Что такое психотерапия (репост из фб)

топ 100 блогов sestra_milo15.10.2017 Клинический психолог Маша Бан рассказывает, что такое психотерапия. Эта статья была опубликована в закрытом сообществе в фейсбуке, поэтому я не могу дать ссылку, и с разрешения Маши копирую ее запись в своем жж.

Здравствуйте, #вопрос_спецу
Напоминаю, меня зовут Маша, я-интерн клинической психологии, и основная часть моей работы это психотерапия и психодиагностика. Я расскажу сегодня о психотерапии.
Что это? Психотерапия=лечение словом (не лекарствами, не электрошоком, не магнитами, не травами и т.д.). Когда мы представляем работу психолога (сидят 2 человека, разговаривают, а потом один другому платит за это деньги)-это и есть психотерапия.
Я расскажу сегодня о личной психотерапии (то есть, есть пациент/клиент и есть психолог), но важно отметить, что есть и психотерапия для диады мать-ребенок, есть групповая психотерапия (очень эффективная, я должна сказать), есть парная и есть семейная. Я сейчас говорю исключительно о личной психотерапии.
Существует очень много видов психотерапии: есть краткосрочная терапия (обычно, 12 встреч, когда человек приходит с какой-то определенной проблемой, например, не может летать в самолете, а у него через 3 месяца полет), есть долгосрочная психотерапия (лично знаю людей, которые ходят к психологу больше 15 лет, и прекращать не собираются). Длительность психотерапии зависит от очень многого (не только от жадности психолога): насколько проблема, с которой пришел пациент конкретная и затрагивает только одну область жизни или же там все глобально плохо, и надо разгребать все годами. Сколько сил и ресурсов есть у пациента, чтобы работать над какой-то проблемой. Какой подход практикует психолог-есть подходы, изначально настроенные на долгосрочную психотерапию, а есть те, которые считают, что надо быстренько решить конкретную проблему и попрощаться с пациентом.
Что происходит на психотерапии? Правильный ответ: все, что угодно. Пациент/клиент получает 50 минут моего времени, и в это время мы делаем то, что нужно этому пациенту. Если честно, то эти 50 минут мы разговариваем (или молчим, есть пациенты, которые очень много молчат). Если речь идет о психотерапии ребенка, то психолог и ребенок играют (реально играют, в игры, типа "дуким" или шашки).
Зачем все это? Почему человек тратит деньги (психотерапия-дело недешевое, час психолога стоит 300 шекелей и выше) для того, чтобы поговорить с кем-то? Неужели не лучше поговорить с другом? С мужем/женой? Еще с кем-нибудь? Что же особенного в психотерапии? Чему учатся клинические психологи 2 степени, а потом еще 4 года проходят интернатуру?
Психотерапия это не обычный разговор. Это не симметричные отношения. Это отношения которые изначально существуют в очень строгих рамках (50 минут в неделю-самый распространенный формат, и это "священная корова" психологии), у пациента есть свое место, у психолога есть свое место и эти отношения полностью посвящены одному человеку. Т.е. эти отношения существуют исключительно для пациента. Не для психолога. Главное, что должно заботить психолога-это польза пациента.
Что делает психолог? Психолог слушает. Но слушает на нескольких уровнях: он пытается услышать и сказанное между строк (один из моих пациентов долго спорил с братом насчет гражданской войны в Сирии, и возмущался, как Обама это допустил и я спросила, говорит ли он о себе, о своих отношениях с братом, о братской войне, которая развязалась между ними с молчаливого попустительства мамы) и связать это с тем, что человек говорил раньше. Психолог слушает не только ЧТО человек говорит, но и КАК он говорит: о чем умалчивает.. когда внезапно прерывает разговор... когда пытается свернуть на другую тему.
Психолог не только слушает. Он задает вопросы. Он интерпретирует услышанное. Он пытается понять, как то, что происходит с человеком, связано с его внутренним миром. Потому что, наверное, основная цель психотерапии-это расширить границы внутреннего мира человека, увеличить количество его степеней свободы. Если до психотерапии человек мог делать либо А, либо В либо С, а после терапии к этим вариантам добавилась еще какие-то опции-цель достигнута. Например, у меня на терапии была женщина, которая не могла работать. Потому что она не выносила, когда ее начальник на нее кричал. Тогда у нее был только один вариант: расплакаться и больше на работу не приходить. Ее внутренний мир в этой области был сжат до одного единственного варианта. После терапии у нее появилось еще несколько вариантов. И да, она смогла работать.
Как же это происходит? Психолог строит вместе с клиентом отношения, которые похожи на отношения пациента в реале с разными людьми. И эти отношения исследуются. Как? Через разговор. Через осмысливание. Зачастую в реальной жизни мы действуем, не подумав. И наступаем на одни и те же грабли в сотый раз. Или же наоборот, пережeвываем одну и ту же мысль много много раз и устаем от этого. У психолога пациент ничего не делает (приходит в одно и то же время и сидит на одном и том же стуле 50 минут). Зато он очень усиленно думает. Его способность продумать что-то сильно увеличивается, и тогда открываются новые варианты. Но для этого нужны двое, с одним это не сработает. Потому что психолог еще дает эмпатию. Он настраивается на внутренний мир пациента. Он идет вместе с ним за руку в этом зачастую страшном мире и не боится. Он участвует во внутренней драме пациента. Ведь по сути, психотерапия-это возможность переиграть заново то, что изменить уже нельзя. Если женщина до слез боится начальника из-за того, что в детстве на нее кричал отец, с отцом разбираться уже поздно. И говорить себе "тряпка, соберись"-неэффективно. На психотерапии эти события прорабатываются "наживую" с терапевтом. И внезапно человек обнаруживает, что необязательно бояться того, кто сильнее. И идет устраиваться на работу. И не бросает ее после первого конфликта с начальством.
Для того, чтобы в отношениях пациента и психолога можно было воссоздать микрокосмос отношений пациента в реале и для того чтобы исследовать внутренний мир пациента, очень важно, чтобы отношения между психологом и пациентом оставались исключительно профессиональные. То есть, психолог не дружит с пациентом. Он не спит с пациентом. Он не имеет никаких отношений с пациентом, кроме профессиональных. Если мой пациент-прекрасный зубной врач, я не могу сказать ему "о, я к вам приду". Важно, чтобы отношения с пациентом оставались в рамках психотерапии. По той же причине обычно психологи не берут на психотерапию мужей/друзей/ знакомых своих пациентов. Ибо важно, чтобы пациент смог построить СВОЙ мир, так, как он его видит. И важно чтобы психолог не подлавливал его, даже мысленно "аааа, вот его жена совсем по другому все рассказывала".
Я рассказала сейчас о психотерапии в динамическом ключе. Этот подход основывается на теории Фрейда, но, разумеется, со времен Фрейда многое изменилось. В этом подходе значительную роль отводится подсознанию и подсознательным мотивам, которые мы вместе с пациентом пытаемся понять. Очень большую роль в такой психотерапии играют отношения между пациентом и психологом, ибо считается, что в этих отношениях "оживают" отношения пациента с его родителями/важными людьми в его жизни, и это дает возможность увидеть какие-то конфликты из жизни пациента, проанализировать его основные способы защиты и т.д. Разумеется, существуют и другие подходы.
Я не знаю, получилось ли у меня рассказать, что такое психотерапия. Надеюсь, что да. Важно сказать, что есть множество книг на эту тему. Я горячо рекомендую Ирвина Ялома (например, "Лечение от любви"), который прекрасно описывает свои терапевтиические случаи.
Задавайте вопросы
*Важно: все примеры здесь-не совсем реальные, я много в них изменила. Конфиденциальность-важная часть работы психолога, и я не могу обсуждать своих пациентов ни с кем, кроме супервайзера*

