Что такое литературный штамп

топ 100 блогов wetfield18.06.2024

Когда у меня появляется свободное время, я читаю ( и потом об этом горько жалею) книги, и попадаю ненадолго в мир фантазий писателя. Поскольку книги я читаю по большей части современные, могу отметить, что и литературные штампы тоже ныне стали совсем другими, по сравнению с галантным веком XIX-м или бурным ХХ-м. Тогда в прошлом во многих произведениях наблюдался один закономерный штамп - женская эмансипация. Злые родители ( или обстоятельства) выдают героиню замуж, чтобы создала семью - а нет, она хочет трудиться на пользу общества а-ля Вера Павловна у Чернышевского. И этот поворот событий наблюдается везде и всегда, от викторианской Англии ( ушедшей от Рочестера Джейн Эйр приходится стать сельской учительницей), до тогдашней Турции ( Королёк Птичка Певчая, бросив неверного жениха, уходит работать в школу).
Что в этом штампе закономерного? Ну да, он подтверждает женские права на самореализацию, и говорит всем, что женщина может прожить и сама, без мужчины.

Что такое литературный штамп

Нынешние же штампы убогие и дикие, на мой непросвещённый взгляд. В них нет логики, в них нет красоты и актуальности, но учитывая, что они бытуют из книжки в книжку, боюсь, мне придётся их озвучить. ( Слава "Пятидесяти оттенкам серого" - там есть все современные штампы сразу).


1. Неискушённость героини - книжная дурочка, мечтательница, девственница сильно позже 20 лет. По всей видимости, писательницы старательно выводят свой образ в этой героине - хочется же придумать мир, в котором твои недостатки считаются достоинствами! Но откуда берётся этот штамп в современном мире с его искажённостью и соблазнами, я не понимаю. Если девушка "не такая, как все", ну ладно, спишем это на её оригинальность. Но вот эта девственность, которая по замыслам авторши, должна умилять читателей, и служить дополнительным бонусом в глазах героя,- совершеннейший нонсенс, как по мне. Для легенды про Геру и Зевса - ладно, сгодится, это было много тысяч лет назад. Но - здесь и сейчас?! Описываются ведь не арабские страны, где это ценится, а свободная Америка или современная Россия, где ( будем уж честны) девушка за 25 часто скрывает факт, что у неё ещё не было мужчины. Потому что не об исключительности это говорит, а о невостребованности у мужского пола.

Что такое литературный штамп


2. Второй штамп касается внешности - героиня не красавица, а "бледная моль" и "серая мышь":) Причём, выбор этот её сознателен - "краситься я не умею", "модная одежда - это не моё", "волосы я никогда не причёсываю", при этом влюбляет в себя то известного фотографа, то красавца-миллионера. Видимо, в современном мире с его технологиями, где из любой замухрышки нетрудно сделать красотку, ценятся исключительно "бледные моли" и "серые мыши". Та же Михалкова с удовольствием описывает писательницу Елену Дубровину, "бледную моль", которая не красится и не умеет одеваться, и вместе с тем все в неё влюбляются, видать, купившись на Офигенно Богатый Внутренний Мир:) ( потому что - на что ещё покупаться-то?)
Народ, вы верите, что это возможно? Вот вам эти же "Пятьдесят оттенков серого" - пошлый женский роман с садо-мазерским уклоном. Красавец-миллионер окружён сотнями девиц достаточно привлекательной внешности, и на эту "серую мышь" Анэстейшу отреагировал бы разве что по приколу: как тут влюбишься-то? Если у О Генри в рассказе "Третий ингредиент" управляющий магазина выделил будущую продавщицу из других претенденток именно за счёт её нетипичной внешности ( все - кудрявые голубоглазые блондинки, она - зеленоглазая брюнетка с короткой стрижкой), то там хотя бы объясняется, что он искал себе сотрудницу и задыхался в ворохе этих блондинок. Там - хотя бы достоверная ситуация, а здесь меня заставляют поверить, что герой, сидящий среди обалденных красавиц, мечтает о серой мыши, и как только она приходит, страшно возбуждается ( с порога прямо, ага:)) и мечтает её трахнуть :)

