Что такое Рокфеллеры? Ч.1

топ 100 блогов djoeldd — 22.12.2024

Собрался писать про Нельсона Рокфеллера, стал изучать тему и понял а) что она необъятная б) надо делать отдельный пост про клан Рокфеллеров.

Поскольку раньше я историей не интересовался, было довольно занимательно. Логичности изложения и единого стиля особо не ждите, ибо кусочки из разных источников, но общее представление можно составить. Надеюсь, что особо не напутал. 

Также есть ссылки на эти источники, больше всего информации здесь — Что такое Рокфеллеры?, но там ее реально много.

История клана Рокфеллеров

В 1720 году предки-гугеноты Джона Дэвисона Рокфеллера, носившие тогда фамилию Рокфайль, бежали из Франции в Германию по религиозным мотивам. Переселившись в Новый Свете уже под германизированной фамилией Рокфеллеры, они принялись исправно посещать баптистскую церковь.

Внуки клана Рокфеллеров
Внуки клана Рокфеллеров

В истории самой богатой семьи Америки было многое: двоеженство, изнасилование под дулом пистолета, тюремные бунты и людоеды. Но главным образом – методичное, растянутое на несколько поколений приумножение богатств, либеральные политические карьеры и завидное долгожительство.

 Рокфеллеры | это... Что такое Рокфеллеры?

Редкой «паршивой овцой» в этой суровой, упорной, неказистой и приверженной своей правде династии был отец Джона Уильям (Бил) Эйвери Рокфеллер (13 ноября 1810 — 11 мая 1906), авантюрист, враль, многоженец, мелкий жулик и яркий красавец с буйными волосами и белозубой улыбкой. Колесил по Америке под псевдонимом «Уильям Ливингстон», торговал чудовищно пахучим зельем «от всех хворей» стоимостью в 25 долларов, а также фальшивыми «бриллиантами из Гонконга». Собрав деньги с безнадёжно больных, всегда успевал удрать непобитым.

Уильям Эйвери Рокфеллер
Уильям Эйвери Рокфеллер

Билл любил девушку по имени Нэнси Браун, но она была из бедной семьи, поэтому он женился на другой – Элайзе Дэвисон, отец которой давал приданое в пятьсот долларов. Нэнси Билл, однако, тоже не бросил, а пристроил к себе домработницей и в последующие семь лет сделал своей Элайзе шестерых детей, а своей Нэнси – двух.

И жили бы они поживали водиннадцатером, не зная тревог и лишней информации друг о друге, если бы в 1848 году Биллу не приглянулась еще одна работавшая у них служанка по имени Энн. Судя по тому, что согласилась на связь она только под дулом пистолета, взаимной симпатии не случилось. Но стоило Биллу зачехлить ствол, как девушка отправилась прямиком в суд. В итоге, чтобы выплатить залог, ему пришлось занять у тестя 1175 долларов и продать семейный дом в городке Моравиа, что в штате Нью-Йорк. Однако на этом судебные приключения не закончились.

Вскоре уже сам тесть подал на Билла в суд за то, что тот не возвращал долг, и тогда Бил Рокфеллер просто растворился в воздухе, оставив семью хоть и без денег, но зато и без новых скандалов.

Примерно через семь лет в пограничной канадской провинции Онтарио обнаружился продавец «целебных» снадобий из змеиного масла по имени доктор Уильям Ливингстон, который в свободное от врачевания время трудился коммивояжером и лесорубом, а в 1856 году женился на местной женщине по имени Маргарет Аллен. Как вы, вероятно, догадались, доктор Уильям был не кем иным, как нашим старым знакомцем Биллом Рокфеллером, насильником и двоеженцем.

Прожил Билл еще полвека и умер 95-летним старцем в Иллинойсе, когда его старший сын Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839 — 23 мая 1937) уже был самым богатым человеком Америки.

Генеалогическое древо Рокфеллеров
Генеалогическое древо Рокфеллеров
Генеалогическое древо Рокфеллеров
Генеалогическое древо Рокфеллеров

В 1870 году Джон основал нефтяную компанию Standard Oil. Именно этот бизнес сделал Рокфеллера первым в мировой истории долларовым миллиардером.

