Что в черном ящике?

топ 100 блогов tesey13.06.2013 Можно отшутиться и ответить: «ничего». И это будет верный ответ. Потому что ящик вовсе не черный – это раз. И два – это не ящик в прямом смысле этого слова. Хотя каждый раз, когда по новостям передают, что «ведутся поиски черных ящиков», мы представляем себе именно вот такой ящик:

Что в черном ящике?

Хотя на самом деле он выглядит вот так:
Что в черном ящике?

Черный ящик, или самописец – это прибор, который автоматически считывает показания сотен приборов и звук всех внутренних и внешних переговоров экипажа. Первый самописец был создан в далеком 1939 году двумя французами Ф. Уссено и П. Бодуэном, однако это был лишь прототип того, что используется сегодня. В 1953 году австралиец Д. Уоррен предложил новый вариант подобного устройства. Уоррен участвовал в расследовании произошедшей в 1953 году катастрофы первого в мире британского реактивного пассажирского лайнера De Havilland Comet.



Дэвид пришёл к мысли, что запись переговоров экипажа в аварийной ситуации могла бы значительно помочь в подобных расследованиях. На эту мысль его натолкнул увиденный на выставке карманный диктофон. «Если бы какой-нибудь бизнесмен на борту того самолёта пользовался такой штукой, мы могли бы найти диктофон среди обломков, проиграть запись — и, возможно, сказали бы — „Вот что привело к катастрофе!“» — вспоминал Уоррен. — «Все звуки, имеющие какое-либо отношение к происходившему, оказались бы на записи, и мы могли бы извлечь их из обломков».

Что в черном ящике?
Дэвид Уоррен, изобретатель "черного ящика"

Бортовой самописец Уоррена использовал для записи магнитную ленту, был обернут асбентом и был спрятан в стальном корпусе. В 1956 году самописец был представлен, и уже в 1960 году он появился на борту всех пассажирских самолетов Австралии.

Сегодня каждый современный авиалайнер оборудован двумя бортовыми самописцами. Один из них записывает переговоры экипажа (речевой), другой - фиксирует параметры полета (параметрический). В отличие от своего прародителя, современный самописец записывает информацию на оптический или флеш-носитель. Переговоры пилотов между собой, разговор командира с диспетчерской службой, сообщения стюардесс к пассажирам и даже шум двигателей с электронной системой – все это записывается на пленку, помещенную внутрь ящика. Запись пленки рассчитана на 30 минут, затем все повторяется заново и так без конца. В большом же ящике расположена пленка с продолжительностью записи в 25 часов. На неё поступает самая разнообразная информация, которая представляет собой глаза самолета. Такое название она получила из-за того, что оно постоянно следит за тем, что делает самолет.

Что в черном ящике?

Однако бывают случаи, что после крушения от самолета ничего не остается. И для того, чтобы обеспечить сохранность этих ящиков, их наружный корпус сделан из удароустойчивого титана. Вдобавок к этому они покрыты слоем асбеста, что позволяет им выдерживать температуру в 2 тыс. градусов на протяжении 30 минут. Сохранение данных гарантируется в течение месяца при погружении в воду на глубину до 6 тыс. метров и в течение 5 минут при статических перегрузках более 2 тонн.

Что в черном ящике?
Защитный корпус отечественного МС-61

Обнаружив «черный ящик», работники считывают данные, расшифровывают и анализируют. После этого можно понять, не совершал ли экипаж запрещенных действий или ошибок, или не произошла ли техническая поломка, послужившая поводом к крушению.

В России выпуском систем сбора и обработки полетной информации занимается предприятие «Техприбор». Технологии «Техприбора» востребованы на мировом уровне, поскольку это единственное в России и третье в мире предприятие, выпускающее бортовое оборудование для отечественных и зарубежных самолетов. Примером может послужить последняя разработка «Техприбора» - блок БМ14 (бортовая система контроля двигателей) для перспективного российского самолета МС-21.

Не так давно контроль над «Техприбором» получил концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) корпорации Ростех. В его планах - объединить предприятия по выпуску авиационной начинки и продавать готовые авиационные системы для новых российских и зарубежных лайнеров. С этой целью КРЭТ скупает профильные заводы.

Сегодня «черный ящик» - обязательная часть системы контроля самолета. Но бортовые самописцы помогают работникам авиаиндустрии не только в расследовании катастроф. После каждого полета наземный персонал изучает данные, считанные с него, что позволяет следить за техническим состоянием самолетов, проводить необходимые работы. Другими словами, «черный ящик» помогает в работе над повышением надежности авиаперелетов и их безопасностью.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прекрасное: https://www.therussianamerica.com/russian_newscenter/articles/2018/05/15/posle-vyigrysha-v-lotereyu-muzhchina-iz-illinoysa-kupil-20-tonn-navoza-i-vyvalil Это, как выясняется - фейк, однако чатгпт по этому поводу высказал следующее: Месть, как форма сублимации гештальта, ...
Решила сделать сводный список фильмов и сериалов о монархах и высшей аристократии по странам . Ссылки ведут на трейлеры или фильмы - не столько для просмотра в лучшем качестве, сколько для ориентировки и представления в целом о фильме/сериале. Страны по алфавиту. АВСТРИЯ "Трон и ...
В качестве эпиграфа следующий сюжет. В советское время диссидент Владимир Альбрехт написал работу "Как быть свидетелем?", если вас вызвали в КГБ. Совет был парадоксальный: говорить правду. На недоумение отвечал так: предположим, у вас спрашивают, кто дал вам книгу "Архипелаг ГУЛАГ". Ведь ...
"Гетерогенность «Корсунской легенды», сплетённой из устного/устных преданий и памятников литературного происхождения, позволяет вывести её из круга исторических источников прямой достоверности. А это, в свою очередь, даёт возможность разделить по текстологическим и лингвистическим ...
ШОРТЫ Сорок лет назад, в июльскую жару, в Москве воспрещалось ходить в шортах - это была одежда для развратных  Югов, Ялты и Черноморского побережья Кавказа. В Москве же дерзких юношей могли забрать в участок злые советские менты. На моих глазах как-то менты развернули обратно в ...