Что в Австралии плохо, а в России хорошо

Политики ищут способы повысить рождаемость. Они хотят, чтобы женщины рожали как можно раньше, пока «часики не затикали». Студентам предлагают жильё в общежитиях, нянек на время учёбы и пособия.
Потом вспомнили про школьниц. Чего они там живут половой жизнью просто так? И придумали же! Решили беременным школьницам выплачивать единовременно по 100 000 рублей при условии, что срок беременности у них — более 12 недель. А это, если кто не знает, срок, после которого аборты запрещены.
А вот в Австралии озабочены ранними беременностями школьниц. И думают над тем, как отучить школьниц рожать. Институт Telethon Kids даже поставил эксперимент, который длился с 2003 по 2006 год. В исследовании приняли участие почти 3000 школьниц из Западной Австралии в возрасте от 13 до 15 лет из 57 государственных и частных школ.
Примерно половине школьниц на выходные выдавали реалистичные манекены младенцев, в то время как другие девушки из контрольной группы изучали стандартную программу по санитарному просвещению.

Роботы-младенцы, или симуляторы младенцев, имитировали поведение шестинедельных детей, в том числе продолжительный плач.
Исследователи, которые наблюдали за девушками до тех пор, пока им не исполнилось 20 лет, обнаружили, что у девушек, участвовавших в программе с роботами-младенцами, вероятность забеременеть составляла 17 %, в то время как у девушек, получавших стандартное санитарное просвещение, этот показатель составлял 11 %.
Исследование также показало, что подростки, понянчившиеся с «младенцами», реже делали аборты: 53,8 % беременностей в группе, участвовавшей в программе, закончились прерыванием беременности по сравнению с 60,1 % в другой группе.

Ведущий исследователь доктор Салли Бринкман сообщила, что программа была закрыта в 2007 году, как только первые результаты показали, что программа дала результат, обратный ожидаемому. «Это крупнейшее исследование в своём роде, и оно показывает, что даже самые продуманные программы могут иметь неожиданные последствия», — сказала она.
Доктор Бринкман рассказала, что некоторые школьницы, у которых были роботы-младенцы, привязались к ним и даже пережили эмоциональную травму, когда им пришлось отдать их обратно. Бринкман сказала, что провал идеи с виртуальными младенцами для снижения родов среди школьниц показал, насколько важно проводить научную оценку программ, основанных на вмешательстве, прежде чем внедрять их в школах.
***************
Наш Минтруд рекомендовал выплачивать своеобразную «премию» школьницам, отказавшимся от аборта. Заявление могут подавать те, кто забеременел после 1 января 2025 года, сделать это надо до родов. После рождения ребенка получить выплату уже не получится. Подчеркну, что это не закон, а рекомендации Минтруда. Регионы вправе опираться на них, но при желании могут скорректировать условия. В реальности так и вышло. В 10 регионах России установлены выплаты, но в одних решили поддерживать только студенток, в других — и студенток, и школьниц.
В каких регионах беременные школьницы могут получить 100 тыс. рублей: Орловская, Саратовская, Брянская области, Алтайский и Хабаровские края, Кузбасс и Карелия.
В остальных регионах предлагаю раздать роботов-младенцев, все равно они теперь в Австралии не нужны.
|
</> |