Что-то происходит… или ужин у губернатора..

топ 100 блогов Граждан Тверской области и тверских Землячеств — 26.01.2010 В высших эшелонах власти России все две последних недели наблюдается лихорадочная активность. Наблюдается она и в регионах. Политологи заявляют, что страну ждут серьезные политические катаклизмы Президент Дмитрий Медведев скоро, будто бы объявит о реформе политической системы.

Вымрет ли Россия?

19 января Дмитрий Медведев провел заседание Государственного Совета по реализации нацпроектов и демографической политике. В стране в прошлом году зафиксирована впервые за много лет положительная динамика рождаемости. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Сегодня цель - к 2015 году зафиксировать население России на уровне 142-143 млн человек, а к 2025 увеличить до 145 млн человек. Мало кто знает, но в конце позапрошлого века ученые предсказывали стране совсем другое демографическое будущее. Тогда, сопоставив уровень прироста населения в России и Китае, они делали прогноз, что Россия догонит Китай по количеству населения и станет самой многонаселённой державой мира. В 1904 году в Российской империи насчитывалось 141,4 миллиона жителей, а православное население имело привычку заводить большие семьи по 10 и более детей. Вероятно, коммунистическая революция, имела целью (во всяком случае, для ее западных спонсоров) не допустить такого развития событий. Раскулачивание крестьян, гонения на церковь и пропаганда атеизма имела результат – население России не только перестало расти, но и стало стремительно уменьшаться.
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин по этому поводу, выступая на прошлой неделе по телевидению, сказал "К сожалению, население, особенно в 90-е годы, стремительно убывало. Демографический крест, когда количество рождающего населения, стало меньше, чем умирающего, пройден не в 80-е годы и не в 90-е. Для Тверской области это 67 год", То есть с 1967 года Тверская область вымирает.
Заседание у президента также было посвящено образованию. К четырем существующим нацпроектам: образованию, здравоохранению, доступному жилью и сельскому хозяйству – Медведев вчера добавил пятый – «Наша новая школа».
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что во всем, что касается здоровья молодежи и состояния школьного образования, российские дела плохи. В качестве иллюстрации Геннадий Андреевич привел данные опроса, по результатам которого 25% школьников ответили, что Солнце — это спутник Земли. «Думаю, Коперник в гробу перевернулся», — заявил Зюганов.

На заседании не обошлось без обсуждения сериала «Школа», который сейчас демонстрируется по телевидению. Первым об этом вспомнил глава Тверской области Дмитрий Зеленин, отметив, что проект «Новой школы» должен быть противопоставлен телевизионной «Школе». «Наконец, и про «Школу» упомянули, а я думал, когда вы о ней вспомните», – пошутил Дмитрий Медведев. Потом сериал в пух и прах раскритиковал Геннадий Зюганов. А вот президент по поводу этого телепроизведения своего мнения не высказал

Как будем учить детей?

