Что важнее - молитва или доброе дело?

топ 100 блогов frankov05.01.2010 А в самом деле – давайте-как поспорим, до хрипоты, до драки!

Предыдущий пост по истории живенько свернул в сторону, затронув крохотным абзацем животрепещущее…

Вопрос: зачем люди ходят в церковь? Почему недостаточно верить в Бога в душЕ, носить его восприятие в себе – почему нужны обряды? Что это – исключительно верность традиции или внутренняя потребность? Что может быть святого в священниках с крутыми мобилами на крутых же тачках, на храмах, возводимых на невесть откуда взятые (в том числе от криминала) пожертвования?

Что такое вообще церковь – бизнес-организация, успешные посредники при идее, которые зубами вцепились в свое место и делают неплохие деньги, попутно мечтая вернуть себе тотальное влияние образца Средневековья? Или же прибежище слабых и обиженных? Или же место, где за бабки можно отмыть любой грех, добыть индульгенцию на что угодно? Средоточие мракобесия, тормоз общества или символ духовного прогресса?


По себе, совершенно откровенно. Вполне допускаю наличие высшего существа (или сущности), в повседневной жизни в этой гипотезе не нуждаюсь, в храмы хожу в основном их архитектурного и исторического любопытства, но молебен могу заказать и свечки за здравие поставить. Когда задают булгаковский вопрос «Вы атеисты?», теряюсь – не могу всё же причислить себя к активным борцам с религиозностью. До ярости раздражает слепая вера, которую человек не может и не хочет обсуждать – вот просто верю, как баран на бойне, и всё! Дескать, мне так легче…

Среди сект страшно боюсь тех, кто ведет активную работу по зомбированию населения. Первейший признак – необходимость нести деньги и жертвовать, второй – закрытость организации, третий – активная работа по вербовке, четвертый – требование различных ограничений, которые никто и не пытается объяснить (мол, это нам откровение свыше ниспослано), пятое - ничего не выражающие взгляды и т.д.

При этом я вполне принимаю многие положительные вещи. Например, сектанты не бухают, а работают – это в Крыму, похоже, особенно актуально, тут субботников и пятидесятников очень уважают, хоть и встречаются они редко. Противоречие с канонами христианства меня не особо смущает, потому что каноны эти и без того во многом утащены у предшествующих вер и претерпели к тому же обильные изменения за пару тысяч лет. Что есть Канон, что есть Священное писание? Почему нам указали – вот это читай, это святое, а это не надо? Да потому что много лет назад несколько бородатых мужиков в злобной дискуссии, периодически переходящей во взаимные оскорбления, решили, что есть четыре Евангелия, а остальное апокрифы. Потом еще понемножку добавляли – те же откровения Иоанна Богослова.

Вот на этот вопрос – почему вы как к данному небесами относитесь к тому, что предписали вам такие же (а может, и похуже) люди – верующие категорически отказываются вменяемо отвечать.

Второй вопрос, выбивающий из колеи: если я никогда в жизни не был в церкви, но при этом никого не убил, не ограбил, честно работал, любил жену и растил детей, в меру разумения сеял разумное, доброе, вечное – не правда ли, я ближе к Богу, чем те, кто грабил и убивал, но на старости лет полезли в монастырь грехи замаливать, корча из себя святош? Или я обречен на попадание в ад? Если так, то что же это за вера у вас такая нечеловеческая, кому такой Бог нужен?!

И вообще – он ведь всеведущ и вездесущ, зачем нам эти скопления в присутственных местах, ведь он и так знает все наши НАСТОЯЩИЕ помыслы…

Так вот если Бог есть – ему не нужны все эти кумирни и мелочное поклонение, крытые золотом купола православия и поздняя готика католицизма. А если ему это важно – то что это за Бога мы такого выбрали?! То есть ему нужна форма, но не содержание?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что покупали и читали на Островах за отчётную неделю. Списки из сегодняшней The Sunday Times. ...
Рубрика: "Подземные тоннели Газы – седьмое чудо света. И тьмы" Знаете ли вы, что странам, признавшим Государство Палестина, которого еще нет (но куда оно денется), уже выдают по бесплатному участку в секторе для застройки под посольство? Бои с еврейским захватчиком еще грохочут, а ...
...
Суд приговорил бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Улюкаева взяли под стражу в зале суда. А вы говорили, что Сечин не борется с ...
Геология и экология участка перед монтажными работами Профессиональная топографическая съемка земельного участка является базой для любых монтажных работ. Без таких изысканий не выйдет ни составить грамотный проект, ни пройти необходимые государственные экспертизы. Кроме того, в ...