О чём говорят графики (Индексы и Нефть, ) - НОВАЯ РЕДАКЦИЯ

топ 100 блогов ? — 06.02.2010                        Предисловие
     Данная запись - "переиздание" записи от 17 января с.г., переработанное и дополненное. Сейчас это называется красивым словом сиквел. Переработка в основном выглядит как более сокращённый вариант оригинальной записи, поскольку изменилась текущая ситуация. Именно для её оценки и необходимы дополнения. Они будут выделены курсивом.
     Необходимо сразу жёстко заявить, что целью данной и последующей записи (про акции) не является пресловутое "я был прав" и "я же вам говорил!". Цель - анализ ситуации. Особенно после того, что мы пережили вчера. Кстати, цитата из той записи.
      Если серьёзно - завершилась первая трудовая неделя на российском фондовом рынке. И завершилась  весьма необычно: на фоне решительного взлёта котировок акций СевСтали и Ростелекома увидели, под занавес, шокирующее падение американских фондовых индексов и цен на нефть. Что, собственно, и стало причиной сегодняшнего пристального взгляда на графики.
    
Как видите, причина всё та же. Шокирующаее чего-то там. Хочется думать, что теперь-то представленная вам информация будет более понятна, более удобоварима, а не чисто развлекательной и не имеющей отношения к вашей работе на ФР. Ведь вы же крутые трейдеры? Не первый год на рынке (второй!!..третий!!!), опытные, успешные, со своей наработанной торговой системой, приносящей немалый доход? И в пятницу у вас, как всегда, выполнен план по итогам торгов - профит +4% ? Тогда - можете не читать эту запись. Да и вообще.. Чего вы тут делаете?!
       С этого момента курсивом будут выделены сегодняшние дополнения!

     Посмотрим на Месячный график индекса Доу-Джонса.
О чём говорят графики (Индексы и Нефть, ) - НОВАЯ РЕДАКЦИЯ
         
