Осьминоги, спрут и еда

Все рестораны и кафе Владивостока летом, во время наплыва туристов, готовят местные экзотические блюда из морепродуктов. Одним из таких является осьминог.

Вот такого осьминога вам могут подать в одном из ресторанов. Но это будет очень дорогое блюдо. Поэтому обычно заказывают блюда, в которых небольшой кусок осьминога сочетается с овощами.
Во Владивостоке самым популярным для туристов является кафе «Octopus», расположенное рядом с достопримечательностью — Маяком на Токаревской Кошке. В этом кафе готовят блюда из свежевыловленных рыб и морских обитателей.

Вот такое блюда из осьминога стоит в этом кафе 810 рублей. Осьминог в трюфельной заправке, авокадо, микс салата, кус-кус, икра тобико. С соусом на основе вяленых томатов и каперсов. Тобико — это японское название икры летучих рыб.
Есть еще кафе «Штурвал» в бухте Рында, что на Русском острове. Оно славится тем, что там готовят блюда из морепродуктов, выловленных в это утро.
В это кафе возят всех почетных гостей города. Самых крутых доставляют на вертолете — у хозяина кафе на территории усадьбы оборудована вертолетная площадка. Всякие группы доставляют катерами — есть свой пирс.
Ну а мы, простые смертные, добираемся туда по раздолбанной дороге. Правда, она большей частью лежит вдоль побережья, так что неудобства компенсируются красотой пейзажей. Второй год подряд эту грунтовую дорогу приводят в порядок.

Меню в кафе «Штурвал». Осьминог здесь в чистом виде, только соусом приправлен. Есть в меню и икра морских ежей. Скажу вам по секрету, что икра морского ежа на самом деле не является икрой. В пищу употребляют ярко-жёлтые дольки, которые в ресторанных меню именуют икрой. С точки зрения биологии, эти дольки — гонады, то есть органы размножения морских ежей
Владелец этого кафе нам рассказал как они ловят осьминогов. Осьминог живет в норах, его оттуда нужно достать. Пользуются тем, что он очень любопытен. Дайвер подплывает к норе, стучит по камню. Осьминог выглядывает посмотреть кто там. Тут его и хватают.
Любопытный рассказ дайвера о знакомстве с осьминогами в бухте Витязь (пунктуация и орфография сохранены)
Заветный камушек, под которым живет осьминог, нашли довольно быстро. Заранее прихватили с собой угощение – замороженную рыбу. Зажав угощение пальцами, аккуратно, не пугая хозяина, засовываем руку, осьминог, чуя «вкуснятину» начинает пробовать угощение. Затем, проникшись доверием и не чувствуя угрозу, начинает присасываться к вашей руке и постепенно подтягивает ее к себе. Через некоторое время тянем руку обратно, главное – не делать это резко и сильно, чтобы не спугнуть его, каждый раз понемногу уступая ему в этих потягушечках. Как только осьминог ощутит свое превосходство и поймет, что перед ним слабый соперник, он осмелеет и вылезет из норы, чтобы устрашить вас своими размерами. Таким образом решаются квартирные вопросы: проигравший убегает.
Знакомство с осьминогами настолько увлекательное занятие, что надо не забывать поглядывать на манометр. Народ начинает переживать, болеть, кто кого утащит, некоторые заключают пари. Очень увлекательное занятие, ведь пока осьминог не вылезет, не знаешь с кем имеешь дело. Главное не выбирать слишком большую нору для этих игр. Ведь неизвестно, кто в ней живет. Потому что в этом месте после 20-метровой глубины квартирует достаточно много осьминогов.
Места их компактного проживания можно легко определить по наличию остатков ракушек и другого хлама около жилища. Осьминог по натуре чистюля и все время следит за своим домом. Если вдруг в результате потягушечек он утащит вашу перчатку, а она окажется рваная, то через некоторое время он ее обязательно выкинет. Так что не огорчайтесь и не надевайте новые перчатки и костюмы на это погружение, а вдруг они ему понравятся.
**************
Осьминоги есть на наших рыбных рынках. Стоимость их от 1200 до 1500 за килограмм. Я дважды покупала и готовила по рецептам, найденным в интернете. Нашей семье не понравилось. Но мы скорее полюбим есть осьминогов, чем кузнечиков всякую саранчу в случае дефицита белковой пищи.