Что у меня в рюкзаке.

топ 100 блогов gorshkov_sergey01.05.2010

Что у меня в рюкзаке.

Какой комплект оборудования можно считать необходимым и достаточным для съемки дикой природы? Каковы основные требования к оборудованию? Какую модель фотоаппарата купить? Какой объектив лучше? А какой камерой и с каким объективом лучше снимать диких животных? - это  вечный вопрос.

Я не буду говорить о том, какой моделью фотоаппарата лучше снимать медведя, леопарда или орлана и т.д… – какая модель лучше? - об это можно спорить вечно и каждый останется при своих интересах, я расскажу, то  чем я пользуюсь, когда при каких обстоятельствах и какой оптимум я для себя выработал.

Что у меня в рюкзаке.

Зрителю важен результат, а не то, на что снимаешь. Я убежден, что качество фотографии напрямую зависит от того, какой оптикой снимаешь, чтобы получать качественные снимки - оптика должна быть первоклассной, только с использованием такой оптики можно достичь высоких результатов и быть конкурентно способным. Хорошие объективы повышают возможности сделать творческий снимок. Лучше использовать объективы компаний-производителей камер, нежели приобретать более дешевые объективы другой марки.
Поэтому не стоить тратить все свое состояние на приобретение фотоаппарата, а правильно приобрести самый лучший объектив, ведь именно объектив делает снимок. Даже не дорогой аппарат в сочетании с превосходным объективом дает прекрасные снимки. Возьмите, на пример, посредственный объектив и подсоедините его к самой последней модели фотоаппарата и лучшее, чего Вы можете ожидать - посредственные снимки.

Что у меня в рюкзаке.

Я перепробовал много техники и много лет назад остановился на Nikon.  - Почему?  Мне часто задают этот вопрос. Да потому, что эта компания делает лучшие камеры для съемки дикой природы. У них прекрасная эргономика – берешь в руки и сразу понятно, как управлять. У оптики Nikon высокая резкость, рисунок хороший – что видишь, то и получаешь. А главное, мои камеры ни разу меня не подводили.
Что касается перехода с пленки на «цифру», то сначала я думал, что это будет сложно. Nikon D2x – моя первая цифровая камера. Я взял её на тест в Ботсвану, но поначалу, не доверяя «цифре», параллельно снимал на хорошо себя зарекомендовавший Nikon F6. Но уже через день отказался от пленки. И сразу ощутил массу преимуществ цифровой технологии. В первую очередь это возможность видеть в режиме реального времени то, что снимаешь и исправлять ошибки в процессе съемки.
С появлением в моем арсенале Nikon D2x я понял, что мир «цифры» настал и все разговоры о том, что «цифра» убивает наследие фотографии, надуманы. Все проблемы в нас самих, а зрителю совершенно все равно, чем сделана фотография. Ему нужна качественная картинка, а картинка у «цифры» уже лучше. ? Про Nikon D3s вообще говорить нечего – это топ модель. Эта камера перекрывает все мои потребности.
Первое, что меня поразило – скорость серийной съемки, которая позволяет схватить поистине уникальные моменты, которые обычным человеческим глазом заметить невозможно.

Что у меня в рюкзаке.

И конечно с Nikon D3s можно работать при любом освещении. Я не заметил шумов даже в самых сложных условиях съемки.
С появлением этой камеры я окончательно убедился в том, что мир «цифры» настал, и о пленке можно забыть.
Во время съемок диких животных я пользуюсь несколькими фотоаппаратами с разными объективами …..Сейчас я снимаю Nikon D 300s, Nikon D3s и тремя ее зумами Nikkor 24-70мм f-2,8, Nikkor 70-200мм f-2,8. Nikkor 200-400 мм f-4 и Nikkor 300мм f-2,8 Nikkor 600 мм f-4 - этого для меня достаточно, этим набором оптики я перекрываю все нужные для съемки фокусные расстояния.

Что у меня в рюкзаке.

Мне нравятся зумы, они дают возможность выбирать различные фокусные расстояния. В сущности, это несколько объективов, объединенных в один. С их помощью я могу быстро и правильно строить кадр и выбросить из кадра лишние детали, а телезумом еще и выделить главное и размыть фон, чтобы он не отвлекал от главного объекта..
Это достаточно быстрые объективы, так как в них использована максимально широкая диафрагма для объективов с переменным расстоянием фокусировки, они дают почти такие же результаты относительно резкости и насыщенности цветовой гаммой, что и объективы с фиксированным фокусным расстоянием, но по скорости фокусировки уступают фиксам.
Объективы с переменным фокусным расстоянием более популярны и сейчас достаточно мало людей используют объективы с фиксированным фокусным расстоянием. Даже профессионалы используют объективы с переменным расстоянием фокусировки из-за их универсальности и отличных результатов.

Обязательно ли иметь сверхмощный телеобъектив, чтобы делать хорошие снимки диких животных? 

Что у меня в рюкзаке.

