Что значит «правильно мыслить»?

топ 100 блогов sumy_grad05.06.2016 Последние три темы вызвали, по масштабам моего ЖЖ, ажиотажный интерес. Я впервые за два года оказался не в состоянии отследить все комментарии. Если к этому добавить, что на каждую из двух недавних тем (касающихся восстания сумских чиновников) заходили более 100 000 раз, то… возникло желание как-то «упорядочить процесс» и спокойно снова (уже не в первый раз) высказать свою позицию по вопросу: "Что значит правильно мыслить?". (Хотя понимаю, что название темы слишком амбициозно и не симпатично.)

Итак, что есть хорошо и что есть плохо в практической политике? И как нужно рассуждать, чтобы хорошее внедрялось в жизнь и вытесняло плохое?

На мой взгляд, теория «восхождения от тёмно-серого в сторону светло-серого» проста и понятна.

У меня профессиональный менталитет - не гуманитария, не комментатора-политолога-публициста, не юриста, не экономиста (а именно такие специалисты приглашаются на всякие ток-шоу, где очень интересно и эмоционально рассуждают; рекомендую хотя бы посмотреть последние ток-шоу Соловьёва и Толстого). Я по основной своей специальности – конструктор, немало лет работал в КБ. То есть мне интересней заниматься не бесконечным анализом того, что уже было, что прошло, а конструировать новые ситуации.

С этой точки зрения правильный, без растекания по древу, ход дискуссий по последним темам видится очень просто: прежде всего надо вспомнить ИДЕАЛ, который изначально был задан советским проектом. Я неоднократно и подробно писал о таком идеале, выжатым, выцеженным, вычлененным мною в результате многолетней работы над советским дискурсом в 60-90 годы и оформленным в виде пакета базовых советских ценностей («пакет-14»).

Вот с позиций этого «пакета» и надо оценивать ошибки и прегрешения, допущенные в ходе осуществления советского проекта, а также безграмотность, бесперспективность наших постсоветских политических потуг. Всё.

Так вот, если «загрузить» в такую, извините, парадигму все три темы – «Нерусофильская левизна?», «Идентичны ли «русские» и «советские»?» и «Самостійність Украины – путь к социализму?», то поиск ответа на эти вопросы существенно упрощается и приобретает более строгую логику.

Вот пока и всё, что хотел бы сказать. (Если кто-то посчитает, что я этим постом НИЧЕГО не сказал – может, вы и правы. Не обессудьте. :-) )



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Здравствуй, цветник мирового русскоязычного автомобилизма. Пишет тебе поня с берега моря. За кореша скажу. В Новгороде состоялась у него драма. Как-то ночью кончилась у него водка булка, и рванул он за добавкой в ближайший лабаз. Затарился, ...
Свою карьеру неудавшийся студент журфака МГУ Илья Медков начал в 1989 году фрилансером в газете «КоммерсантЪ». Уже через несколько месяцев 22-летний журналист частной газеты Медков с друзьями открывает кооператив «Прагма», занимавшийся реализацией компьютеров и на этом сформировал ...
Уныние, и тем более отчаяние, есть признак малодушия, признак того, что душа неопытна в духовной жизни, духовной брани; признак того, что человек не знает или забывает о том, сколь милосерд и любвеобилен Господь. Схиигумен Савва (Остапенко) ...
( Read more ... ...
T-Centralen - самая загруженная станция метро Стокгольма, являющаяся частью центрального пересадочного узла. Здесь, под Центральным вокзалом, на разных уровнях пересекаются все три линии стокгольмской подземки, а самый нижний уровень занимает станция пригородных электричек "Stockholm ...