3. Злая авторитарная мама, которая вмешивается в жизнь героини. Не мачеха, заметим, а родная мать, с которой идиотка-героиня не может ужиться ( или послать подальше:)) Мама, конечно, хочет как лучше - а получается "как всегда":) В "Пятидесяти оттенках" мама просто живёт своей жизнью, и пытается научить свою непутёвую дочь обращаться с мужчинами - нормально одеть, объяснить, чего тем нужно ( а дочь молчит, "как рыба об лёд":)). Но там хотя бы дочери 21 год, и мама живёт далеко от неё, в Джорджии со своим новым мужем, так что не очень-то мама и мешает.Опять же в книге Михалковой "Танцы марионеток" мама вообще монстр - убивает прототипов книжных героев, чтобы дочь бросила свою литературу :)Мама не даёт Елене встречаться с женатым мужчиной ( ужОс-ужОс, какая стерва мама!), мама поит героиню по утрам отваром трав ( а героиня пить не хочет, но боится обидеть маму), мама выбирает, что делать дочери - а дочь безгласная дура и во всём слушается маму.
Можно бывает пожалеть героиню, которой 17 лет, и мама не пускает замуж по любви за соседа Васю. Но когда героине, извините, 38, а над ней довлеет мама - героиня вызывает не жалость, а брезгливость. Ведь ты - взрослая женщина, тебе достаточно сказать "Мама, отстань", а ты вместо этого набиваешь буковки на экране компьютера, вымогая жалость из читателей. Глупый современный штамп.

4. И четвёртый штамп всем вам хорошо известен - герой предлагает девушке дорогой подарок - бриллианты, автомобиль, героиня же с гневом отказывается. Причём совершенно непонятно, почему. Аргументы идиотки-героини не выдерживают никакой критики: "Ты делаешь из меня содержанку", "После твоего подарка я почувствовала себя дешёвкой", и т.д. Причём - на момент подарка она уже вовсю играет роль сексуальной рабыни для героя, который ставит её на колени, бьёт плёткой, привязывает к решётке, и т.д. Естественно, что он за это "удовольствие" платит, и как по мне, куда большей дешёвкой девушка станет, если позволит так над собою измываться бесплатно, но - у неё же лубофф!!!
Народ, скажите мне, вам в жизни встречались девушки, которые с гневом отвергали ваш дорогой подарок? Или, если вы девушка - вам встречался ли молодой человек, который, проведя с вами ночь, дарил бы "Мерседесы" - а вы бы гневно отказывались? Вот честно, мне больше 50 лет, и я ни разу не встречала ни такую девушку, ни такую ситуёвину. Ну ладно, можно было бы понять героиню, если бы даритель был малознакомый или неприятный ей человек ( логика проста: после дорогого подарка ему придётся быть обязанной). Но если дарит это горячо любимый парень, заботящийся о её комфорте и безопасности, все вот эти аргументы - чистой воды безумие.

А вы, народ, замечали современные штампы, подобные этим, которые кочуют из книги в книгу?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гостинец от друга нашей семьи - аж три литра сгущенного молока: Гостинец от бабушки - компот из черешни. Такой вкусный, что я могу всю банку залпом выпить: От подруги посылочка - косметика для меня: А еще мы купили Лизе новый стул для её рабочего места: И внезапно ...
...сейчас в мире лишь две нации и две религии: нация живущих с Богом и без Него, религия верующих и богоотступников. Важно одно: с Богом мы или нет. Всё остальные различия ...
Никогда не любил профессиональную среду. Любые профессиональные сообщества - это змеиное кубло. Причем в приятные в личном, один на один, общении люди, попадая в особую среду, становятся неузнаваемы. Это касается любых коллективов, особенно творческих. Я насмотрелся на разное, но события ...
Меня тут «обвинили» в том, что я не делал. И это был мой хороший френд.  Ув. hardsign сказал, что я сетую, дескать, на финтех . «Обыдно, да!» (С) Во-первых, я ни на что не сетовал. Во-вторых, какое отношение DCC комисия обычного банка-эквайера имеет к финтеху я так и ...
Ниже  - видео снятое 28.08.2014 г. в районе пос. Брянка Луганской обл.  Ополченцы Донбасса издеваются над украинским пленным. Все живо напоминает Чечню, только с ножами -  не боевики из банды "Тракториста", а борцы за Русский мир. Сам пленный - Юрий Алексеевич Рыбаков, 49 л ...