Что в черном ящике?

топ 100 блогов tesey13.06.2013 Можно отшутиться и ответить: «ничего». И это будет верный ответ. Потому что ящик вовсе не черный – это раз. И два – это не ящик в прямом смысле этого слова. Хотя каждый раз, когда по новостям передают, что «ведутся поиски черных ящиков», мы представляем себе именно вот такой ящик:

Что в черном ящике?

Хотя на самом деле он выглядит вот так:
Что в черном ящике?

Черный ящик, или самописец – это прибор, который автоматически считывает показания сотен приборов и звук всех внутренних и внешних переговоров экипажа. Первый самописец был создан в далеком 1939 году двумя французами Ф. Уссено и П. Бодуэном, однако это был лишь прототип того, что используется сегодня. В 1953 году австралиец Д. Уоррен предложил новый вариант подобного устройства. Уоррен участвовал в расследовании произошедшей в 1953 году катастрофы первого в мире британского реактивного пассажирского лайнера De Havilland Comet.



Дэвид пришёл к мысли, что запись переговоров экипажа в аварийной ситуации могла бы значительно помочь в подобных расследованиях. На эту мысль его натолкнул увиденный на выставке карманный диктофон. «Если бы какой-нибудь бизнесмен на борту того самолёта пользовался такой штукой, мы могли бы найти диктофон среди обломков, проиграть запись — и, возможно, сказали бы — „Вот что привело к катастрофе!“» — вспоминал Уоррен. — «Все звуки, имеющие какое-либо отношение к происходившему, оказались бы на записи, и мы могли бы извлечь их из обломков».

Что в черном ящике?
Дэвид Уоррен, изобретатель "черного ящика"

Бортовой самописец Уоррена использовал для записи магнитную ленту, был обернут асбентом и был спрятан в стальном корпусе. В 1956 году самописец был представлен, и уже в 1960 году он появился на борту всех пассажирских самолетов Австралии.

Сегодня каждый современный авиалайнер оборудован двумя бортовыми самописцами. Один из них записывает переговоры экипажа (речевой), другой - фиксирует параметры полета (параметрический). В отличие от своего прародителя, современный самописец записывает информацию на оптический или флеш-носитель. Переговоры пилотов между собой, разговор командира с диспетчерской службой, сообщения стюардесс к пассажирам и даже шум двигателей с электронной системой – все это записывается на пленку, помещенную внутрь ящика. Запись пленки рассчитана на 30 минут, затем все повторяется заново и так без конца. В большом же ящике расположена пленка с продолжительностью записи в 25 часов. На неё поступает самая разнообразная информация, которая представляет собой глаза самолета. Такое название она получила из-за того, что оно постоянно следит за тем, что делает самолет.

Что в черном ящике?

Однако бывают случаи, что после крушения от самолета ничего не остается. И для того, чтобы обеспечить сохранность этих ящиков, их наружный корпус сделан из удароустойчивого титана. Вдобавок к этому они покрыты слоем асбеста, что позволяет им выдерживать температуру в 2 тыс. градусов на протяжении 30 минут. Сохранение данных гарантируется в течение месяца при погружении в воду на глубину до 6 тыс. метров и в течение 5 минут при статических перегрузках более 2 тонн.

Что в черном ящике?
Защитный корпус отечественного МС-61

Обнаружив «черный ящик», работники считывают данные, расшифровывают и анализируют. После этого можно понять, не совершал ли экипаж запрещенных действий или ошибок, или не произошла ли техническая поломка, послужившая поводом к крушению.

В России выпуском систем сбора и обработки полетной информации занимается предприятие «Техприбор». Технологии «Техприбора» востребованы на мировом уровне, поскольку это единственное в России и третье в мире предприятие, выпускающее бортовое оборудование для отечественных и зарубежных самолетов. Примером может послужить последняя разработка «Техприбора» - блок БМ14 (бортовая система контроля двигателей) для перспективного российского самолета МС-21.

Не так давно контроль над «Техприбором» получил концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) корпорации Ростех. В его планах - объединить предприятия по выпуску авиационной начинки и продавать готовые авиационные системы для новых российских и зарубежных лайнеров. С этой целью КРЭТ скупает профильные заводы.

Сегодня «черный ящик» - обязательная часть системы контроля самолета. Но бортовые самописцы помогают работникам авиаиндустрии не только в расследовании катастроф. После каждого полета наземный персонал изучает данные, считанные с него, что позволяет следить за техническим состоянием самолетов, проводить необходимые работы. Другими словами, «черный ящик» помогает в работе над повышением надежности авиаперелетов и их безопасностью.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
16 мая Герцогиня Сассекская в сопровождении принца Гарри и Дории Рэгланд посетила Нью—Йорк. Меган была удостоена в этом году премии "Женщина видения"("Women of Vision Awards" 2023)за ее глобальную пропаганду расширения прав и возможностей женщин и девочек. - Мероприятие ...
Совершенно явно проступают очертания 2024. И его главный вызов - усложнение. Оглянитесь, сколько нужного и важного вы сделали в ушедшем 2023.  В новом, образно говоря, хорошо ...
Показала в целом падение. По экспорту товаров из России картина такова: Вырос только экспорт продовольственных товаров и калийных удобрений. По остальным отраслям падение. Особенно по экспорту машин и оборудования. Импорт тоже упал: импорт 2015 к 2014 году ...
W213 E200 (184 л.с.) - 2,88 млн.р. Е220d (190 л.с.) - 2,99 млн.р. Первые живые автомобили появятся в апреле, а вся остальная моторная гамма осенью. Конкуренты дешевле: ХХХ 5 от 2,27 млн.р. ОООО А6 от 2,4 млн. р. ...
... огромная просьба обратить внимание на "незначительную" проблему, с которой жильцы общежития, находящееся в управлении этого департамента, бороться самостоятельно уже не в состоянии. Речь идёт о четырёхэтажном общежитии по адресу: г.Самара, ул.Панова, д.20. На прошлой неделе знакомый, к ...