"Что воля, что неволя - всё равно"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Но его "Ни о чём не жалейте" попадается всюду. Почему-то именно оно стало так популярно. Даже во френдленте встречаю перепосты. Вот и решилась написать, что я думаю. Не о поэтическом (тут рассуждать нечего), а о человеческом.
Мне кажется совершенно нелепым этот призыв. Ни о чём не жалеть - просто умереть до физической смерти.
Человек может любить кого-то, может ценить в жизни что-то (дело, свой талант и т.д.). В жизни бывает счастье. Счастье опасно, потому что и тех, кого любим, и то, что ценим, мы можем потерять в любой момент. Чем сильнее мы счастливы, чем сильнее любим и ценим, тем большим горем станет потеря. Любящий всегда уязвим. Но нужно ли из-за возможной потери отказываться от счастья, принимая всё ровно: "и так хорошо, и так годится"?
Если ничего не ценить слишком сильно, никого не любить, жалеть не придётся. Если у меня есть свои желания и стремления, если я вижу в жизни то, что делает меня счастливой, то из-за противоположного буду жалеть, переживать, мучиться. "Никогда ни о чём не жалейте" - иными словами сказанное "никогда ничего не желайте" и "никогда никого не любите". Об этом Дементьев не пишет. Но другого оборота у этого призыва быть не может.
Жизнь - это не просто физическое существование, функционирование тела. Жизнь - то, что и кого мы в ней ценим. Мы можем быть более счастливы, менее счастливы, а после иных потерь жизнь и вовсе может стать не нужна. Но нужно ли до несчастий становиться благостным трупом, которому что воля, что неволя, который ни о чём не жалеет, потому что ничего ему особо не дорого?
Я ещё понимаю философию, в которой бытие само по себе зло, а что-то ценить в нём - умножать муку. Здесь хоть логика есть. А когда "жизнь - хорошо, но ценить в ней ничего не надо, выдержать можно всё, ни о чём не жалейте" - нет уж, увольте.
Словно возражение вопрос Окуджавы: "Не сладко ль я живу, тобой лишь дорожа?" Сладко. Сладко, опасно, уязвимо. На то и жизнь.
|
</> |