Что ты имела в виду?

топ 100 блогов sobesedy16.06.2024 Хочу сегодня про эволюцию общения в сети написать :)

Впервые я вышла в интернет году в 2005-2006. Информации мне там не требовалось. Зато я сразу установила "Аську" (ICQ) - мессенджер, где можно было поболтать как со своими друзьями, которые дали тебе свой номер, так и поискать собеседников по интересам.

Там я узнала про смайлы и начала их использовать. Это были "староверские" символы :) Я до сих пор ими пользуюсь.
Помню, как однажды получила от своего собеседника ":)))" и подумала, что тот надо мной смеется. Обиделась жутко! А он потом объяснял, что это была большая радость, или улыбка до ушей О_о
Именно тогда я поняла, что текст буквами на экране очень часто смысл высказывания не передает. Школьные сочинения, развивающие письменную речь, конечно, хороши. Но в диалоге развернутые "простыни" писать тупо некогда. И смайлы иногда не помогают, а мешают. Тогда же поняла, что очепятки, повторы, нарушения в склонениях и другие грамматические ошибки - полнейшая фигня, не заслуживающая внимания. И научилась бегло печатать )))

Потом стали появляться сайты и форумы в российском сегменте сети, и я отыскала площадку, на котором автор собирал притчи и другие поучительные истории. А также предлагал публиковать там свои сочинения (чем я и воспользовалась). Как и положено, к сайту был прикручен форум, или чат. Посетителей было очень немного, и с владельцем сайта, и с еще одной девушкой я подружилась. Через месяц меня даже "назначили" модератором, а с девушкой мы стали дружить очно, встречались, гуляли и т.д. Хотя она и была сильно младше меня, какое-то время мы были близкими подругами.

Форум - место для общения многих людей по определенной тематике - крутая штука, я считаю!

Чуть позже я отыскала еще один сайт с притчами, где была оооочень обширная база, и каждую притчу можно было обсудить. Ох, как я там кайфовала! Никаких смысловых, понятийных искажений не было и в помине, хотя общались мы исключительно буквами. Все же задаваемая конкретной притчей тема прекрасно удерживала в контексте диалог. Зато поспорить о смысле притч - это было очень увлекательно.

(Погуглила, этот сайт жив с 2006 года. Притчи.ру, и Андрей Якушев - его бессменный автор и ведущий).

Потом я нашла ЖЖ. Точнее, меня туда послали)) На форуме первого сайта, где я публиковала свои неумелые сказочки, пришла какая-то тётя и сказала, что нефиг такую ерунду здесь писать, идите в ж...ж :)

Я не обиделась, а пошла, и вот, с 2009 года здесь.
Тут, конечно, было всякое! И общение было самое разное. Кого-то понимала и потом дружила уже в реале. С кем-то не находила общего языка. Долгое время состояла в двух литературных сообществах: "Массаракш. Мир наизнанку" и "Заповедник сказок". Узнала о том, как пишут настоящие авторы, а не графоманы. И общалась с ними. Несколько лет ходила на очные встречи, когда публиковали их книги и сборники. Сама дважды попала как автор в сборник сказок.
Поначалу, конечно, казалось, что я гений, и все вокруг меня просто не понимают и критикуют. Но, поучаствовав в конкурсах, почитав чужие рассказы и сказки, поняла, что таки нет. Мне было куда развиваться и расти. Так или иначе, я считаю, что такое общение - это бесценный опыт! Никакое обучение, никакая профессиональная критика и редакторские замечания не могут дать такого объемного понимания творческого процесса, и понимания своего уровня письма. И хотя каждый там творил сам по себе, но поддержка и передача опыта коллег по цеху очень помогала и вдохновляла. Кстати, особой ревности я не помню. Судили конкурсы сами же "писатели", которые уже были уровнем повыше, и побеждали в других конкурсах. И они были в круге общения - захотел и написал, спросил, уточнил, даже поспорил, если не согласен. Я до сих пор горжусь, что была лично знакома с некоторыми талантливыми авторами.

