Чтобы начать с чистого листа
gull_25 — 10.08.2025
Путину и Трампу нужно встречаться вот здесь:

В этом месте расстояние между Россией и США составляет 3650 метров. Зачастую говорят, что расстояние от России (Чукотка) до 49-го американского штата Аляска — ширина Берингова пролива, которая в этом месте составляет 86 км, но это не так.

Согласно договору о продаже Аляски и Алеутских островов, который был подписан в 1867 году, граница между странами проходит между двух островов: остров Ратманова (Россия) и остров Крузенштерна (США). Другое название этих островов — острова Диомида.
Остров Ратманова — слева. На нем расположена погранзастава. Остров Крузенштерна — справа. На нем находится подразделение национальной гвардии США. Если у Путина с Трампом что-то получится, то этот небольшой проливчик можно назвать «Пролив Трампа» — пусть дедушка порадуется, он любит такое.
**********
На небольшом острове Крузенштерна (Малый Диомид) живут люди. Их жизнь довольно тяжелая.

В то время как сверхдержавы борются за военное преимущество и ресурсы в Арктике, люди, живущие на Малом Диомиде, чувствуют себя брошенными. Жизнь становится все более мрачной, многие островитяне жалуются, что, «хотя они выполнили свой долг перед Америкой, наблюдая за русскими», правительство не предоставляет им необходимую помощь, чтобы пережить последствия изменения климата.

По словам местных жителей, русские не скрывают свое присутствие в регионе: с Малого Диомида можно видеть и слышать российские бомбардировщики и истребители, ВМФ России регулярно проводит учения в Беринговом и Чукотском морях. На Большом Диомиде расположен российский форпост. В связи с этим остров охватила «паранойя».
На остров прибегают по льду сторожевые собаки с российского Большого Диомида. Жители острова смотрят российское телевидение и слушают российские радиостанции. Они говорят, что «США провоцирует Россию на войну с Украиной, а Владимир Путин делает только то, что может, чтобы защитить русскоязычное население Донбасса».
*******************
На острове Ратманова — погранзастава.

Раньше жизнь на острове кипела, насколько это возможно в Арктике. Там жили эскимосы, были поселки с интересными названиями — Имаклик и Кунга. Однако, в 1948 году, когда холодная война входила в свою острую фазу, около 30 оставшихся жителей были переселены на материк. С тех пор остров стал территорией строго охраняемой. Сейчас там живут только пограничники, выполняющие службу в сложнейших условиях.
Жить на Ратманова — испытание не для слабонервных. Представьте себе: почти 300 дней в году — туманы, леденящие ветра, постоянная сырость, каменистые берега и почти полное отсутствие растительности. Однако, с другой стороны, это и делает остров по-настоящему героическим местом. В 2005 году пограничная застава была полностью реконструирована. Сейчас там есть тёплое жилье, электричество, связь. Жизнь понемногу налаживается даже в таких суровых точках карты.
Так что встретиться можно было бы на одном острове, потом перебраться на другой с ответным визитом. Романтика! Экзотика!
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Палаты Тверского подворья на Кузнецком Мосту
ВРЕМЕНА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ
Убийство Романа Новака... Тарантино отдыхает...
Ул. А. Солженицына, 30с1
Если не стричь овец, то их и волки не сожрут...
Уличные фотографы показывают достоинство и эмоции старения в серии «Лица опыта»
Украинчики чет приуныли...
Фотограф дня

