Что я там забыла?

топ 100 блогов iris_a02.08.2010 Никогда не думала, что вопрос о патриотизме встанет на повестке дня. Пробую осмыслить, чей я патриот и патриот ли.

Предположение о том, что я русофоб, отметаем как неправдоподобное. Начать с того, что близких отношений с нерусским человеком я вообще себе не представляю. Хотя один из дорогих мне людей действительно не был этническим русским, но русский был его родным языком.
С Россией отношения сложнее. С одной стороны, это каждый раз эйфория "о, тут можно смело болтать по-русски, не заморачиваясь проблемой выбора языка". Кайф от возможности передать все смысловые оттенки. Любопытство бывать в больших городах.
И полное отсутствие комфорта. Не те продукты, странные цены, дикий транспорт и траффик. Менты в обезьяннике: "Жаль, что у тебя документы в порядке". Бытовая неустроенность; время, убитое на убитых дорогах.
Чинопочитание. Апофеоз - преподавательский и студенческий сортиры в Саратовском университете. Первый под ключ и, вероятно, чистый. Второй - просто привокзальная дыра какая-то. А тут ты с любым начальником как правило на ты, и это нормально, потому что значительно упрощает коммуникацию.
Пропасть между властью и народом. Ок, ладно, в Эстонии я не просто народ, а журналист, периодически попадающий туда, где бывает власть. Но я не думаю, что к российскому министру, хотя бы и с приставкой "экс" можно было бы просто подойти в коридоре и на ходу взять интервью. И опубликовать его без сверки :) И я привыкла, что на каком-нибудь мероприятии рядом может запросто сидеть экс-президент без охраны. Тут все рядом и все довольно просто. Без пафоса. И мобильный министра при случае достать - небольшая проблема. Он даже, скорее всего, ответит. А в России цаца на цаце сидит и цацей погоняет. И самые церемонные посольства у нас - угадайте какие.
В Эстонии не все гладко, но пока российские власти уже привычно разгоняют акцию 31-го числа, эстонские, пусть с оговорками и запретив въезд нежелательным лицам, но разрешают параллельный митинг в Синимяэ. Просто нет формальных причин для отказа. Хотя, должно быть, для некоторых эстонцев контрмитинг - это примерно как если бы эсэсовцы провели торжественное мероприятие на Поклонной горе.
Мне говорят, я России обязана. Но я абсолютно не понимаю - чем. Да, мои родители благополучно родили меня в России и поспешили оттуда уехать, потому что в этом прекрасном российском городе понятия не имели об экологии и загадили так все, что там было, что мы с братом не вылезали из больниц. Я с трех с половиной лет живу в Эстонии и, спрашивается, почему я должна быть больше обязана стране, которую знаю по принципу "как я провел лето у бабушки"? Кстати, мое последнее лето у бабушки, которая вернулась в Россию из Таллинна (и за это уже "спасибо" эстонским властям), кончилось моим заявлением "ноги моей здесь больше не будет". Не потому что бабушка была плохая, а жить мне там невыносимо. И судя по всему, не мне одной, так как судьбы родственников я могу преимущественно классифицировать по принципу "этот спился, а этот застрелился". Мои вернувшиеся в Россию бабушка с дедушкой долго там не прожили. У них и в Таллинне-то почти все друзья были - эстонцы. Потому как интеллигентные они были.
И я напрочь отказываюсь понимать, почему драка на свадьбе - это хорошо; российские вузы (опера-балет, армия и т.д.) - это по умолчанию ого-го по сравнению с западными; почему ВДВ-шник в фонтане должен вызывать у меня чувство, похожее на оргазм; и почему любовь к абстрактному понятию "историческая родина" лучше, чем готовность принести любимому человеку кофе в постель. Я считаю, что второй навык куда полезнее.
Об истории лучше вообще не заикаться. В любой истории подвигов и мерзостей примерно поровну. И говорить мне о том, что каждый порядочный человек должен быть русским патриотом, потому что Россия победила в ВОВ, бесполезно. Она там, во-первых, не одна победила, а во-вторых, в окопах обычно не абстрактное государство елозит, а вполне конкретные люди. Которым можно быть благодарной, не заморачиваясь проблемой патриотизма.
И уж совсем не дело культивировать российский патриотизм из чувства неприязни к гипертрофированному местному патриотизму, который мне, впрочем, столь же непонятен.
Это вроде все такие элементарные вещи, что их непонятно как доказывать. Для меня это аксиомы, а мне предлагают теоремы решать. Но как что-то доказывать, если вся система доказательств оппонента строится на посылке "патриотизм - это плюс", а твоя система ценностей этого понятия вообще не подразумевает?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вместо эпиграфа – анекдот. Вовочку спрашивает учительница: - Ты почему в школе не был? - Так на базаре вора поймали, и мамка послала узнать – не наш ли папка попался. Вчерашний фильм «про кепку», показанный на НТВ абсолютно ничего нового нам не ...
Дорогие мои, а почему в нашем сообществе ЛФ вызывает меньше ненависти, чем МГЕР? Мне кажется это не справедливым.А ...
А скажите мне, знатоки истории, мог ли на одном из первых американских фрегатов первым лейтенантом быть чернокожий? На рубеже 18 и 19 веков? По-моему, это ляп либо автора "Укротителей морей", либо ...
Дорогие друзья! Приглашаем Вас, Ваших детей, друзей и подруг, а также их детей на занятия айкидо Рэнсинкай . Занятия проводятся в удобном, светлом зале восточных единоборств в общевойсковой академии ВС РФ в шаговой доступности от станций ...
Знакомая работала в банке, но пришлось уволиться. Воспитывает одна ребенка. Так начальница ее прямо загрызла, когда знакомая в срок собиралась домой, требовала чтобы та задерживалась. Говорила она примерно следующее: Мы может тоже хотим детей!!!!!!!! Но работаем. Детей у нее нет. Так как ...