Что я знаю о ГМО

топ 100 блогов Сообщество «Общественное движение "Совесть"»09.01.2014

 

Как-то мало замеченной оказалась статья Старикова о ГМО. Каюсь – я ее даже начал читать, но, прочитав несколько верных, но известных мне вещей, до самого главного не дочитал. И только случайно, на ленте Фейбука, где это самое главное было специально выделено, понял, что не только писать, но и читать надо «тщательнее».

А самое главное у Старикова в конце: о постановлении правительства № 839 от 23.09.2013, разрешающее с 1 июля 2014 года посевы ГМО по всей России. Незамеченным такое постановление могло пройти только под густой дымовой завесой проблем гомосексуализма, перспектив ухода Путина в 2013-м году, видов на президентство Навального и прочих злободневных проблем, обсуждением которых мы так увлечены.

Генетика не моя область. Но в моих этнопсихологических и этно-культурных экспедициях мне пришлось много поездить по миру и каким-то боком столкнуться и с этой проблемой. Кое-чем из моего опыта я и хочу поделиться.

Первое, что я знаю, – эпидемии ожирения в странах-лидерах в генной инженерии. Прежде всего – в США. Причины этих эпидемий изучены мало, да и трудно их изучать, так как речь идет о всей пищевой индустрии США – огромных, трудно вообразимых деньгах, которые позволяют произвольно генерировать любые исследования с любыми результатами и устраивать любые кампании в СМИ.

Факт второй. У животных, включая и человека, есть надежный способ отличать съедобное от несъедобного и полезное от вредного. Если от мяса идет запах гнили, мы его есть не станем. Конечно, этот естественный способ в последние десятилетия порядком подзамазался разными теориями, которые учат нас есть одно и не есть другое, но он все еще жив. Качество продуктов нам очень легко определять на вкус.

Так вот – таким дедовским способом мне довелось определять качество еды в разных странах мира и в разных потребительских секторах. Результаты оказались неожиданными для интеллигента, воспитанного советской властью в твердой уверенности, что на Западе божественно хорошо всё: от Мак-Доналдса до «Кока-Колы» (вспомните «Бриллиантовую руку»: «Сеня, ты... Кока-Колу пил?»). Оказалось, что купить вкусную еду в Америке крайне трудно. Не говоря о сетевых супермаркетах вроде SAFEWAY или 7-11, но и в магазинах органической еды и даже в специализированных и очень дорогих магазинах импортной еды это проблема. Иногда мы возили с собой европейскую еду вовсе не из соображений экономии.

В Европе, где ГМО запрещены, купить приличную еду гораздо проще. Хотя и не во всех странах одинаково просто. Впрочем, замечу, что клубнику качества подмосковной клубники, какой она была 25 лет назад, или груш качества груш из Кахетии, или винограда или лысых персиков узбекского качества, мне за пределами бывшего Советского Союза попробовать не удалось.

Собственно из фактов – это, кажется, все. Нет, не совсем всё. Еще один факт. Мои открытия не только мои: очень многие люди в развитой части мира хотели бы покупать высококачественную еду. Рынок на такую продукцию есть. Но, конечно, борьба за карманы потребителей идет во всем мире по законам джунглей: каждая страна защищает свои рынки и своих производителей, мало внимания обращая на потребителей: привезти в какую-нибудь Германию узбекский кишмиш – задача совершенно нетривиальная.

А дальше – просто рассуждения.

Первое – глупо требовать доказательств вредности какого-то продукта. На производителе нового должна лежать ответственность доказательства его если не полезности, то по крайней мере безвредности. Естественно, продовольственные (и фармацевтические) компании такому подходу яростно сопротивляются.

Второе – в этой теме задействованы огромные, фантастические деньги. И если мы хотим в чем-то разобраться, то нам надо это обстоятельство учитывать. Только очень широкая общественная дискуссия может высветить здесь проблему относительно непредвзято. При этом нужно понимать, что в дискуссию будет вброшено огромное количество заказных статей и как бы научных заказных исследований.

Третье – у России не так много возможностей быстро вписаться в мировую экономику. Технологическое отставание надолго связывает нам руки. Собственно, альтернатив сырью и оружию у нас только две: «экономика знаний» и производство хорошей («экологической») еды. Поэтому к традициям нашей пищевой промышленности относиться нужно очень бережно. В советское время мы производили мало еды, но еда была хорошего качества. Это качество хорошо бы попробовать сохранить. Мировая эйфория от круглогодичной клубники в супермаркетах проходит. Люди всё больше задумываются – а что это за клубника.         

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередная порция картографического фастфуда, навеянная новостями - соотношение популярности хоккея и футбола по регионам РФ (ну или интереса к ним, если угодно) по данным Google Trends за весь период наблюдений с 2004 года. Хоккей - который с шайбой, футбол - который соккер, конечно ...
Кремлёвская баня, художник Сергей Бочаровhttp://community.livejournal.com/ru_politics/21161992.html Для ...
Вот у вас всех выходные - викэнды. А у меня - сын из армии пришел! Правда, усвистал гулять с друзьями. Чую, приползет "на рогах".  Ну, это дело понятное и в чем-то даже необходимое ) Ура! ...
"В отношении сотрудников полиции, распространивших недостоверную информацию, проводится проверка. Ранее в Москве и Подмосковье ввели всеобщий режим самоизоляции для борьбы с коронавирусом В Московской области не будет вводиться комендантский час в качестве меры нераспространения ...
Прочитала какой-то пост про маму-эмигрантку. У нее, значит, совершеннолетний сын занимается сексом, а пара подростков помладше интересуются сексом. По этому поводу ужасно много волнения и ругают проклятый запад. Забавно, конечно, что в некоторых семьях предполагается, что интерес к ...