Что у нас не так с идеологией?
skeptimist — 27.11.2023Интересная коллизия получается: с одной стороны у нас вроде господствующей идеологии нет, и этот пункт даже прописан в конституции, а с другой как началась СВО, идеология стала очень нужна, т.к. свято место пусто не бывает.
Нужна идеология, объединяющая народ с олигархами в едином порыве к победам и свершениям. И её нужно создать.
Хотя только ленивый у нас не знает, что на самом деле такая идеология давным-давно есть и проявляется вокруг на каждом шагу. Только её называть как бы нельзя.
Почему?
Когда-то у известного французского семиолога Ролана Барта в его работе "Миф сегодня" натолкнулся на интересные соображения по поводу политики РАЗЫМЕНОВАНИЯ, когда власть выводит из оборота, а порой даже запрещает определённые термины, которые компрометируют её, если называть вещи своими именами.
Например, наша родная власть сделала всё, чтобы её буржуазный, капиталистический, даже олигархический, т.е. эксплуататорский характер не мозолил глаза обществу. А значит, и не раздражал.
И слова эти исчезли не только из школьных учебников, но и вузовских. А две разные по характеру революции 1917 года официально теперь называют одной революцией без прилагательного буржуазная или пролетарская.
Да и олигархов у нас типа нет, а есть "эффективные предприниматели", получившие от государства в пользование какие-то жирные куски общенародной собственности после развала СССР или прихода к власти нового Вождя.
А без этих терминов: капитализм, буржуазия, империализм, олигарх, олигархия, - крайне сложно понять, что происходит.
И как тогда быть?
Но слава Богу, есть ещё во власти достаточно тупые депутаты или чиновники, которые не понимают установок "руководящей и направляющей" единоростической партии и говорят прямым текстом.
Вот и депутат Гордумы Екатеринбурга от ПЕдиРосов А. Колесников не подумал, а сказал, как есть:
"Мы живем в капитализме. Почему не поднимаем стоимость проезда на транспорте? Чего мы боимся? Не нравится, денег нет – не езди, ходи пешком"
А ведь так и есть. Чего мы лукавим? Колесников сказал правду.
Хочешь жить при капитализме - плати. Не хочешь - вали или умри.
Вот вам и идеология.
И правильно. Так и надо говорить прямым текстом. Как Чубайс. Помните? "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок".
И ведь получилось.
По некоторым данным, примерно такого количества людей, соотносимых с потерями в Великой Отечественной войной, которой у нас так гордятся, РФ и лишилась в результате либеральных капиталистических реформ.
Грубо говоря, зачем нам "бич Божий" Адольф Гитлер, когда у нас чубайсята и гайдарята есть?
Что же получается?
Г-н Бастрыкин зря беспокоится, заявляя о необходимости закрепления общей идеологии. Она есть. Её просто надо объявить.
Однако так не будет.
Ведь, если капиталистические лозунги компрометируют, а социалистические убивают, тогда остаются феодальные.
Поэтому на днях проведут с активным участием церкви духоскрепные мероприятия соборного характера по выработке объединяющей идеологии в духе феодальной установки "самодержавие, православие, народность" и скажут, что это и есть ментальные основы глубинного народа, которые надо исполнять и чтить.
27-28 ноября в Москве пройдёт юбилейный XXV Всемирный Русский Народный Собор "Настоящее и будущее Русского мира". Эту тему ведущие эксперты страны обсудят в понедельник на секционных заседаниях в Храме Христа Спасителя, Минстрое России, РАНХиГС и на других площадках. А уже во вторник в Государственном Кремлёвском дворце пройдёт пленарное заседание Собора, на котором запланированы выступления его Главы, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и Главы Государства Российского Владимира Путина.
Вангую, что ничего хорошего из этого не получится. Нельзя стране вернуться в люльку, из которой она давно выросла.
Да и крепкого союза волка с овцой на основе волчьих правил создать не удастся.
Чует моё сердце, что когда эти вожди начнут продвигать свою православно-монархическую идеологию, наши скрепы затрещат по всем швам.
Но объяснять, почему такое не работает, бесполезно.
Решение уже принято.
Так что работайте, братья...
|
</> |