Что-то захотелось мне прогуляться по по

топ 100 блогов gasilnik08.09.2011    Что-то захотелось мне прогуляться по по магазинам моего детства, повспоминать, поностальгировать, сравнить, пофилософствовать:)) Я имею ввиду - по продуктовым. То что СССР характеризовался пустыми полками, это не фигура речи, это действительно было так. Но то что было - имело несколько иную ценность, что ли. Вот, скажем, в любом гастрономе продавалось печенье в пачках - 200г упаковка, стоило приблизительно 30 коп. Какое печенье не возьми - а это всего 5-6 разновидностей - они почти не отличались по вкусу. Почти, да не совсем. Самое распространенное - "Октябрь", "Шахматное", еще какое-то - это стандарт, лежит на полке одно-одинешенько, никому не нужное. Но изредко появлялось печенье "Отрадное" и "Радужное" . Среди детей имелось поверье, что они вкуснее всех, и с этим я был полностью согласен. А еще в те времена, теоретически, выпускалось печенье "Особое"(оговорюсь сразу, речь идет только о Воронеже), оно продавалось чрезвычайно редко и только в коробках(такое маленькое, кругленькое, вкусненькое, лежало в несколько рядов, а сверху было прикрыто пергаментной бумагой). Представьте себе, оно дожило до сих пор, и даже, кажется, совсем не изменилось.
   А еще имелось такое интереснейшее явление, как "Молочный магазин". Это был апофеоз СССР! Молоко(кефир, сливки, ряженка, варенец, сметана) там были только с утра и, максимум, до обеда. А после обеда на прилавках можно было увидеть лишь одинокую головку сыра, типа Пошехонского, одинокую продавщицу, да несколько разновидностей плавленных сырков - "Дружбу"(самый лучший), и всякую ерунду, типа "Городского". Ах, да, забыл: еще всегда лежал колбасный сыр. В те времена он был вкусный, но уж больно чистился неудобно. А вот вопрос ретро-знатокам: помните ли вы, как маркировалась дата изготовления на молочных бутылках? Если современному поколению сказать - как, оно просто не поверит, скажет - это нереально! Тем не менее на крышечках было выдавлено всего две буковки: пн, вт, ср... - и все. Скажите, в наше время, когда сроки годности мол. продуктов достигают 1-2 месяцев и даже - полугода, это возможно? Это смешно и удивительно. Но при всем моем уважении к продуктам "прошлого", молоко было самым обычным, не лучше, и даже хуже чем сейчас - его нещадно бодяжили водой, а сметану - не только водой, но и вчерашним прокисшим творогом.
   С мороженым ситуация похожая, в плане ассортимента, но прямо противоположная в плане вкуса. Было его всего, по большому счету, четыре вида: молочное(в 80-х оно прекратило свое существование), сливочное, пломбир, и особняком стоящее "фруктовое". Оно, как появилось, я его сразу не взлюбил: невкусное, во-первых, и его слишком много(в стаканчике 145г), во-вторых. Еще особый шик - Ленинградское, в шоколаде. Оно, конечно, в глазури, но глазурь та была вполне_себе_ничего. Ел я его тока дома и очень редко, по причине его вообще редкости. А дома потому, что уже через 2-3 минуты оно начинало протекать и я весь в нем извазюкивался. Помню в Адлере, отдыхаючи с родителями у бабушки, сподобился я купить эскимо(уполовиненное Ленинградское на палочке). Иду, ем, вдруг вижу "Чайка" стоит, это которая ГАЗ-13. Я, как всегда, в окошечко заглянул, рассматриваю. И неожиданно замечаю в зеркале сзади появляется мужик, и че-то орет на меня. Оказывается, я настолько увлекся раритетом, что мороженое мое давно стало нещадно капать прямо на глянцевый черный кузов. Я, пытаясь, загладить ошибку, быстренько принялся ладошкой стирать его, но, сами понимаете, размазал еще больше. В общем, струхнув, я резво сбежал с места происшествия.

   А в Чайке, между прочим, было всего две педали - газ и тормоз, коробка-то была автоматической. Впрочем, для меня это не было открытием, потому как мои любимые автобусы ЛиАЗ 677, именуемые в просторечии Лунаходами и выпускавшиеся с 68 года, имели тоже автоматическую коробку передач. Опять же, между прочим - трехступенчатаю.

(продолжение планируется)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у tostrov в Ханбок. Ну что, друзья, за окном серо и уныло. А душа уже соскучилась по ярким краскам. Давайте чуть-чуть порадуем её:) Помните, я писала как-то о своей любви к национальной одежде? Так вот, если тогда речь шла о ...
Оглавление нашей последней поездки в Испанию. Март 2020 г. Тихая провинциальная Куэнка, небольшой старинный город на краю обрыва. Средневековые небокребы, яркие краски и чудесные прогулки вокруг ущелья. И на контрасте Валенсия – яркая, шумная, в разгар безумного весеннего праздника ...
Существует стереотип, что женщины после секса любят потрепаться, а мужики сразу же отворачиваются и засыпают. Но на практике, выходит несколько иначе. Все мои спутницы были сдержаны в разговорах, и после — следовали полутора-часовые оживленные беседы, кухня и чай, иногда на кухне за чаем ...
Привет, крошки!!! Нет у меня совести, буду вас сейчас соблазнять вкуснотами))) Давно я не показывала тут, что готовлю!)   Итаааак, сегодняшний завтрак-обед для милахи! - курочка с чесночно-томатным соусом и ракушки! Я чего-то решила, что совсем ...
Хотел было поругать "Esse", что у них Шардоне совсем не шардонетистое какое-то. Вкус-то совсем другой! Чую! Но посмотрел внимательно на бутылку, а это Совиньон Блан. Еще более летний ...