По поводу состоянии дел в системе образования Дмитрий Зеленин на Госсовете сказал следующее: «Если раньше, в 2006 году, на школу, в которой учится 500 учеников (это крупная сельская школа или небольшая городская школа), на учебный процесс было расходовано в течение года 100 тысяч рублей, то теперь эта сумма 1 миллион рублей. Это уже компьютерный класс, и школа сама может покупать необходимое учебное оборудование.
Если средняя оплата труда педагога составляла 52 процента от средней оплаты труда работников промышленности, то сейчас это 86. Это по итогу 2009 года, и это будет доводиться до 100 процентов. Если в 2004 году в Тверской области один компьютер приходился на 45 учеников, то сейчас на 12 учеников. И мы дальше будем двигаться по этому вопросу.
У нас есть типовые проекты зданий, но они не предусматривают ни лекционные залы, ни кабинеты для дискуссий, ни информационные центры, ни нормальные современные столовые. И, конечно, каждый регион, да и каждый муниципалитет идёт по своей программе. … быть может, вместе с … федеральным Правительством сделать типовую образцовую школу, которую также можно было бы как проект и как уже существующий объект тиражировать дальше на всю Российскую Федерацию ….
Очень актуальна проблема педагогических кадров. … Да, после внедрения комплексного проекта модернизации образования для молодого педагога в сельской местности повышение зарплаты в 2009 году по сравнению даже с 2008 годом составило 80 процентов, и приток специалистов пошёл. Но для того, чтобы создать совершенно другую ауру в педагогическом коллективе, конечно же, нужно 15 процентов молодых педагогов. И здесь вопрос, конечно же, использования грантов. Но здесь можно было бы внедрить специальную ипотеку, рассчитанную на 12–15 лет, для молодых специалистов, приходящих на село с обязательством там остаться работать. Эти гранты могли бы быть своеобразным капиталом молодого специалиста.
Здоровье школьников – это один из приоритетов инициативы «Наша новая школа». В настоящее время по линии Минздравсоцразвития создаётся сеть общедоступных центров здоровья. …Но мне представляется рациональным и логичным продолжить его и ориентировать не только на взрослых, но и дополнительно на детей путем создания кабинетов здоровья в школах. Они должны стать и центрами пропаганды правил, принципов здорового образа жизни, спортивного образа жизни.».
На что президент скзал «Поддерживаю Вашу идею в отношении аудита существующих типовых проектов, в отношении того, чтобы провести анализ тех образцов, которые имеются. Но мы не должны выбирать какой-то уникальный образец. Нужно выбрать три–пять возможных типовых решений, которые хорошо зарекомендовали себя в регионах, которые много строят, и тиражировать его. Мне кажется, это будет правильным.»
К концу дня стада распространятся информация, что президент Дмитрий Медведев на 22 января назначил еще одно заседание Госсовета, посвященное политической системе России. А также стала известна информация, что губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, выходец, как и тверской губернатор Дмитрий Зеленин, с «Норильского никеля», покинул свой пост и назначен вице-премьером и руководителем новоиспеченного Северо-Кавказского федерального округа.

Ужин с губернатором

В этот день, 19 января, Дмитрий Зеленин неожиданно возвращается в Тверь. Поздно вечером состоялась встреча губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина с тремя руководителями медиа-холдингов. Тверского региона. Встреча проходила в неформальной обстановке в популярном в Твери клубе - «Сити». Губернатор более трех часов провел в компании владельца медиа-холдинга «Тверской проспект» Игоря Ялышева, директора газеты «Тверская жизнь» Владимира Орехова и владельца холдинга «Караван+я», политолога и историка Геннадия Климова. Надо отметить, что Игорь Ялышев и Геннадий Климов лидеры оппозиции, благодаря которым в марте 2009 года было консолидировано общественное мнение в Твери, благодаря чему партия «Единая Россия» потерпела на выборах в городскую думу сокрушительное поражение. После этого в тверской «Единой России» начались процессы обновления - во главе регионального отделения партии встал уважаемый всеми политик федерального масштаба Владимир Васильев.

Суть обсуждаемых за ужином проблем осталась неизвестной, но разъезжались участники из клуба ближе к полуночи. Губернатор специально для этой встречи приехал в Тверь, после участия в Москве в Госсовете, под председательством президента Дмитрия Медведева. О чрезвычайности вопросов, обсуждаемых с руководителями региональных СМИ, говорит тот факт, что после ужина Дмитрий Зеленин вновь отбыл в Москву.

События на Кавказе

В субботу в «столице» нового Северо-Кавказского федерального округа – Пятигорске – заседал штаб. Туда экстренно прибыл премьер Владимир Путин и многие федеральные министры. Кроме губернатора Ставропольского края собрались главы республик, входящих в СКФО - Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании и Чечни. В маленький зал местной думы народа набилось — не то что яблоку, виноградинке упасть было негде.
Появление премьера мигом установило звенящую тишину в зале. Для начала Владимир Путин обозначил «столицу» СКФО — Пятигорск: «Именно отсюда и должна будет осуществляться основная работа по координации наших усилий по развитию Северного Кавказа».
Потом произнес: «Мы знаем, какую дорогую цену заплатила Россия, чтобы отразить агрессию международного терроризма, покончить с преступным режимом тех, кто захватил в свое время власть в Чеченской Республике. Тех, кто сеял ненависть; тех, кто издевался над людьми, сделал работорговлю выгодным промыслом и бизнесом; и, наконец — кто нападал на соседние регионы, соседние республики».
Премьер добавил: «Кстати сказать, здесь нет ничего особенного, своего, чисто Северо-Кавказского. Вы знаете, мы говорим об этой проблеме, как о проблеме всей страны. Нужно преодолеть неустроенность, бедность, безработицу, расхлябанность во власти». Александр Хлопонин – сидел по левую руку от премьера и очень напряженно слушал.

