Ракетные удары Ирана по Израилю в преддверии ноябрьских выборов стали для Дональда Трампа шикарным незапланированным «октябрьским сюрпризом».

Что-то пошло не так...

«Американская политика на Ближнем Востоке подорвана, и главную выгоду от эскалации в регионе может извлечь не кто иной, как Дональд Трамп, — пишет британская Financial Times. — Весь последний год администрация Байдена пыталась предотвратить региональную войну на Ближнем Востоке, опасаясь, что она потребует непосредственного участия США или посеет хаос в мировой экономике. Сейчас эта политика крайне близка к провалу».

Трамп любит заявлять, что, когда он был президентом, во всем мире царили «тишь да гладь», но слабая администрация Байдена «сплоховала», допустила конфликты в Европе и на Ближнем Востоке. Текущая эскалация как нельзя лучше вписывается в его риторику.

«Мир охвачен огнем и выходит из-под контроля. У нас нет руководства, никто не управляет страной. У нас несуществующий президент в лице Джо Байдена и полностью отсутствующая вице-президент Камала Харрис, которая слишком занята сборами средств в Сан-Франциско», — заявил Трамп. Он пообещал, что если выиграет выборы, то во всем мире «снова воцарится мир». «Если Камала получит еще четыре года, мир превратится в дым», — написал Трамп в своей соцсети Truth Social.

Представитель МИД России Мария Захарова тоже уверена, что именно Вашингтон несет ответственность за сложившуюся ситуацию в ближневосточном регионе.

«Полный провал администрации Байдена на Ближнем Востоке. Кровавая драма, которая только набирает обороты. Невнятные заявления Белого дома демонстрируют полную беспомощность в разрешении кризисов», — написала она в своем Telegram-канале.

Похоже, дело, однако, не в администрации Байдена и том, что Трампа не было у власти четыре года, а в американской политике в целом.

Что-то пошло не так...

На днях итальянский профессор, глава исследовательского центра международной безопасности при римском университете Luiss Алессандро Орсини в газете il Fatto Quotidiano написал, что просчеты Запада на Украине и на Ближнем Востоке объясняются его «комплексом превосходства»: во-первых — военного; во-вторых — морального.

Что касается комплекса военного «превосходства и непобедимости», конфликты последних лет показывают, что армия России (несмотря на имеющиеся проблемы) в плане стратегической мысли, тактики, боеспособности, духа и морали — на порядок выше армии США.

Что касается морального «превосходства» — активная её демонстрация всеми правительствами США и привела мир на грань апокалипсиса.

Орсини пришел к любопытному заключению: «исторические данные за последние тридцать лет показывают, что западные демократии нарушают права человека и международное право больше, чем диктатуры».

И ведь не поспоришь с профессором. Факты — упрямая вещь. А от «комплекса превосходства» США придется избавиться. И планета вздохнет с облегчением.