Что такое свежая сушеная треска
tata_lind — 05.04.2021
Позапрошлый год был для меня годом знакомства с
треской, как это ни странно
звучит)
К самой этой рыбе я отношусь довольно прохладно,
и вообще гастрономическим туризмом не заморачиваюсь. Но случилось
так, что в обеих странах, где я была в 2019 г., я увидела именно
треску.
Летом мы ездили в
Норвегию, и там видели и огромные
сушилки, где норвежцы сушат
треску,
и лодочки, на
которых они ходили, да и сейчас некоторые из них выходят в
море,
и, конечно, саму рыбу, целые кучи этой сухой и твердой, как
деревяшка, трески.
А осенью, идя по пути Сантьяго по
Португалии и зайдя как-то в магазин, я
увидела знакомую треску!) Откуда она здесь?
Дело в том, что именно треску норвежцы в огромном количестве
отправляют на экспорт, и очень большую долю в Италию, Испанию и
Португалию.
Португалия, конечно, морская страна, и рыбу тут
тоже ловят. Но трески у берегов Португалии нет совсем. Тем не
менее, португальцы уже очень давно познакомились с сушеной треской,
которую они называют бакаляу (порт. bacalhau). Причем бакаляу - это
именно сушеная треска, свежую называют - bacalhau fresco, т.е.
дословно «свежая сушеная
треска».
Хотя пишут, что португальцы узнали про нее в 16 в., но я читала,
что впервые она попала в Португалию еще в 9 в. при морских
походах викингов. И так она
португальцам понравилась, что они отправляются далеко на север за
этой рыбой. Они якобы даже подписывали соглашения с королями Англии
и Дании о ловли трески в их водах. А потом добираются и до
Ньюфаундленда. На знаю, правда или нет, но пишут о том, что когда
англичане открыли этот остров, то там уже ловили треску
португальцы. 3 месяца нужно было рыбакам, чтобы наловленную рыбу
довезти до Португалии.
А по наследству от Португалии бакаляу стало
любимым блюдом и в латиноамериканских
колониях.
В самой Португалии, жители которой ревностные
католики, бакаляу очень ценилось, как незаменимое
блюдо в пост, особенно во внутренних районах, где
не было свежей рыбы.
Раньше бакаляу была едой бедняков, а сейчас цена
выросла, и нынче сушеная треска –
деликатес.