Что за детский сад?


В Москве стопроцентная обеспеченность детей местами в детских садах. И даже если это правда, то правда и то, что в России прогресс дальше Москвы не идет. Как иначе объяснить разруху в дошкольном образовании в регионах?
Там уже давно махнули рукой и на детей, и на все целевые показатели. Такой вывод напрашивается после просмотра результатов проверки Счетной палаты. На коллегии под председательством Татьяны Голиковой были озвучены интересные данные. Как оказалось, в 18 регионах не выполнены показатели по созданию мест в детсадах. Проще говоря, не все семьи смогут отдать своего ребенка в детский сад, а если и смогут, то придется отстоять огромную очередь. Антирекордами отметились в Башкортостане и в Красноярске. Это, в свою очередь, значительно испортило всю картину по России.
Проблема легко объясняется чисто финансовыми вопросами. Дело в том, что стоимость создания одного места в детском саде разнится в зависимости от каждого конкретного субъекта страны. Затраты на ввод одного места могут варьироваться от 20 тысяч рублей в Вологодской области до космических 456,9 тысячи рублей в Мурманской. Здесь уже нужно сказать спасибо Минстрою, в котором никак не хотят создать единые схемы определения стоимости создания одного места в детском садике. Отсюда удорожание строительства, срыв сроков ввода объектов дошкольного образования. Только за 2014 год не введено в эксплуатацию около половины уже законченных объектов.
Из-за отсутствия готовых помещений простаивает и дорогое оборудование. Аудиторы отмечают, что на складах региональных министерств образования оно пылится годами. Например, в Иркутской области на складе хранили мебель и интерактивное оснащение на 17 миллионов рублей. Тут еще не надо забывать, что хранение стоит денег. Получается, что средства из федерального бюджета идут на совершенно бесполезные и неэффективные расходы.
Еще дальше пошли в Курганской, Вологодской, Магаданской областях и в Калмыкии. Там субсидии полностью освоены, а обязательства не выполнены. Масштабы трат поражают. Почти 600 миллионов рублей были использованы безрезультатно. Свыше 1 миллиарда рублей нарушений в области формирования субсидий. И все это происходит на фоне экономического кризиса, когда каждая копейка на счету. Угадайте с трех раз, где деньги? А, вы угадали с первого раза! Коррупция!
Вы тоже вспомнили про ручку сахалинского губернатора?
Счетная палата направила материалы проверки в Федеральное собрание и в Генпрокуратуру. Уверена, следователи разберутся, кто из региональных чиновников незаконно обогатился на детской теме.
|
</> |