Что такое "военный интернет"?

топ 100 блогов masterok02.08.2019 Что такое военный интернет?

Вчера в СМИ прошла информация, что Министерство обороны России протестировало работу «военного интернета».

А что это такое?


Технически сеть министерства обороны реализована аналогично так называемому интранету, внутренней сети какого-либо предприятия. Эта сеть может связывать подразделения и филиалы большой корпорации, расположенные по всей стране, и даже в нескольких странах. Интранет предприятия закрыт для внешних пользователей, в него нет доступа из глобальной сети интернет. В нём действует разграничение прав доступа в зависимости от должности человека и от функциональных обязанностей, которые он выполняет.

В отличие от гражданской корпоративной сети, военный интернет лучше защищён, в нем действуют более строгие требования к безопасности. В том числе к техническим средствам обеспечения безопасности. Например, к шифрованию трафика, возможности использования внешних носителей данных.


Что такое военный интернет?


С точки зрения пользователей в закрытой военной сети организована ещё большая иерархия разграничения прав пользования. Командующий армией и командир роты, которые работают в этой сети, имеют доступ к абсолютно разным массивам информации и уровням данных.

Работа в закрытом сегменте данных существенно не отличается от работы в глобальной сети. Здесь есть свой браузер, который позволяет получать беспрепятственный доступ к общим ресурсам, которые не секретны. В сети также функционирует внутренний электронный почтовый сервис.

Следует оговориться, что никогда ранее военные базы данных не были соединены с глобальным интернетом. До создания военного интернета существовали внутренние сети отдельных военных подразделений, например, федерального штаба или ракетных войск. Минобороны создало общую сеть, которая функционирует в масштабе всех вооруженных сил на основе общих ресурсов.
Такая глобальная военная сеть существует не только в российской армии. Наше нововведение по масштабу сравнимо с закрытой сетью, действующей в вооружённых силах США. Военный интернет создан также и в Израиле, над такой сетью работает Китай.


Что такое военный интернет?


Итак, что же испытали на днях в России.

Обмен информацией со скоростью 300 мегабит в секунду велся между полевыми пунктами управления на расстоянии более 2 тыс. км, сообщили в ведомстве. Для создания сверхдальних линий передачи данных Минобороны использовало специальную технику и более полутора тысяч мобильных комплексов связи и шифрования. Новая система позволяет обмениваться информацией на расстоянии нескольких тысяч километров. При этом все каналы связи надежно защищены от взлома, утверждают в военном ведомстве. Получить доступ к таким сетям извне невозможно.

Уникальные учения были проведены в Центральном военного округе, рассказали в Минобороны. В ходе них были созданы специальные каналы радиосвязи, по которым и передавалась цифровая информация. Обмен обеспечивала высокозащищенная локальная беспроводная сеть, которая позволяла передавать файлы большого объема, в том числе аудио- и видеоинформацию. Данные передавались на расстояние более 2 тыс. км. К учениям было привлечено более 4,5 тыс. военнослужащих, а для создания беспроводной сети использовали более 1,5 тыс. современных средств связи.


Что такое военный интернет?


В ходе учений применялись цифровые и мобильные комплексы видеоконференцсвязи МКС-П и МК ЗВКС, а также станции космической связи Р-438-Н «Белозёр». Все передаваемые данные были полностью засекречены мобильными комплексами «Никель». Этот высокоскоростной криптомаршрутизатор позволяет создавать защищенные сети для передачи информации и шифровать любую потоковую информацию. Всю технику военным удалось развернуть в течение часа.

Созданная сеть полностью автономна и не имеет точек обмена трафиком, связывающих ее с «внешним» интернетом. Вся важная информация передавалась через аппаратные средства Минобороны с применением шифрования. Это позволило избежать возможных утечек. В перспективе подобные линии связи позволят организовать скоростную передачу практически любого объема информации по всей территории страны, уточнили в военном ведомстве.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. ...
Привет, ребята! Меня зовут Виктория, мне 27 лет, 5 из которых я врач. Последние несколько лет я работала в странах третьего мира, спасая детишек от холеры и малярии . Вернувшись в Россию я устроилась работать в государственную больницу, а в свободное от ангин и ветрянки время я… строю ...
Может, очки купить? Или каких таблеток попить? Или я чего-то пропустил, и в нашей прекрасной стране давно захватил власть Оруэлл? На страницах всех поисковиков и крупнейших информационных агентств одновременно соседствую два главных политико-экономических факта: 1. Евро упал ниже 50 ...
Сегодня — день батарейки, и благодаря этому мне вспомнилась старая история с этими батарейками. Несколько лет назад у нас в центре поставили большое пластиковое ведёрко для сбора ...
31 мая исполняется 800 лет битве при Калке (территория современного Донбасса), ключевому событию русской истории. Южнорусские князья решили помочь своим половецким родственникам, бежавшим от двух монгольских туменов Субудая (кумира нынешнего министра обороны РФ новиопа ...