Что-то вспомнилось...

Тема была такая: мальчик не смог оплатить проезд в маршрутке и кто-то из пассажиров ему оплатил, а кто-то посчитал это недопустимым, мол, нет денег - на выход. В комментах к посту мнения тоже разделились - одни считали, что не надо таким помогать, т.к. это порождает халявщиков, другие говорили, что, наоборот, мальчик получил урок взаимовыручки и сам однажды поможет ближнему, если понадобится.
И тут я вспомнила...
Не все осилят текст, но я сейчас пишу больше для себя, очень хочется погрузиться в эти теплые воспоминания.
Итак, далекий 1981 год. Мы с мамой впервые приехали к родственникам в Улан-Удэ. Про красоты зимнего Байкала умолчу, сейчас о другом. Здоровье мое в то время было "на пике упадка", если можно так выразиться. Я с трудом восстанавливалась после травмы и еле-еле переставляла ноги. Родственники сразу же решили, что мне не помешают радоновые ванны. Они быстро организовали мне обследование и путевку в профилакторий в поселке Ильинка, где были эти радоновые источники.

фото из инета
Нет, тогда этого бассейна не было. Это сейчас в Ильинке крутой курорт, и санаторий есть, и вот такой крытый бассейн, куда вода поступает прямо из источников, а тогда там стояло одноэтажное деревянное здание барачного типа, где и следовало мне принимать ванны, т.к. дикие источники для меня были труднодоступны. И еще нас предупредили, что проживание там вполне комфортное, но без питания, т.е. кухня со всем необходимым оборудованием имеется, а готовить придется самим из своих продуктов.
И вот мы стали собираться. Наша тетя Капа, жена бабушкиного брата, собирала нас, как на Северный полюс, хотя нам надо было продержаться всего неделю, а на выходные родня пообещала навестить нас. Но тем не менее, одну сумку затарили овощами - картошка, капуста, лук, морковь.., другую соленьями-вареньями, третью замороженными полуфабрикатами - пельмени, котлеты, позы...Позы - это бурятский аналог мантов. Произносится название немного иначе, но мы называли "позы". Ну, и много чего по мелочам - чай, сахар, печенье, крупы. Мама пыталась протестовать, мол, что-то и на месте купим, но тете Капе - Капитолине Григорьевне, возражать было трудно, ее домашнее имя "царица" многое объясняло.
И по совету тети Капы в одну из сумок мама положила основную сумму денег, которую мы брали с собой, потому что тетя Капа сказала, что в ручной сумочке ненадежно.Почему-то никто не подумал, что поедем мы на машине дяди Гены - зятя тети Капы, и нигде среди людей толкаться не придется, так что украсть некому. Машина стояла уже во дворе, и пока дядя Гена ходил куда-то по делам, тетя Капа загрузила все сумки с продуктами в багажник. С собой в салон мы взяли только сумку с вещами и ту маленькую сумочку с документами
До Ильинки доехали быстро, там всего около 50-ти км. Дорогой остановились только купить сок - мне нестерпимо захотелось пить, хотя за бортом было минус 30. Заодно мама купила небольшой каравай пшеничного хлеба. Такого вкусного белого хлеба, как в Бурятии, кстати, я больше не ела никогда и нигде!

фото из инета
Ильинка, а на фото действительно она, оказалась просто большой деревней с расчищенной центральной улицей, а нам до профилактория нужно было идти еще по каким-то переулкам. Машину оставили на обочине и мама с дядей Геной повели меня по кочкам и ямкам. Мама взяла только свою сумочку через плечо.. Кое-как дошли и тут нам говорят, чтобы мы скорее шли к врачу оформляться, т.к она уже уходит. Дядя Гена сказал, что он принесет сумки. Через некоторое время дядя Гена заглянул в кабинет - мол, все принес, мы велели оставить сумки в коридоре у кабинета и распрощались с ним, мама в этот момент помогала мне и даже не выглянула, что он там принес! Закончив с врачом, вышли в коридор и увидели...свою сумку с вещами, ту которая была в салоне. А где остальные?! Не здесь же их украли - тогда уж все бы взяли! Нет, дядя Гена просто не догадался заглянуть в багажник!
Нельзя сказать, что мы испытали сильнейший шок
Мы ждали до вечера, но никто не приехал. Как потом выяснилось, дядя Гена вернулся домой и заботливо поставил машину в гараж. Дома о количестве сумок как-то не разговорились. 81-ый год, машины еще роскошь, на них не часто ездят, так что повода заглядывать в багажник долго не возникло. И телефоны есть не у всех. Не телеграмму же посылать.
Итак, конец понедельника, к нам приедут только в воскресенье, у нас остатки хлеба и сущая мелочь в маминой сумочке.
Утром мама сходила в ильинский магазин, ее мелочи хватило на банку яблочного повидла и пачку чая, еще осталось на пару раз купить хлеба. Мы совсем не сластены, но когда есть почти нечего, сладкое хорошо утоляет голод, а много его не съешь, поэтому выбор пал именно на повидло, а не банку консервы, например.
Утром мы заварили чай и сделали бутерброды с повидлом, в обед тоже, и ужин предполагался таким же. Но тут в дверь нашей комнаты постучали.
За дверью стоял пожилой бурят, к своему стыду, не помню его имени, поэтому дальше буду называть его дедушкой. Немного смущаясь, дедушка обратился к моей маме - "Извините, не могли бы Вы мне помочь? Мне дети привезли баранину и я хочу сварить бухлёр, но сам я вообще не готовлю..." Мама ответила, что она рада бы, но даже не знает, что такое бухлёр. "О, я вам все покажу!" - обрадовался дедушка, - "понимаете, я не хочу просить здешних пожилых буряток, они не всегда чистоплотны, а я брезгливый.., а молодежь вечно на прогулках."
Кроме нас в профилактории, действительно было несколько совсем старушек, и две молодые девушки. Но была и одна русская не старая женщина, из староверов. Мы с ней потом очень подружились и много лет поддерживали отношения.
Ну, а тогда мы пошли на кухню - дедушка и меня позвал учиться варить бухлёр.
Маме нужно было налить воду в кастрюлю, помыть крупные куски уже нарубленной баранины и опустить их в воду.