Политическая модернизация

Госсовет собрался 22 января, как и говорили в Москве, именно для обсуждения эффективности развития политической системы России. Тон обсуждению задал президент Дмитрий Медведев, решительно повторивший в который уже раз свое утверждение о том, что в РФ политическая система, несмотря на ее отдельные шероховатости, работает.
Когда Дмитрий Медведев произносил эти правильные слова, так уж совпало, происходил арест бывшего майора милиции Дымовского, который, используя возможности интернета, довел до общественности некоторые штрихи суровой правды о работе МВД. То, что офицер поведал с экранов миллионов мониторов, давно известно, но, как видим, несмотря на все правильные президентские слова о законности, «возмутителя спокойствия» на всякий случай изолировали от общества.
Согласно данным предварительного расследования, обвиняемый якобы присвоил за четыре года работы в органах около 27 тысяч рублей, которые были предназначены для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Сам Дымовский категорически отрицает инкриминируемые ему деяния, и считает выдвинутые обвинения местью властей за его Интернет-обращение, которое появилось в Сети 7 ноября 2009 года и содержало информацию о растущих масштабах коррупции в российской милиции. Сразу же после появления этого обращения майор Дымовский был уволен из правоохранительных органов и вскоре к нему была применена первая ограничительная мера - домашний арест.
Слухи о том, что глава Татарстана собирается покинуть политический Олимп, в Казани ходили давно. Тем не менее, заявление об этом, сделанное Минтимером Шаймиевым 22 января на заседании Государственного Совета, прозвучало как гром среди ясного неба. Что заставило президента РТ, который находится у штурвала Татарстана уже двадцать лет, принять такое решение? Это вселило еще большую уверенность комментаторов, что в России начинает что-то происходить серьезное.
Глава государства Дмитрий Медведев обрисовал положение, в котором оказались оппозиционные партии России. По мнению презилента, они слабо работают на муниципальном уровне, и оттого, считает президент, там отсутствует политическая конкуренция. Свое удивление Дмитрий Анатольевич плавно перевел в предложение всем присутствующим подумать, какие «меры нужно принять для стимулирования политической конкуренции в сфере муниципального, местного самоуправления».
Геннадий Зюганов прямо отметил, что политическая система в стране неэффективна: «На наш взгляд, главный инструмент демократии – это, прежде всего, честные выборы и политический диалог». Концовка его речи смахивала на реверанс в сторону Кремля: «И для этого, мне кажется, есть воля и у руководства страны, и у губернаторов…».

Сам факт, что Президент стал публично обсуждать механизмы политической власти, может рассматриваться как подготовительный этап к масштабным политическим реформам. Эти реформы были названы политической модернизацией страны. Действительно, ситуация такова, что без политической модернизации все остальные способы консолидации общества не будут успешны. А без консолидированного общества модернизация невозможна по определению.

Марина Гнатюк

П.с Мы все же решили выяснить, что происходило за закрытыми дверьми тверского клуба «Сити» 19 января на ужине губернатора и для этого связались с Геннадием Климовым, который немного приоткрыл тайну. Читай далее…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько дней назад во многих регионах страны прошли выборы в местные законодательные органы власти. Отметил для себя, что некоторые политические партии с удовольствием стали использовать в своих кампаниях и интернет-рекламу. Вместе с этим, ...
"Для поклонников старого доброго". Задание "У леса на опушке жила зима в избушке": Фото мои. Январь, Нижний парк. ...
Утром 8 июля Центр общественных связей ФСБ сообщил: " Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена очередная попытка украинских спецслужб провести операцию по угону за границу дальнего стратегического бомбардировщика Ту-22М3 ВКС России, вскрыта причастность ...
25-е. Статья интересная, но сложная. https://cont.ws/@vixin76/3068742 Из послесловия [1] По свидетельству Евгения Евтушенко, который и сам по себе ярый антисоветчик, в доме Б. Ахмадулиной уже в 1973-м пили за здоровье генерала Пиночета. Поднял тост муж Ахмадулиной Борис Мессерер. ...
Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Сотовые операторы Таджикистана отключили возможность обмена между абонентами короткими текстовыми сообщениями (SMS). Это сделано по указанию властей, ожидающих в пятницу во второй половине дня митинг оппозиции, сообщили "Интерфаксу" источники в сотовых к ...