На базе этих форумов, а это были именно сообщества, где общались, а не только публиковали свои произведения - настолько натренировалась в виртуальном общении, что совсем перестала как-то комплексовать и видеть то, чего нет. Если не понимаю - спрашиваю. Если не согласна - спорю. Если вижу, что хамят - блокирую.

Отличительная особенность виртуального общения - его безопасность. То есть, если конфликт, то нервы тебе потрепать могут, но в лоб лапкой запустить не получится. С одной стороны, это дает свободу нести чушь, материться и троллить, но с другой стороны, легче общаться и в нормальном тоне, потому что эта дистанция снимает блоки с застенчивых, неразговорчивых, скромных в реальности людей. Тут и правду сказать легче.

Не знаю, как так получилось, но в моих ЖЖ не было спамеров. И крайне редко кто-то флудил. "Френд" - значило друг, или хотя бы приятель, собеседник, а не просто читатель. И уж разумеется, для меня и тогда и сейчас мой блог - это моя площадка, мой дом с открытыми дверьми, где я хозяйка. Я здесь не продаю, не покупаю, а виртуально живу и общаюсь. И хожу в гости поболтать в другие журналы.
Мне нравится, что диалог подается здесь "лесенкой", в отличие от того же Телеграма, где разобрать, кто с кем и о чем беседуют - практически невозможно. Цитирование позволяет читать диалог с конца - и это вообще дурдом, который напрочь отбивает желание общаться. Ютуб еще хуже, там еще и комментарии исчезают. ФБ, когда еще был жив, бесил своей навязчивой рекламой и "это может быть ваш знакомый".

В общем, мне кажется, что ничего лучше для общения в сети, кроме как тематические форумы или ЖЖ - ничего не придумано. Все остальные мессенджеры и социальные сети - не для общения, а для связи или продаж. И немудрено, что уровень виртуального общения падает.

Когда все начиналось, говорили, что Интернет - это площадка для общения людей со всего мира. Но по факту, она стала торговой, политической, рекламной, информационной и какой угодно другой, но не площадкой для общения. И трудности и искажения понимания урезанного до букв, вербального общения тут совсем не при чем. "Ничего личного, просто бизнес".

Но, может, вы знаете какие-то другие площадки для общения?

Оставить комментарий

Популярные посты:
olesya11am">olesya11am
olesya11am Хоба!
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
23 сентября 1919 года. Декрет СНК об обязательной регистрации бывших помещиков
Предыдущие записи блогера :
12.06.2024 Память
09.06.2024 Ёжик
08.06.2024 Туфелька
03.06.2024 Фон
Архив записей в блогах:
Пару дней назад в моём старом посте про плазмы kven_1 оставил комментарий, прочитав который я ринулся штудировать panasonic.ru и price.ru. Удивительное дело: 42-дюймовая FullHD плазма последнего поколения Panasonic VIERA TX-PR42U20 продаётся за 20600 рублей! Ссылка на ...
Я второй раз за неделю обновляю ситигид ( после первой седьмой версии вышла еще одна, обновлённая семёрка) сейчас актуальная версия 7.2.112 Что мне понравилось в ней - Появилось предупреждение с ограничением скорости(настройки-предупреждения-при ...
Девушку зовут Кристина Морозова. Вечером она гуляла с собакой. Проезжающая мимо патрульная машина остановилась. У девушки спросили паспорт, забрали с собой в отделение и оставили сидеть в фойе. Через два часа её отвели в обезьянник: "Сперва потребовали снять лифчик. Потом поставили на ...
В этом году, оказывается, увеличилось число начальников, собирающихся устроить корпоратив для своих сотрудников: рестораны заказывают, артистов известных приглашают в качестве ведущих... Мы в наше время называли такие празднества просто и скромно — новогодний вечер. И никаких артистов, ...
Кликните на картинку и попадёте на страницу загадки. ОТВЕТ: Хорошо, когда женщина есть: Леди, дама, сеньора, фемина, И для женщины главная честь: Когда есть у ней рядом ...