Чтобы начать с чистого листа

топ 100 блогов gull_2510.08.2025

Путину и Трампу нужно встречаться вот здесь:

Чтобы начать с чистого листа

 В этом месте расстояние между Россией и США составляет 3650 метров. Зачастую говорят, что расстояние от России (Чукотка)  до 49-го американского штата Аляска —  ширина Берингова пролива, которая в этом месте составляет 86 км, но это не так.

Чтобы начать с чистого листа

Согласно договору о продаже Аляски и Алеутских островов, который был подписан в 1867 году,   граница между странами проходит между двух островов: остров Ратманова (Россия) и остров Крузенштерна (США). Другое название этих островов — острова Диомида.

Остров  Ратманова — слева.   На нем расположена погранзастава. Остров Крузенштерна  — справа.  На нем находится подразделение национальной гвардии США. Если у Путина с Трампом что-то получится, то этот небольшой проливчик можно назвать «Пролив Трампа» — пусть дедушка порадуется, он любит такое.

**********

На небольшом острове Крузенштерна (Малый Диомид) живут люди. Их жизнь довольно тяжелая.

Чтобы начать с чистого листа

В то время как сверхдержавы борются за военное преимущество и ресурсы в Арктике, люди, живущие на Малом Диомиде, чувствуют себя брошенными.  Жизнь становится все более мрачной, многие островитяне жалуются, что, «хотя они выполнили свой долг перед Америкой, наблюдая за русскими», правительство не предоставляет им необходимую помощь, чтобы пережить последствия изменения климата.

Чтобы начать с чистого листа

По словам местных жителей, русские не скрывают свое присутствие в регионе: с Малого Диомида можно видеть и слышать российские бомбардировщики и истребители, ВМФ России регулярно проводит учения в Беринговом и Чукотском морях. На Большом Диомиде расположен российский форпост. В связи с этим остров охватила «паранойя».

На остров прибегают по льду сторожевые собаки с российского Большого Диомида. Жители острова смотрят российское телевидение и слушают российские радиостанции. Они говорят, что «США  провоцирует Россию на войну с Украиной, а Владимир Путин делает только то, что может, чтобы защитить русскоязычное население Донбасса».

*******************

На острове Ратманова — погранзастава.

Чтобы начать с чистого листа

 Раньше жизнь на острове кипела, насколько это возможно в Арктике. Там жили эскимосы, были поселки с интересными названиями — Имаклик и Кунга. Однако, в 1948 году, когда холодная война входила в свою острую фазу, около 30 оставшихся жителей были переселены на материк. С тех пор остров стал территорией строго охраняемой. Сейчас там живут только пограничники, выполняющие службу в сложнейших условиях.

Жить на Ратманова — испытание не для слабонервных. Представьте себе: почти 300 дней в году — туманы, леденящие ветра, постоянная сырость, каменистые берега и почти полное отсутствие растительности. Однако, с другой стороны, это и делает остров по-настоящему героическим местом. В 2005 году пограничная застава была полностью реконструирована. Сейчас там есть тёплое жилье, электричество, связь. Жизнь понемногу налаживается даже в таких суровых точках карты.

Так что встретиться можно было бы на одном острове, потом перебраться на другой с ответным визитом. Романтика! Экзотика!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Встретили сегодня пару грустных каракатиц. Они держались на почтительном расстоянии и без особого интереса наблюдали за нашими действиям. Если мы пытались подплыть к ним поближе, то они тут же отодвигались ровно настолько, чтобы снова оказаться в недосягаемости, и зависали без ...
Сегодня наконец состоится вручение Национальной телевизионной премии Великобритании, в которой у "Шерлока", напоминаю, две номинации. Пока не понятно, будет ли на церемонии Бенедикт, но кто-то из команды должен присутствовать. Моффат с Гэтиссом, ...
Помню старые добрые времена, когда ярко взрывалось противостояние спортивных команд. Например, "Спартака-чемпиона" и ЦСКА-"голубые дали, мы такие дали кое-где видали". Сейчас как-то все утихло между ними. Например, хоккейный "Спартак" играл на арене ЦСКА, делил с ними раздевалки и лед, ...
Вообще правы те, кто считает, что всё гениальное просто, и я мельком упоминал уже как-то о диске Секки ( белом диске ), но всё же этому великому, если можно так выразиться, прибору, стоит посвятить отдельный пост. Ибо на любом уважающем себя океанографическом судне таковой, а то и не оди ...
Сегодня - очередная годовщина одного малоприятного, а потому - малоизвестного события русской истории. 2 августа 1377 года у Нижнего Новгорода произошло сражение, а точнее - побоище на речке под знаковым названием Пьяна. Не знаю, как сейчас, а раньше о нем вообще не упоминалось ни в ...