Что такое технологический проект

Технологическое проектирование - это важный этап при создании предприятия общественного питания любого параметра. Этот этап начинается после того, когда найдено место и принято решение открыть задуманное предприятие. Сразу после этого решения возникнут вопросы:
- Как правильно прикрепить столовую, кафе, ресторан или другое предприятие к подобранному помещению, чтобы соблюсти экологические, противопожарные, санитарные, архитектурные требования. Насколько месторасположение и строительный конструктив здания соответствуют формату будущего предприятия. Как конкретно распланировать помещения, чтобы предприятие было не только выгодным и удобным, но и чтобы можно было избежать пересечения потоков готовой продукции и сырья.
- Какое оборудование выбрать для своего предприятия и какова его цена. Каковы будущие перспективы обеспечения запчастями выбранного технологического оборудования и сервисного обслуживания.
- Сколько и какие энергоносители нужны для обеспечения максимально продуктивной работы на предприятии.
- Какие нужны инженерные системы для обеспечения работы оборудования.
- Как организовать хранение, прием, кулинарную обработку сырья, сформировать реализацию уже готовой продукции. Куда девать отходы.
- Как грамотно организовать присутствие персонала на рабочем месте, соблюдая правила и все нормы охраны труда и правила личной гигиены.
- Как распланировать расположение помещений, чтобы посетителям обеспечить комфортное пребывание в будущем заведении.
На все эти вопросы отвечает технологический проект. Он состоит
из текстового и графического фрагментов. В текстовой части
показываются номиналы величин, требования к устройству систем и
способы прокладки инженерных коммуникаций. В графической части -
четкие схемы всех технологических процессов от того места, где
поступает сырьё, до места, где выпускается готовая продукция. А
также планировка с указанием размещения места контроля качества и
количества сырья и размещения основного оборудования. Без всех этих
данных нельзя обеспечить предприятие нужными энергетическими и
климатическими параметрами.
Технологический проект состоит из нескольких частей: плана расстановки технологического оборудования, плана производственных помещений, плана вывода электроснабжения, вентиляции, канализации и водоснабжения, требований к отделочным материалам, спецификации технологического оборудования и проектного решения (пояснительной записки). В нем указываются все технологические процессы: от правильной обработки продуктов до подачи готового блюда.
|
</> |