рейтинг блогов

Что вызывает споры в истории искусства

топ 100 блогов tanjand31.05.2023
Что вызывает споры в истории искусства 000.JPG


Мир искусства не любит ничего, кроме наготы или споров — за исключением, конечно, наготы и споров. В нашу эпоху слишком много полемики возникает вокруг простого вопроса: что такое художественная свобода?
У вас есть ответ? Уверена, что – да. Если нет – задумайтесь.

Исторически сложилось так, что обнаженная фигура была предметом битвы до тех пор, пока она была основным продуктом изобразительного искусства.
Так было с ранних и очень седых времен и так есть сегодня.
Вот некоторые моменты неприкрытых споров в истории искусства. Но это только некоторые. Оставим «за кадром»  Эдуард Мане с его «Олимпией» (1863 г.), Гюстава Курбе с «Происхождением мира» (1866 г.) и много, много других.

Посмотрим самые скромные произведения по сегодняшним меркам.


Что вызывает споры в истории искусства 1.JPG


Если верить истории искусства, большинство женщин либо резвились обнаженными в лесу, либо купались обнаженными в ручьях, либо слонялись голыми по своим будуарам.
Привычная, вроде картина, но в свое время «Венера Урбинская» великого Тициана (1534) вызвала много споров!!!

Дело в том, что титулованная, любимая богиня написана в слишком обыденной обстановке.
Голым женщинам разрешалось полулежать в мифических пейзажах, но в их собственных спальнях – это уже слишком!

Да, да, можете думать плохие мысли: это откровенное проявление сексуальности.

По иронии судьбы, картина была заказана в честь бракосочетания герцога Камерино Гвидобальдо II делла Ровере с Джулией да Варано, и Тициан включил множество символов: собака, свернувшаяся у ног женщины, символизирующая верность, букеты цветов в ее руке, символизирующие любовь, а слуги на заднем плане просматривают ее приданое, который может символизировать материнство.

И даже столетия спустя Марк Твен был так оскорблен этой картиной, что описал её  в своем научно-популярном отчете о путешествии «Бродяга за границей» (1880): «Вы можете вдоволь насмотреться на самую гнусную, самую непристойную картину, какая только есть в мире, — на тициановскую Венеру.

Дело не в том, что она обнажена и растянулась на кровати — нет, дело в позе одной из ее рук и кисти». Ой!

В наши дни "Венера Урбинская" -  один из главных "хитов"  Галереи Уффици - вот, пожалуй, и всё, что можно утверждать об этой картине наверняка. Остальное по-прежнему вызывает полемику.


Снимок3.JPG


Возможно, одна из самых трудных задач искусствоведа — попытаться интеллектуально приукрасить тот факт, что некоторым художникам просто нравится смотреть на обнаженных женщин. Вот Ренуар. Он говорил, что если бы не женская грудь, он бы, наверное, и не стал художником.

Вот интересно, кто-нибудь из мужчин хоть раз не оценил грудь?
А Ренуар рисовал обнаженных девиц в импрессионистском стиле, чем объективировал их как источник бездумного визуального удовольствия.
И у него великолепно получалось. Разве нет?



Что вызывает споры в истории искусства 11.JPG
Амедео Модильяни, «Обнаженная женщина» (1916)


Можно было бы подумать, что к 1900-м годам французы перестанут возмущаться такой банальной вещью, как обнаженное женское тело на картине, но Модильяни все же сумел произвести фурор даже среди авангарда, несмотря на нежную и манящую тематику.

Первой проблемой, по мнению критической публики, которая к тому времени уже привыкла к лежащим классическим ню, были угловатые, незападные очертания фигуры.

Ну еще и не понравилась техника рисования, в которой изысканная работа кисти сочеталась с грубыми, буквальными ручными манипуляциями с влажной краской на заднем плане и деталями волос фигуры.
Такой подход, по-видимому, был слишком новаторским для парижских любителей искусства того времени.
Но настоящим нарушением правил было то, как художник обращался с лобковыми волосами, что было полностью запрещено правилами живописи обнаженной натуры того времени.

Так является ли рисование обнаженной натурой свободой самовыражения? Или необходимы какие-то ограничения, правила морали? Которые потом быстро устареют?


Подписывайтесь на мой Телеграм
https://t.me/territory_of_art



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И да, и нет. Как часто бывает, этот вопрос имеет два аспекта – дифференциальный и интегральный. Первый освещен в литературе хорошо, второй – заметно хуже, и так как эти вопросы очень важны для космологии, я подробно остановился на них в своей книге «Осциллирующая Вселенная» ( ...
Почалось. Фотки свежие. На Осокорках менты спровоцировали побоище. Именно менты. Они при желании могли не допустить вообще никаких волнений. Руководитель района, предупрежденный об акции, мог подъехать и объяснить, как законно решить вопрос в самозахватом земли и незаконной строкой. ...
Невеселые мысли при общем, более чем положительном настрое и самоощущении... Дело было так. 8:27 утра, -25, переполненная электричка Сергиев Посад - Москва, тамбур, трёп за жизнь с мужем сестры, с которым изредка попадаем в одну и ту же электричку... о ...
"Звали вас в этот фейсбук?!" Вообще-то да, звали. Прямо-таки настоятельно просили открыть аккаунт, "это бесплатно и всегда будет бесплатным". Ну и в целом - прокомментируйте, пожалуйста, свою логику - мне интересно как социологу. Вы в самом деле искренне считаете, что если нечто тебе ...
Перелопатив кучу оружейной литературы, я думал, что знаю обо всех "ручных пулеметах" эпохи стимпанка, но не тут-то было. Вот эта пятиствольная миртальеза Крозьера мне до сих пор не встречалсь нигде. Единственное упоминание и изображение - в журнале "Сайентифик Америкен" за 21 февраля ...