Джон Д. Рокфеллер-старший режет торт на своем 90-летии. Впереди у него еще семь дней рождения
Джон Д. Рокфеллер-старший режет торт на своем 90-летии. Впереди у него еще семь дней рождения

По сути, вся жизнь Джона Д. Рокфеллера – а прожил он 97 лет, на два года дольше родителя – укладывается в пару цитат. Первая принадлежит его отцу:

«Своих пацанов я стремлюсь облапошить при любой возможности. Пусть растут внимательными».

Цитата вторая – из самого Джона: «С самых младых ногтей меня приучили работать, откладывать деньги и делиться с ближними». И это уже заслуга его матери-протестантки.

У него было четверо дочерей и единственный сын, Джон Рокфеллер-младший.

Джон Рокфеллер-младший позднее говорил, что в детстве деньги казались ему загадочной субстанцией: "Они были вездесущи и невидимы. Мы знали, что денег очень много, но знали также, что они недоступны". Для того, кого до восьми лет одевали в девчоночьи платья, будущий миллиардер выразился чрезвычайно мягко (Рокфеллеры донашивали друг за другом старые вещи, а второго мальчика у них не было).

У себя дома Джон создал дома макет рыночной экономики: он назначил дочь Лауру генеральным директором и велел детям вести бухгалтерские книги. Каждый ребёнок получал два цента за убитую муху, десять центов — за заточку карандаша, пять — за час занятий музыкой. День воздержания от конфет стоил два, каждый последующий день — десять центов.

У каждого из детей была своя грядка в огороде — десять выдернутых сорняков стоили один пенни. Сын главы семейства зарабатывал пятнадцать центов в час за колку дров, одна из дочерей получала деньги за то, что по вечерам обходила дом и гасила свет. За опоздание к завтраку маленьких Рокфеллеров штрафовали на цент, а по воскресеньям им не позволяли читать ничего, кроме Библии.

Несколько лет назад сотрудник американского еженедельника «Тайм» в роскошном кабинете президента центрального банка «Чейз Манхэттен» взял ин-тервью у Дэвида Рокфеллера, одного из внуков основателя династии. И вот что тот сказал о своем дедушке, а заодно и об отце, Джоне Д. Рокфеллере-младшем:

«Отец и дедушка никогда не разрешали нам считать, что у нас неограниченное количество денег. Они говорили: деньги принадлежат богу, а мы только управляем ими».

В доказательство своих слов он привел такой пример: в семь лет, когда он хотел купить себе каких-нибудь сладостей, он должен был прежде в течение шести часов сгребать листья в саду в отцовском имении. За эту работу ему платили два доллара.

Если ему поручали полоть сорняки, за каждый выдернутый сорняк он получал один цент. На карманные расходы он получал 25 центов в неделю. О том, на что он их истратил, Дэвид должен был делать запись в бухгалтерской книге, которую отец проверял каждую неделю. За неточности в записях полагался штраф в 10 центов.

Любопытно, что и сын главы династии воспитывал своих отпрысков так же, как воспитывали его. Внуки Джона Дэвисона Рокфеллера получали по десять центов за каждую пойманную мышь.

Рокфеллер-старший обещал выплатить каждому ребенку по $2500 если тот не будет пить и курить до 21 года и еще столько же, если он «продержится» так до 25 лет. Деньги не прельстили только старшую сестру Дэвида, которая демонстративно курила сигары на глазах у отца и матери.

Результаты такого воспитания были достаточно противоречивыми. Рокфеллер-младший чуть было не зачах: когда мальчик подрос и зашла речь об университете, выяснилось, что он постоянно хворает и к тому же страдает разнообразными нервными расстройствами.

На дворе стояла зима, но Джон тут же отправил сына в загородный дом: больной мальчик корчевал пни, жег кустарник и рубил дрова для печки - днем он работал до седьмого пота, а по ночам дрожал от холода. Джон выжил, окончил университет (карманных денег у него не было, и он постоянно стрелял у приятелей несколько долларов) и вошел в семейный бизнес. Отец сломал его волю: наследник навсегда остался его тенью, страдая от этого и тем не менее безропотно исполняя свой долг.

