Что за реки, что за горы, что за леса!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга,
он давно бы превратился в бесконечный парк,
его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии, Италии...
А какие там люди!"
Александр Николаевич Островский
История Кинешмы начинается еще в III-II тыс. до н.э. с поселения в Верхневолжье финно-угорского племени меря. Меряне дают название своей "родине" - Кинешма, что означает "темная, глубокая вода" или "тихая, удобная гавань".
Кинешма расположена на правом берегу Волги и вытянута вдоль нее более чем на 14 км. В черте города протекает еще четыре речки: Кинешемка, Черная, Томна и Казоха. Благодаря этому местность отличают живописные природные ландшафты, что объясняет его популярность среди туристов.
На живописном берегу Волги возвышаются два соборных комплекса – Троицкий и Успенский, составляющие единый архитектурный ансамбль, который также включает в себя колокольню и дом священника. Храмы считаются красивейшими церковными сооружениями Ивановской области, они были возведены в первой половине XVIII века и являются образцами архитектуры классицизма. Здесь хранится икона Божьей Матери, написанная в эпоху правления царя Михаила Романова, она считается главной местной реликвией.
Волжский бульвар – излюбленное место прогулок горожан и туристов... протянулся на 800 метров по берегу Волги, имеет важное историческое значение. В XV веке здесь сооружен земляной вал, служивший городской крепостью. Именно отсюда началась каменная застройка Кинешмы. Бульвар помнит шаги Островского и Кустодиева – прогуливаясь здесь, они вдохновлялись на создание своих произведений.
![Что за реки, что за горы, что за леса! Что за реки, что за горы, что за леса!](/images/main/chto-za-reki-chto-za-gori-chto-za-lesa-a03df0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/pritochnik/76967057/1141784/1141784_900.jpg)
В России... доброе утро!
|
</> |