Что-то захотелось мне прогуляться по по

А еще имелось такое интереснейшее явление, как "Молочный магазин". Это был апофеоз СССР! Молоко(кефир, сливки, ряженка, варенец, сметана) там были только с утра и, максимум, до обеда. А после обеда на прилавках можно было увидеть лишь одинокую головку сыра, типа Пошехонского, одинокую продавщицу, да несколько разновидностей плавленных сырков - "Дружбу"(самый лучший), и всякую ерунду, типа "Городского". Ах, да, забыл: еще всегда лежал колбасный сыр. В те времена он был вкусный, но уж больно чистился неудобно. А вот вопрос ретро-знатокам: помните ли вы, как маркировалась дата изготовления на молочных бутылках? Если современному поколению сказать - как, оно просто не поверит, скажет - это нереально! Тем не менее на крышечках было выдавлено всего две буковки: пн, вт, ср... - и все. Скажите, в наше время, когда сроки годности мол. продуктов достигают 1-2 месяцев и даже - полугода, это возможно? Это смешно и удивительно. Но при всем моем уважении к продуктам "прошлого", молоко было самым обычным, не лучше, и даже хуже чем сейчас - его нещадно бодяжили водой, а сметану - не только водой, но и вчерашним прокисшим творогом.
С мороженым ситуация похожая, в плане ассортимента, но прямо противоположная в плане вкуса. Было его всего, по большому счету, четыре вида: молочное(в 80-х оно прекратило свое существование), сливочное, пломбир, и особняком стоящее "фруктовое". Оно, как появилось, я его сразу не взлюбил: невкусное, во-первых, и его слишком много(в стаканчике 145г), во-вторых. Еще особый шик - Ленинградское, в шоколаде. Оно, конечно, в глазури, но глазурь та была вполне_себе_ничего. Ел я его тока дома и очень редко, по причине его вообще редкости. А дома потому, что уже через 2-3 минуты оно начинало протекать и я весь в нем извазюкивался. Помню в Адлере, отдыхаючи с родителями у бабушки, сподобился я купить эскимо(уполовиненное Ленинградское на палочке). Иду, ем, вдруг вижу "Чайка" стоит, это которая ГАЗ-13. Я, как всегда, в окошечко заглянул, рассматриваю. И неожиданно замечаю в зеркале сзади появляется мужик, и че-то орет на меня. Оказывается, я настолько увлекся раритетом, что мороженое мое давно стало нещадно капать прямо на глянцевый черный кузов. Я, пытаясь, загладить ошибку, быстренько принялся ладошкой стирать его, но, сами понимаете, размазал еще больше. В общем, струхнув, я резво сбежал с места происшествия.
А в Чайке, между прочим, было всего две педали - газ и тормоз, коробка-то была автоматической. Впрочем, для меня это не было открытием, потому как мои любимые автобусы ЛиАЗ 677, именуемые в просторечии Лунаходами и выпускавшиеся с 68 года, имели тоже автоматическую коробку передач. Опять же, между прочим - трехступенчатаю.
(продолжение планируется)
|
</> |