Были и более существенные издержки воспитания: сестра Джона Бесси Рокфеллер сошла с ума и провела большую часть жизни в постели. Она решила, что ее семья разорилась, и проводила время, латая старые платья.

Временами до нее доходило истинное положение вещей, и бедная женщина радостно сообщала медсестрам, что теперь у нее снова есть деньги на гостей.

А Эдит Рокфеллер стала легендарной мотовкой. В 21 год она слегла в больницу с нервным расстройством, а затем вышла замуж за человека, который огорчил папу - Гарольд Маккормик отказался поклясться на Библии, что никогда в жизни не будет пить и не возьмет в руки карты.

Маккормики тоже были миллионерами, они также воспитывали детей в строгости и приучали их помогать бедным: Гарольд и Эдит оказались прекрасной парой. Они пустили на ветер не один десяток миллионов.

Эдит вывела родословную Рокфеллеров от французских аристократов Ларошфуко, обзавелась гербом, антикварной мебелью, коллекцией бриллиантов и затмила своими тратами расточительных Вандербильтов.

Ей постоянно не хватало денег, и она была вынуждена жить в долг, но на одном из балов благородная дама появилась в платье, изготовленном из серебра высочайшей пробы. С отцом она предпочитала не встречаться - судя по всему, Эдит Рокфеллер было перед ним стыдно.

Его воспитательная метода прокатилась по потомству Рокфеллеров, как паровой каток: тем, кто сумел ее выдержать, уже ничего не страшно.

Невропаты, моты и аутсайдеры выпали в осадок (Уинтроп, любимый рокфеллеровский внук, озверев от домашней муштры, махнул на все рукой и подался на нефтепромыслы в Аризону, где жил на семьдесят пять центов в день). Но те, кто сумел принять эти правила игры, приумножили семейное состояние.

Маленькие Рокфеллеры до сих пор маются без карманных денег; чуть повзрослев, они сшибают у однокурсников десятки, чтобы сводить девушку в кино. Потом папы дают отмашку - и потомство всеми конечностями вцепляется в семейный бизнес: по относительной величине совокупного капитала семейство Рокфеллеров до сих пор считается самым богатым в США.

Двумстам наследникам старого Рокфеллера принадлежит состояние, оцениваемое в шесть с лишним миллиардов долларов. Среди них есть бывший кандидат в президенты США, бывшая нонконформистка, боровшаяся за права бедняков, ученые, банкиры и бывшие плейбои.

Глядя на этот сплоченный, скрытный, поглощенный делом клан с облака (или с раскаленной сковороды), Джон Дэвисон Рокфеллер-старший должен радоваться и удовлетворенно потирать руки. Он хотел прожить сто лет, а стал бессмертен - в десятках коммерческих банков, нефтяных компаний и брокерских фирм сидят такие же, как он, Рокфеллеры: тихие, добродетельные, поджарые, готовые на все...

Вторая часть

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В конце апреля ушел из жизни наш соратник, сценарист и выпускник ВГИКа (Всероссийский государственный институт кинематографии), заметная фигура культурного ландшафта Луганска Олег Владимирович Ивашов. Еще во время учебы во ВГИКе он участвовал в написании киносценариев таких ...
Имя созвучно с французским словом desir - желание, а буква Z апеллирует к серии электромобилей Z.E. Стильное двухместное купе ярко-красного цвета создано под руководством шеф-дизайнера компании Лоуренса ван ден Аккера в новом стиле, который ...
«Вы проиграли уже, вы уже разбиты, вас уже захватили, как только вы согласитесь с главным постулатом вот этих людей, которые организовывают нам это прекрасное будущее для России — о том, что без миграции не обойтись. На самом деле, без миграции надо обойтись. И те люди, которые ...
Не только политики умеют собирать деньги на одно, а в результате выдавать совершенно другое. Есть такой режиссер. Зовут его Лин Маи. Почти три года назад он ...
shchipkov_v_rpu :"Провал абитуриентской кампании в Российском православном университете 09 августа, в рамках утверждённых Министерством науки и высшего образования сроков, вузы России подвели итоги набора очников на бюджет. Неутешительные итоги работы с абитуриентами подвёл и ...