     Границы интервала, в котором преимущественно обитают значения Индекса, выделил красным цветом (здесь и далее, в т.ч. для графиков акций). Про "боковик", как основу динамики фондовых индексов и котировок акций, писал уже не раз. Про верхнюю границу интервала боковика индекса Доу-Джонса, равную примерно 10 900 п., первый раз - 4 сентября прошлого года. Помню, эта цифра вызвала тогда много смеха, но - и поныне. Верхняя граница не была достигнута даже после её уточнения (в пользу понижения!) до 10 810 п., сделанное 14 ноября прошлого года!
         Я не против прогресса. Рост индексов очевиден, если посмотреть на графики, начало которых датируются 20-ми годами прошлого века. Из чего следует, что и нынешние максимумы будут превышены. Весь
вопрос - когда.  На приведённом рисунке видно, что, начиная с 90-х годов, Индекс трижды касался уровня 7 610 пунктов. Ждал ли этого кто-либо в начале двухтысячных?! Именно исходя из того, что основным направлением динамики Индекса является рост, и его снижение - не более чем коррекция перед дальнейшим ростом?! А в 2004..2005 годах?!
     Уязвимое место подобных теорий - аналогия. Экстраполяция опыта на будущую динамику. Если до того любое снижение было лишь коррекцией перед штурмом новых высот, значит, этого можно  ждать и в будущем. И не просто можно, но и надо! Надо использовать любую коррекцию для увеличения инвестиционного портфеля, не надо резать убыточные длинные позиции и т.д. и т.п.  Оказалось - всё не так.
      Однако подобное слабое место есть и у теории о "боковике". Кто может 100% утверждать, что в ближайшее время Индекс пойдёт к уровню 7 610 п., а не начнёт (наконец-то!) штурм новых максимумов? Никто. Значит.. Ничего это не значит! Исходить надо из выбора наиболее вероятного варианта дальнейшей динамики. А вариант - ну никак не может быть 100% гарантированным. При этом в пользу выбора модели "боковика" есть достаточно весомые аргументы.
     Несмотря на бурный, на десятки процентов, рост, ожидаемые уровни всё-ещё не достигнуты. Мало того. После вхождения Индекса в основной интервал обитания, в интервал базы "В", его рост принципиально изменился. Он не только (и не просто) замедлился, а стал более техничным. Что позволяет предположить, что цель роста практически достигнута. Что теперь, по технике, верхняя граница интервала 10 810 п. станет действительно мощным уровнем сопротивления. До этого времени Индекс все преграды в виде уровней сопротивления практически и не замечал.
       Ещё одно соображение касается скорости ликвидации катастрофического падения 2008 года. На исправление последствий предыдущих, в 2 раза меньших, падений, требовалось около 4 лет. А сейчас - 1 год. Неужели "Благодаря неустанной заботе правительства и решительным мерам по .."?! Кто поверит?
    Вертикальные линии нанёс ещё тогда, в первой записи, чтобы разграничить периоды нахождения Индекса в интервале базы "В". Сегодня нанёс ещё и уровни поддержки для периодов роста Индекса от нижней границы интервала базы "А" до верхней границы интервала базы "В". За основу взял рост в 2003..2004 гг. Потом клонировал уровень и переставил клоны этих уровней к предыдущему и последующему периодам аналогичного роста. Как видите - они практически везде вполне применимы.
          Если снова прибегнуть к аналогии, то и третий раз (текущий период) Индекс может основательно задержаться в интервале базы "В". Единственный раз, когда Индекс, попав в этот интервал (снизу вверх), снова ушёл вниз всего за три месяца, был в 2002 г. Но следует учесть, что перед этим и падение было не таким глубоким - всего лишь до верхней границы интервала базы "А", и не столь длительным.
     Отсюда можно сделать вывод, что на текущий момент имеет место техническое движение от верхней границы базы "В" к её нижней границе, так же, как и перед этим - от нижней к верхней. Понятно, что, когда идёт рост, рождается иллюзия о его бесконечности, идёт посрамление скептиков-"технарей" и начинается словоблудие о национальных особенностях русской рыбалки.. охоты.. фондового рынка.. Сейчас - падение. И сразу - перемена точки зрения на рынок. Теперь начинаются дискуссии, через сколько недель "увидим Доу на 8 тыщ.. СиПи на 950 ... ".

    Теперь обратимся к Месячному графику Индекса СиПи.

О чём говорят графики (Индексы и Нефть, ) - НОВАЯ РЕДАКЦИЯ
       Интересно,что Индекс не дорос до основной для него базы "С". И если считать ближайшей целью - верхнюю границу её интервала (1 222 п.), то потенциал роста - около 7.5%. Но тогда и индексу Доу-Джонса  незачем корректироваться, а надо продолжать рост (не в противоход же им ходить!). Однако тогда индекс Доу-Джонса сам выйдет из базы. Причём довольно-таки существенно. Т.е. устраним одну техническую шероховатость, чтобы создать другую.
     А что, если, с учётом современных реалий, предположить смену баз на графике СиПИ ? Основным интервалом обитания индекса СиПи тогда становится интервал базы "В". Тогда логично, что, по достижении индексом Доу-Джонса верхней границы интервала базы он начинает корректироваться и идти вниз. В это же время индекс СиПи тоже корректируется и возвращается в интервал базы "В".
    С технической точки зрения такой прогноз динамики выглядит вполне реалистично. Ведь, кроме всего прочего, надо прикинуть и цель такой коррекции. В качестве цели коррекции логично принять достижение нижней границы интервала базы. И здесь мы видим единодушие и согласованность - что у индекса Доу-Джонса, что у индекса СиПи до нижней границы интервала "основной" базы примерно 6 % снижения.
    Как видите, ситуацию, что рассматривалась как гипотетическая на основании анализа динамики индексов, сейчас мы видим уже как реальность. Почему из этого надо теперь делать трагедию? Потому что раньше подобные рассуждения  казались  очень глупыми и комичными?!
      Кстати, сейчас появится много людей, которые будут бить себя в грудь и кричать, что они именно этого ждали и всегда предупреждали именно о таком сценарии событий, именно о таких цифрах и даже месяц заранее указывали ещё летом прошлого года. Это понятно. Потому как расчёт верный - на глупость человеческую и короткую память. Беспроигрышный вариант!