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Казалось бы, всё просто – если купил дом с приусадебным участком, то на этой территории можно делать всё, что угодно, если это не наносит ущерб окружающим. Однако в США все немного сложнее. ...
Каждый раз, когда я ужасаюсь тому какие безумные средства выбрасываются на совершенно ненужные и даже вредные дороги, появляются комментаторы, удивляющиеся такому подходу. Мол, дороги то строить нужно же, мы же хотим бороться с пробками. Мне казалось, что тупиковость такого пути в ...
Вот продолжение истории, в которой автор попыталась ошибки исправить. Ее кейс я сама разобрала только частично, остальное оставила вам. Теперь давайте посмотрим, что у нее получилось, и на что вам и ей надо было обращать внимание в процессе анализа. Вкратце кейс выглядел так. У ...
"Мужик возвращается из командировки домой, а жена в койке лежит. Муж спрашивает: - Что ты залегла, чт случилось... И тут из под койки вылезает мужик с криком: - Я рецидивист Сидоров! Деньги и драгоценности!!! Мужик отдает кошелек, рецидивист убегает. Только мужик переводит дух, из под ...
Резюмировав предыдущий пост скажу, что няньчилась я с этой девочкой три недели основательно. Если бы меня так погружали в рабочий процесс, то скольких нервенных потрясений я избежала бы. Вот еще раз повторюсь - хотела сделать как лучше, помочь, поддержать, от всей души наставить человека ...