Что там, в конце тоннеля?


Но мало кто о нем вообще слышал. Вот например, вы знали о его существовании? Я расскажу вам то, что знаю и покажу фотографии. Хотя могло произойти по-другому и показывать было бы нечего. Потому что где-то нечаянно я задел на фотокамере колесико настроек режимов съемки и потом не проконтролировал его положение. Хорошо, что у меня хорошие отношения с фотошопом и я снимаю в формате RAW. Поэтому большинство фоток удалось спасти.

Так вот, расскажу о тоннеле.

Построен он еще во времена Австро-Венгерской империи. После того как Закарпатье соединили с Галичиной железнодорожным сообщением на перегонах Бескиды - Скотарське и Вороненко - Лазещина, в 1897 году был разработан план по строительству последней линии железной дороги, которая соединила бы Львов и Ужгород . Между автономным самоуправлением Галичины и королевским правительством Венгрии были согласованы работы по строительству, которое велось от Львова до Сянок и от Ужгорода до Ужка. Начались работы в 1901 году из Львова в Самбор, в 1902 г. от Самбора до Сянок. Из Ужгорода колею в Большое Березное проложили еще в 1893 году, позже в течение 12 лет мастера из Италии строили отрезок в Ужке, а затем в Сянках. Завершены работы были в 1905 году, когда соединили станции Ужок и Сянки.

Пожалуй, самым интересным отрезком на этом пути является участок между Сянками и Волосянкой.

Сегодня туннель пустует под покровом тьмы и мистики. Ранее здесь была железная дорога, об этом свидетельствуют коммуникации, проведенные для ее обслуживания.

Когда-то здесь гремели поезда, однако из-за неудачной попытки электрификации тоннеля в 1963 году было решено проложить новый маршрут через Ужокский перевал. Причиной такого решения стали частые оползни, которые наблюдались в этом месте.

Масштабы объекта поражают, как и его сохранность. Вход в тоннель начинается с каменной арки и с поразительного и тихого гула темноты. Где-то вдалеке будут чуть слышны звуки падающих капель. Тоннель снизу отделан каменной кладкой, а сверху виднеются бетонные своды. Говорят, что когда-то он был возведен полностью из камня, однако во время реконструкции 1963 облицовку тоннеля было решено видоизменить для укрепления конструкции.

Под течением времени места, как и сам тоннель, остались в первоначальном виде, а вокруг шумят густые леса и нерушимо присматривают за жизнью крестьян горные ландшафты.

Если взять по прямой, то расстояние между станциями составляет 8,37 км, а по пути это 21 км, где поезд проходит 7 тоннелей, общая протяженность которых 3300м, а разница высоты между станциями 350м.

С восточной стороны тоннеля сверху еще сохранилась большевистская звезда.

А у входа, с левой стороны высечена дата "1963", это год реконструкции тоннеля.

Сам туннель в форме дуги, и где-то в его середине не видно ни одного портала. На стенах сохранились крепления линий связи, освещения и контактной сети.

По бокам выстроены специальные ниши, в которых прятались железнодорожники при приближении поезда в тоннеле. Сигнал о приближении поезда давался специальными фонарями, от которых сейчас осталось только крепление.

В холодное время года здесь образуются ледяные натеки от потолка к земле.

Ну и координаты восточного портала тоннеля: 48°59'37.5"N 22°48'46.8"E

А еще наш гид Михаил Лешко (большая ему благодарность за интересный рассказ) рассказал нам об увлекательной истории, произошедшей на одном из железнодорожных виадуков. Ну, как увлекательную? По-хичкоковски…

Однажды, в 70-х или 80-х годах прошлого века, один из вагонов пассажирского поезда сошел рельс именно посреди виадука, пересекающего ущелье. Хорошо, что машинист остановился. И хорошо, что молоденькая еще неопытная проводница нашлась вовремя и, будила по одному пассажиров, а потом переводила их в соседний вагон. Обошлось без крика, гама, слез и паники. Никто не пострадал.
Никого не наградили, но и не наказали. Хеппи-энд…

Здесь очень красивые виды и очень много яблок, висящих по обеим сторонам на деревьях и валяющихся на траве и дороге… Раньше я такое видел только в Испании, но тогда это были апельсины.

Спасибо за приглашение Управлению туризма и курортов Закарпатской ОГА

#пізнайУжанськуДолину
|
</> |