     А то, что с осени (с лета?) кричали про ВТБ по 12, Газпром по 200, по 300, Сбер по 100.. И в последние недели цифры корректировали только в большую сторону - про то молчок! Потому как - не сбылось! А другой вариант, что так, походя, проговаривался, для порядка, про коррекцию и прочие неприятности - теперь главный. Теперь - даже дословно вспомнят, когда и чего говорили. Только уберут всякие весёлые смайлики .. Короче - всё было точно также и осенью 2008 г. Ибо "самый ярый атеист - поп-расстрига".

     Обратимся теперь к графику цен на нефть.

О чём говорят графики (Индексы и Нефть, ) - НОВАЯ РЕДАКЦИЯ
     Надеюсь, определение основного интервала обитания цены возражений не вызывает? Обратите внимание, как неохотно отдаляется цена от верхней границы интервала базы. Трудно представить себе штурм недавних максимумов цены, учитывая меры по обузданию аппетитов спекулянтов нефтяного рынка. Да и сами страны-производители тоже не проявляют заинтересованности в слишком высоких ценах. Так что нынешняя цена - вполне всех устраивает.
    Другое дело, если начнётся коррекция на фондовых рынках. Наименее вероятным выглядит сценарий, когда фондовые рынки падают, а цена на нефть устанавливает новые исторические максимумы.  Падение цены на нефть на 20% сегодня выглядит довольно абсурдно. Так и речи нет, что такая цена будет завтра. И индекс СиПи упадёт ли.. Да ещё на 6%.. Тоже - когда? Но технически - всё реально.
    Ещё как реально! И "падение цены на нефть на 20%" - уже не выглядит так уж абсурдно. Другое дело, что сейчас индексы Доу-Джонса и СиПи уже дошли до нижних границ своих базовых интервалов, а цена на нефть - нет. Потому теперь главный вопрос - "ещё не дошла" или, в связи с тем, что индексы "уже дошли", тоже " уже почти дошла "до цели снижения, которой вполне может оказаться гораздо более скромная - середина интервала базы, 66,3 доллара за баррель. От ответа на этот вопрос, сами понимаете, многое зависит.   
     Однако нам ближе - наш рынок. Потому посмотрим нежным взором на индекс ММВБ.

