Что угодно кроме работы

Для абстрактной корпорации идеален абстрактный рабочий без потребностей и перекуров, работающий 24 часа в день. Любые побочные действия и стратегии, отклоняющиеся от этого идеала, ведут к снижению эффективности.
Правда, эта моя мысль идет вразрез с экспериментами Тейлора, который с секундомером определил идеальное количество и длительность перекуров, при котором рабочий вместо 12 тонн начинает перетаскивать сорок семь.
"Шмидт приступил к работе, и в течение целого дня, в порядке правильных интервалов времени, получал приказания от человека, стоявшего над ним с часами в руках: «Возьмите болванку и идите. Теперь сядьте и отдохните. Теперь идите—теперь отдохните», и т. д. Он работал, когда ему приказывали работать, и отдыхал, когда ему велели отдохнуть, и к половине шестого пополудни он погрузил в вагоны свои 47,5 тонн. " (вместо 12,5.)
http://www.improvement.ru/bibliot/taylor/tail009.shtm
Так что, может быть, в Фейсбуке не умеют готовить woke, надо было научно с секундомером постоять и определить, с какой частотой диверсити дают максимальную выработку.
Но если у нас нет Тейлора, а я склоняюсь к мысли, что такие люди редки, как Тесла, то мы получаем ненаучные попытки эксплуатации - то есть когда и рабочих мучают, и тонны резко падают (попробуйте работать, не высыпаясь и не отдыхая).
Тогда тезис "что угодно, кроме работы, работает на благо работников" - работает.
PS: Тейлоризм в чем-то напоминает "нанопривычки" - минимизацией действией, распилкой задач на множество мелких интервалов. Но автор "Нанопривычек" в своей книге не доходит до того, как организовывать эти мелкозадачи в комплексы, в режим, в работу изо дня в день. Дальше, видимо, надо читать Тейлора.
|
</> |