Что такое сауасеп, или «сметанное яблоко»?
Vsiaco — 05.08.2010В Юлия Синицина
Пару лет назад на прилавках магазинов появился чай с необычным названием и еще более необычным вкусом.В
Упоминание его названия вызывало у
большинства моих знакомых недоуменную улыбку – что это за зверь
такой – сауасеп? Или соусоп? Да какая разница, все равно о таком
фрукте никто не слышал. Давайте вместе разберемся, что это и с чем
его едят.
Сауасеп (soursop), или В«сметанное яблокоВ», – вечнозеленое
растение семейства анноновых – небольшое дерево с острыми
широкими листьями и довольно крупными игольчатыми плодами.
Произрастает в Южной и Центральной Америке, на Багамских и
Бермудских островах, в Австралии, а также в Индии, Южном Китае,
Юго-восточной Азии и на островах Тихого океана.
Дерево В«сметанного яблокаВ» может достигать в высоту девяти
метров. Листья дерева большие и гладкие, внизу светло-зеленые,
сверху темно-зеленые и блестящие, обладают сильным ароматом.
Молодые побеги этого растения слегка опушены. Цветки очень
красивые, имеют форму конуса, три внутренних и три внешних
лепестка. Расположены цветки как на ветвях, так и на самом
стволе.
Плоды сауасепа очень крупные, самые крупные из всех анноновых. Они
достигают в длину от десяти до тридцати пяти сантиметров, а в
ширину – пятнадцати. Вес такого плода от четырех с половиной до
семи килограммов.
Аннона игольчатая, или дерево "сметанного яблока" |
Плод В«сметанного дереваВ» покрыт
колючками и по виду напоминает бешеный огурец. Недозревшие плоды
темно-зеленого цвета, по мере созревания они приобретают желтоватую
окраску. Мякоть плода белая с кремовым оттенком, напоминающая
вату.
В кулинарии мякоть В«сметанного яблокаВ» широко используется для
приготовления десертов – шербетов, мороженого, тортов, различных
желе и сиропов. Свежую мякоть выжимают и смешивают сок с сахаром и
небольшим количеством молока или сливок, получая таким образом
прекрасный освежающий напиток, который так приятно пить в жару.
Употребление такого напитка очень распространено в тропических
странах.
Из мякоти плодов сауасепа также готовят и слабоалкогольный напиток
наподобии сидра путем сбраживания сока. Иногда в эстетических целях
его подкрашивают в зеленый или розоватый цвета.
Употребляют сок сауасепа и для приготовления коктейлей с
добавлением различных специй, сахара и бренди.
Плод "сметанного яблока" |
В«Сметанное яблокоВ» – не только
очень вкусное и ароматное, но и полезное растение. Плоды, семена, а
также корни и даже кора сауасепа используются в медицине. Так,
масло семян этого растения является хорошим средством от вшей. Сок
созревших плодов В«сметанного яблокаВ» обладает выраженным
мочегонным эффектом и применяется при заболеваниях почек и при
повышенном артериальном давлении. А вот незрелые плоды этого
растения в измельченном виде употребляются при дизентерии.
Однако наибольшую популярность наше экзотическое растение приобрело
у производителей чая. По всему миру стал появляться в продаже
крупнолистовой черный и зеленый цейлонский чай, ароматизированный
натуральным соком сауасепа. Такой чай обладает ни с чем не
сравнимым ароматом и вкусом, отлично освежает и к тому же обладает
легким мочегонным действием. Все большее число популярных
производителей чая стало добавлять наш замечательный фрукт в состав
своей продукции.
А от себя добавлю, что более вкусного и ароматного чая я никогда в
жизни не пробовала. Предлагаю попробовать и вам. Уверена, что вы
его полюбите.
|
</> |