О чём говорят графики (Индексы и Нефть, ) - НОВАЯ РЕДАКЦИЯ
    Позволю себе цитату из записи от 10 января с.г. : "  Что считать "основным" интервалом? Судя по рисунку, интервал базы "D". Только вот какая странность - он стал "основным" на пике фондовых пузырей. А потому - на что ориентироваться? Получается, что, когда все и всё растут, мы - "впереди планеты всей". Когда все падают - аналогично. Потому будем (пока!) со смирением принимать нахождение Индекса в интервале базы "С" как комфортном, и ближайшей целью роста - его верхнюю границу 1 490 п. Потенциал роста - велик: около 8.75 %."
     Цель - практически достигнута.  И указанная "странность" тоже уже не так загадочна, если провести аналогию со сменой "основной" базы индексом СиПи. А с технической точки зрения: наиболее вероятное направление динамики - вниз. Что вполне согласуется с прогнозом динамики индексов ФР США и цен на нефть.
    Одно может смутить оптимиста: индексу ММВБ до нижней границы интервала базы (если представить себе цель хорошей коррекции) - около 13%. В два раза больше, чем СиПи и Доу-Джонсу. Противоречие есть? Твёрдо отвечу - нет. Мы умеем и расти и падать - с опережением лидеров. Вспомним хотя бы 2008 г.
     Хотелось нам этого или нет, но комфортным стал именно интервал базы "С". И цель роста была выполнена (январь - 1491,32 п.). Всё было - по технике. И по ней же - отскок от верхней границы интервала. Теперь какая цель? Достижение нижней границы интервала базы? Но ведь индексы ФР США уже её достигли и пора отскакивать! Пора.
    Только на график цен на  нефть посмотрите ещё раз. До середины интервала базы (самая оптимистическая цель падения) - около 6%. Индексу ММВБ до нижней границы интервала базы "С" - чуть более 4%. Цифры - близкие. Не на порядок различаются. А Доу с СиПи.. они ведь могут и в "боковичке" пока походить, не так ли?! Печально, конечно, для тех, кто уже начал формировать инвестпорфели... Или сидит с прошлого лета в бумагах и ждёт, когда же цены станут выше тех, закупочных..И что?! Для них организовать отдельную биржу? Или государство должно все резервы задействовать для противодействия снижения цен под влиянием враждебного Запада?!
      Сразу подчеркну - это не апологетика "армагеддона". Это - вполне реалистичный сценарий. Будет праздник, если такого снижения не будет . Но рассчитывать приходится на другое. "Армагеддон" - это более пессимистический вариант, когда и Доу-Джонс, и СиПи, И ММВБ и Нефть уйдут гораздо ниже текущих баз и в очередной раз повторится тот сценарий, что мы видели в 2008 г. И обратите внимание, что такой пессимистический сценарий как минимум в три раза вероятнее, чем повторение роста 2006..2008 гг.

     Написано много. Писалось - трудно. Потому могу только восхититься теми, кто дочитает данную запись и поймёт, о чём идёт речь. Но основная моя мысль - чтобы огульно не записывали в армагедонщики. Просто хочется понять, как жить, как работать.
    Великий Кормчий учил : "Готовься к войне и стихийным бедствиям". Разве к фондовому рынку это не относится? ведь можно на каждом проливе и коррекции увеличивать инвестиционный портфель, не резать убыточные позиции и охотно довносить деньги брокеру. Может, и правда - рост стратегический начался?  Завтра прямо купить всего и на всё.. и ждать, когда на домик в багамской деревне хватит.
    А может, и нет.. Продать всё и.. Так что дико извиняюсь! И сам мозги ломаю, и вас в загадочность вгоняю.
Расслабьтесь!  До завтра - есть время на отдых. Гуляем!
   Вот так заканчивалась запись от 17 января с.г. Продолжение следует, как и в тот раз: в отдельной записи - про графики акций.















Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Сегодняшний день у нас пройдет с огоньком. 6 июля 1819 года знаменитая французская аэронавтка Софи Бланшар при большом стечении публики и обстоятельств совершала свой 67-й полет на воздушном шаре. Перед посадкой в гондолу она сказала: "Делаю это в последний раз", и эти слова оказались ...
Оригинал взят у pohuy в Последний пост Да, это действительно последний пост в сообществе. За 1,5 года существования сообщества в нём набралось более 24 тысяч постов и без малого миллион комментариев. За это время все мы испытали массу разнообразных эмоций. Да, в сообществе ...
"Санкции и действия правительства подвели Россию к распаду, заявил Шувалов... Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на ПМЭФе заявил, что ситуация первого квартала 2015 года, возникшая после введения западных санкций против России, была сравнима с ситуацией, в которую попал СССР перед своим ...
Неспроста говорят: «Привычка – вторая натура». Многое она может рассказать о характере. Какие привычки свойственны нам, русским, и чего в нас не могут понять европейцы? Загадывать наперед Больше других русский человек любит строить планы, загадывать наперед. Уже с лета ...
На двадцать пятом году капитализма в Москве появились хозяйственные магазины. Купил себе алюминиевых ложек по 13 рублей. Социализм снова с нами. ...