рейтинг блогов

Что-то вроде облака крови

топ 100 блогов volynko01.11.2023

Рекорды по стоимости на работы женщин-художников.

Трейси ЭМИН Что-то вроде облака крови. 2022 Фото: Christie’s
Трейси ЭМИН Что-то вроде облака крови. 2022 Фото: Christie’s

Лондонская аукционная неделя, проходившая одновременно с ярмаркой Frieze, в сумме собрала $210,5 млн. По итогам серии посвященных искусству XX и XXI веков торгов был установлен целый ряд ценовых рекордов,

На вечернем аукционе Christie’s 13 октября созданная совсем недавно масштабная работа Трейси Эмин «Что-то вроде облака крови» при верхней планке эстимейта в $800 000 была куплена за $2,6 млн.

Трейси Эмин. Фото: alchetron.com
Трейси Эмин. Фото: alchetron.com

Эта цена стала рекордной для живописных работ художницы, но ее самой успешной продажей продолжает оставаться инсталляция «Моя кровать»: в 2014 году за нее отдали $4,3 млн.

Кровать депрессии

Апогеем демонстрации публике личных проблем Трейси Эмин стала инсталляция «Моя кровать».

Собственно, это кровать Трейси с неприятными желтоватыми разводами на мятых простынях, использованными презервативами, пустыми пачками сигарет, заношенными трусами с пятнами менструальной крови, пустыми бутылками из-под русской водки, противозачаточными таблетками.

В этой кровати, как утверждает художница, она провела несколько тяжелых дней во время приступа депрессии. Постель рассказывает, как бедная женщина безудержно пила, занималась сексом с кем попало, мочилась под себя и забывалась тяжелым сном.

Моя кровать © Трейси Эмин, Emin International
Моя кровать © Трейси Эмин, Emin International

Произведение вызывало у зрителей чувство омерзения и тошноты, кто-то говорил о брезгливости, кто-то ехидно посмеивался. Однако в 1999 году Трейси присудили премию Тернера, а миллиардер Чарльз Саатчи купил «Мою кровать» за 150 тысяч фунтов — с тем, чтобы через некоторое время продать ее на аукционе уже за 2,5 миллиона.

Критики же были в восторге. Лиз Хоггард писала, что работа Эмин была шокирующей и, следовательно, невероятно важной, потому что «она сломала так много табу в плане трактовки женской телесности, сексуальности, стыда».

Работа исследует общий опыт депрессии через очень интимную призму, она как экспонат выставляет свое одиночество и тоску.

Когда кровать показывали ​​в галерее Тейт во второй раз, в 2015-м, Эмин с грустью констатировала:

Еще в 90-е годы все было очень круто и шокировало публику, а теперь, я надеюсь, 15 лет спустя люди наконец увидят в этом произведении портрет молодой одинокой женщины и то, как время поражает всех нас.
Трейси Эмин. Фото: Facundo Arrizabalaga
Трейси Эмин. Фото: Facundo Arrizabalaga

«Моя кровать» рисует важное различие между демонстрацией и представлением. 

Этот объект — не изображение предмета, как его представляет живопись или скульптура. Это сам объект, который в то же время является искусством.

Если у Дюшана писсуар был назван «Фонтаном» и как бы поменял свою суть, у Эмин кровать осталась кроватью, и вся грязь была ее грязью и демонстрировалась как ее грязь и мусор.

Скомканные испачканные простыни валяются на кровати как поверженные знамена Трейси Эмин, проигравшей битву за счастье.

Этот пост был опубликован 1 год назад!

О чем еще автор писал 31 октября в разные годы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В  1045 году началось строительство Софийского собора в Великом Новгороде . Собор был заложен Владимиром Ярославичем в присутствии Великого князя Ярослава Мудрого и княгини Ирины (Ингегерды). Строить начали на месте Владычного двора, работы длились примерно до 1050 ...
Всем привет. Господа, представьте, что есть возможность поехать на работу сразу в два совершенно разных региона: 1) Австралия/Новая Зеландия (возможны командировки между ними) 2) Германия (возможны командировки по Европе) Оформление Work Permit ...
Нихао! Китайская письменность появилась примерно в 3 веке до нашей эры благодаря историографу Цан Цзе, разработавшему набор пиктограмм, которые впоследствии стали основой для иероглифов языка. Сегодня китайский один из самых интересных и старых языков в мире, держащий в себе множество ...
Добрый день! Сейчас будет не большой срыв покровов с загадки, периодически всплывавшей в сообществе начиная с 2005 года. Речь пойдет об «эне, бене, раба, квинтер, финтер» и «эниках-бениках» В дискуссиях многократно отмечалось, что это, по всей видимости, какие-то исковерканные числитель ...
На мой взгляд это полный пиздец, деградация и алкоголизм.Хуле удивляться. что реал_спб стал в несколько раз меньше.И да. Лично у меня, желания видеть вот ЭТО - тоже нет. Ибо ничего смешного в этом не вижу.Спасибо за ...