что-то знакомое..........

топ 100 блогов katmoor04.01.2024
Де Латтр же, в свою очередь, недооценил значение боев при Нгья-Ло. Сравнительно легко доставшаяся победа создала ощущение того, что моральное состояние бойцов Вьетминя и их боевые качества значительно ухудшились, кроме того, французы убедились в том, что в любой момент смогут легко подать воздушным путем помощь любому подвергшемуся нападению противника гарнизону. Если де Латтр так думал, то он ошибался, причем в обоих случаях. Между тем он верно определил, что при первой же представившейся возможности Зиап попытается перехватить инициативу. Все это означало, что де Латтру надлежит действовать, если он не хочет раз и навсегда перейти к обороне. Такая позиция — даже если забыть о ее опасности — была решительно неприемлемой для жесткого и привыкшего побеждать француза.


Кроме нежелания упускать инициативу, существовали и другие причины, подталкивавшие де Латтра к активным действиям.

Во-первых, надлежало использовать высокий боевой дух французов, обусловленный их победами над войсками Вьетминя, моральное состояние которых, как считал де Латтр, напротив, находилось на очень невысокой отметке.

Во-вторых, он по-прежнему нуждался в увеличении поставок снаряжения и присылке пополнений из Франции. Чтобы заставить Национальное Собрание шевелиться, нужно было продемонстрировать ему и французскому народу способность экспедиционного корпуса атаковать и, как следствие, в конечном итоге выиграть войну.

В-третьих, успешные наступательные действия явились бы залогом гарантий предоставления дополнительной американской помощи, поскольку в тот момент многие официальные лица в Соединенных Штатах сомневались в способности французов одержать победу в Индокитае и, соответственно, в целесообразности оказывать им поддержку. И наконец, Девийер и Ла-кутюр выдвигают еще одно соображение в отношении того, почему де Латтр должен был развернуть наступление. По их мнению, де Латтр считал, что у французов нет шансов одолеть коммунистов и рано или поздно сторонам придется садиться за стол переговоров. Главнокомандующий хотел дать Франции возможность действовать на таких переговорах с позиции силы, а для этого ему требовалось показать противнику способность французов не только обороняться, но и успешно наступать<12>.
Де Латтру предстояло подыскать цель для атаки, помня о трех необходимых условиях. Во-первых, этот объект должен был иметь некоторую политическую, стратегическую или тактическую ценность для обеих сторон. Во-вторых, выбирать его следовало вблизи оборонительных рубежей французов (не более чем в сорока — пятидесяти километрах). И наконец, по причинам психологического характера было бы предпочтительнее, чтобы французы могли находиться в завоеванном пункте сколь угодно долго.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
так сухо, что пустыня просто я извелась вся, дискомфорт уже задолбал, и так пробовали, и сяк, и всё не так не знаю, что делать, врачу позвонила, пожаловалась а он такой ерунды наговорил, слушать противно позвонила другому - тот говорит надо к нему приехать, показать что и как ...
Вот вам, уважаемые френды, пара карточек :) Приятных всем выходных! ...
Вы жаловались, что нет приличных телевизионных программ о русской кухне? – Теперь есть! Причем, рассказывают там о нашей кухне живо, легко. Без дурацкого причитания о всемирно-исторической ценности кулебяки и кислых щей. Встречайте: «Жареные факты» с Иваном Шишкиным. ...
За последний месяц я съела и выпила довольно много молочных продуктов производства Золотых лугов. Как это скажется на моем здоровье, увижу когда-нибудь) Продегустировала я и те вкусности, что мне подарили, и само собой, то, что я в магазинах Новосибирска покупала. Что порекомендую ...
гинекологическая клиника Беверли -Хиллз ...