Это зависит от стиля, идеи - кому-то нравиться снимать телевиками, получая крупный план и красивый размытый фон. 

Что у меня в рюкзаке.

А кому-то нравиться снимать животных в пейзаже и им достаточно среднего зума.

Что у меня в рюкзаке.

Не ошибусь, если скажу, что около половины моих снимков диких животных были сделаны с помощью объектива Nikkor 70-200мм f-2,8. около 30% были сделаны с помощью объектива Nikkor 200 – 400мм f-4 и более.

Что у меня в рюкзаке.

Обычно я пользуюсь телеобъективами, когда не могу подойти ближе или хочу выделить какую-нибудь деталь, в остальных случаях я использовал объектив Nikkor 24-70мм f-2,8.
Какой мой любимый объектив? - наверно Nikkor 300мм f-2,8.
Это самый быстрый объектив и качество получаемых фотографий гораздо выше нежели объективы с переменной фокусировкой.

Что у меня в рюкзаке.

Я люблю снимать животных в его естественном окружении – делать смесь пейзажа и фото из жизни животного и для этого часто использую панорамную 35 мм камеру Hasselblad Xpan с объективами 45мм и 90 мм 

Что у меня в рюкзаке.

Панорамы обычно выглядят намного эффектнее снимков обычного размера.
При всем явном преимуществе цифры для съемом диких животных, пейзаж я обычно снимаю на пленку панорамной камерой Linhof Technorama-617 с объективами Sсhneider-90мм  f-5,6 и Sсhneider-250мм f-5,6.

Что у меня в рюкзаке.

Что у меня в рюкзаке.

Когда я погружаюсь под воду, то пользуюсь боксом Subal для Nikon

Я люблю резкие снимки, а для наилучшей резкости существует один рецепт – использование штатива, предварительный подъём зеркала и спуск затвора с помощью тросика и мой штатив Gitzo с головой ARCA Swiss помогает мне в этом - они создают стабильность в работе, особенно когда пользуешься тяжелыми объективами.
Когда я еду в длительные экспедиции я беру с собой MacBook Pro и несколько флешек 8 Гб, съемный жесткий диск на 100 Гб и накопитель Epson-4000 который позволяет «сливать» в полевых условиях отснятый материал.
После съемки сразу загружаю картинки в компьютер и сортирую фотографии. Обычно за первый просмотр я удаляю явный технический брак - не или пере экспонированные, неинтересные и нерезкие кадры. Стараюсь после первого просмотра и первой выбраковки записать весь материал на CD или DVD и на выносной жесткий диск, чтобы избежать потерь.
Подготовка изображения является неотъемлемой частью процесса создания фотографии, фотография изменялась и обрабатывалась всегда. Раньше в процессе печати фотографию осветляли или затемняли, с помощью химии изменяли цвета и т.д.. Сейчас с появлением цифровых технологий это стало проще, да и качество заметно возросло, но при этом сама техника съемки остается той же, и поэтому если я снял все правильно то и подготовка минимальная. Ну, а если я ошибся с экспозицией или промахнулся с резкостью, то лучше такой кадр в «корзину», всем известно, что ретушь плохой фотографии не сделает ее лучше и интереснее.
Что у меня в рюкзаке.
Моя цель снять хороший снимок, а не сделать его в фотошопе, я противник активного вмешательства и изменения девственности фотографии. В конечном счете, изображение должно быть идеальным, когда попадает в компьютер, чтобы быть таким же идеальным, когда будет покидать его.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда в прошлый раз я рассказывал о том, как создавался Следственный комитет, я коротенько прошелся по тому, сколько за это время нажил себе врагов Бастрыкин. Но это было сделано очень вскользь. А тема же — она небезынтересная. Так что посмотрим ...
Таганский суд Москвы частично удовлетворил иск ветерана Великой Отечественной войны из Саранска к известной журналистке Ольге Романовой (хотел написать - и правозащитнице, но правозащищает она, в основном, своего мужа) за её высказывание в Twitter. Суд взыскал с журналистки 7 тысяч рублей. ...
Допустим, инопланетяне выбрали Землю для одной важной миссии. В их Вселенной идёт страшная война и они боятся полного уничтожения, поэтому решено было отобрать и сохранить ДНК нескольких тысяч особей на мирной и очень далёкой планете. ДНК должна просуществовать в сохранности миллионы лет ...
Вообще-то ""Химарс" неплохая РСЗО. Конечно ничего чудесного в ней нет,наши "Смерчи" не хуже. Но украинцы сумели -таки ее  обгадить. Израсходовав 30  высокоточных ракет на обстрел Антоновскогомоста и еще 6 ракет  на другой мост и не  добившись никаких заметных ...
Друзья, я понимаю, что пятница, впереди выходные. Но ситуация патовая. Очень нужна ваша помощь! Два года назад с помощью форума Пик, сообщества ру_кэтс и просто добрых людей нам удалось вытащить этого котика с того света. Как это было в кратком варианте, можно посмотреть здесь Гошенька ...