фото из инета
Дедушка попутно рассказывал, что бухлер - это, собственно, наваристый бульон и мясо. Современные хозяйки часто добавляют картошку, чтоб сытнее было, но в оригинальном рецепте только бульон и мясо, и еще лук, много лука! Поэтому пока мясо варится, надо начистить лук. Он достал авоську с луком и они с мамой начали его чистить. После каждой луковицы мама, заливаясь слезами, спрашивала "хватит?", но оказывалось, что еще мало.
Несколько луковиц бросили в бульон, пока мясо варилось, остальное стали резать полукольцами, его предстояло добавить за несколько минут до готовности.
У меня уже на этапе приготовления возникли смутные подозрения, что помощь дедушке не очень-то и нужна была, более простого рецепта трудно себе представить. А вот для плотоядного человека, который два дня питается повидлом, созерцать разваренные куски мяса - это реально было пыткой!..))
Когда все было закончено и дедушка сказал, что сейчас мы будем ужинать, мы с мамой вежливо отказались и направились к выходу. Наш отказ дедушку натурально возмутил - "как это не хотите?! Вы готовили и даже не попробуете?! Зачем вы меня так обижаете?! Тем более, вы никогда не ели бухлёр - должны же вы познакомиться с бурятской кухней!"
Мы остались. Это было что-то божественное! Нет, это не после повидла мне так показалось, это реально было вкусно. По-настоящему меня поймут только любители баранины, к коим я тоже отношусь. Но раньше я ела баранину только в виде шашлыка или тушеную с помидорами, чесноком и зеленью - мой любимый вариант. Но вареная, перченая, да еще с таким количеством лука оказалась не менее вкусной. Дедушка смеясь, называл бухлёр бульоном - вытрезвителем. Говорил, что с него всегда начинается второй день свадьбы. Все же напьются в первый день вусмерть, а на второй выпьют бухлера и снова оживают!
Нисколько не удивлена, блюда кочевников и должны были придавать сил и выносливости.
А еще за разговорами выяснилось, что дедушка-бурят инженер по специальности и долго жил в нашем Ульяновске! Сначала ездил в командировки на один оборонный завод, а потом остался там работать. Стали вспоминать знакомые места, названия и удивляться, как тесен мир.
Утром дедушка снова нам постучал и пригласил на завтрак, сказал, что отказа не примет. Пришлось нам объяснится открыто.
"Вы, наверное, решили нас покормить? Наверное, заметили, что мы только чайник греем и ничего не готовим?" Дедушка ответил, что он сразу понял, что мы оказались в какой-то трудной ситуации. "Вижу, - говорит,- что люди приличные, одеты хорошо, а ничего не едят. Это же неспроста!.."
Пришлось рассказать про сумки, которые уехали обратно, и про деньги, которые были так надежно спрятаны в этих сумках. Дед вообще был веселый, и мы, наконец-то, смогли посмотреть на ситуацию не трагично, а комично - мы все вместе так посмеялись над ней!
Все оставшиеся дни он каждый раз стучал в нашу комнату - на завтрак, обед и ужин. Еды у него было много, дети жили рядом и привозили много всего, но я объедалась бараниной во всех видах!
В субботу ближе к вечеру к нам в комнату влетели наши перепуганные родственники - они стали планировать поездку на воскресенье и тут дядя Гена, как заботливый хозяин, проверил-таки машину со всех строн! Сумки были обнаружены, испорченные продукты выброшены. Нам привезли столько еды, да еще и деньги, что мы устроили ответный торжественный ужин, на который позвали дедушку, и потом уже устраивали совместные трапезы, потому что все хотели угостить друг друга.
Тетя Капа, когда узнала, "что натворил" дядя Гена, очень на него рассердилась и бесконечно благодарила нашего спасителя

фото из инета
Будучи человеком верующим, она сначала сказала, что помолится за него, потом решила, что за бурята надо молиться другим богам и посоветовала нам на обратном пути подъехать к священному для бурят месту - дереву, на которое повязывают ленточки. Есть у них такой обычай - так они обращаются к своим духам с просьбами, с благодарностями. Причем, обычай это соблюдают не только буряты-буддисты, но и буряты, принявшие христианство, и даже русские, живущие в Бурятии, не прочь иногда обратиться к бурятским духам. Так что мы тоже повязали ленточку благодарности вот на таком же дереве.
40 с лишним лет прошло с тех пор. Давно уже нет того старого бурята, а я до сих пор его помню. Как же нам нужны такие воспоминания! Жалею только, что тогда не было возможности фотографировать так, как сейчас, поэтому фотографий практически не осталось. Спасибо интернету, что в нем есть всё!
|
</> |