блоки своим пожизненным контрактом, и никто в Европах по поводу "энергетической безопасности" и "диверсификации поставщиков" даже не пикнул.
Во-вторых, дело не ограничится ВВЭР-1000, если кто не помнит, освежите в моём ЖЖ тэг "ядрён-батон" о работах еврокомиссии с тем же Вестом по диверсификации поставок для ВВЭР-440 (хотя, следует признать, что в этом рынке Вест заинтересова гораздо меньше).
Скажу, что ситуация мне внушает пессимизм. По крайней мере, я не вижу, как с этим бороться. Для алармистов: это не значит, что топливо у Веста замечательное - им ещё надо пройти долгий путь, на котором они набьют много шишек, но этот путь вполне проходим. А вот наши отношения с "европейскими партнёрами" я бы рекомендовал очень придирчиво пересмотреть - не нефтью единой...
|
</> |