Что такое хорошо и что такое плохо
alexander_pavl — 27.03.2017
Тут вот уважаемый блогер
germanych выдал по обыкновению
интересный пост про плохой фильм студии Довженко "Юркины рассветы".
Мне спорить не с чем, фильм в самом деле плохой, но интересным
показалось косвенное рассуждение о плохих и хороших фильмах студии
Довженко.

В качестве примера плохого (вернее, второсортного, "никакого") представлена "Дума о Ковпаке", а в качестве хорошего - "В бой идут одни старики".
Что плохого, по его мнению, в "думе о Ковпаке"? А вот: "в фильме киностудии имени Довженко «Дума о Ковпаке» – все персонажи сплошь, словно вырезанные из картона. Если это советские партизаны, то они произносят правильные речи и бросаются на врага с огнём в глазах, ни капли не сомневаясь и ничего не боясь. Это картонные персонажи. И фильм – редкостное дерьмо." Ну, а в замечательном (не моё определение) фильме "В бой дут одни старики" все персонажи... Какие? Ну-у, ребята, да как вам сказать... И блогер
germanych переводит разговор на
другое, потому что и в великолепном "В бой идут одни старики"
персонажи произносят правильные речи и бросаются на врага с огнём в
глазах, ни капли не сомневаясь и ничего не боясь. И точно так же
героически гибнут, добавлю я. Те же яйца, вид сбоку.

Просто в "Думе" герои, шевеля желваками на скулах, твердо смотрят в камеру, как бы сквозь десятилетия обращась к нам, своим потомкам, а в "Стариках" персонажи время от времени добреют лицом и под приятную закадровую музыку задумчиво прогуливаются в цветущем яблоневом саду... Я метафорически выражаюсь, там, может, сада нет, но есть аналогичные формы "утепления" персонажей, активно используемые ещё сталинским кинематографом в лирических комедиях про войну, типа "Небесный тихоход". И что, треньканье на балалайке делает героев не картонными-двумерными, а наполняет их чувством, мыслью, делает неоднозначными, сложными психологическими фигурами? Да полноте.

Я даже не достоверность имею в виду. Все эти причёсочки и флирт а-ля "Горячие денёчки", который, конечно же, просто обязан оборваться трагической смертью - это можно было бы пережить. Но персонажи советских "военных" фильмов, и хороших и плохих, все, всегда картонные и очень-очень хотят отдать жизнь за Родину, за Сталина. Без всяких рефлексий. Другими словами, нет никакой эстетической или интеллектуальной разницы между "хорошими" и "плохими" советскими фильмами про войну. То, что кто-то предпочитает "В бой идут одни старики" "Думе о Ковпаке" - чисто личный вкус, вроде предпочтения лимонного торта пирожному безэ.
И да - это не претензия к помянутым фильмам. Это просто наблюдение и констатация факта.
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Большая политика: весы колеблются...
О применении вихревой технологии Шаубергера.
Началась Специальная Операция по отлову котов
Омерзительный Мерц или борец за прогресс и демократию?
Новый интересный фильм 2025 года
Гоша замерз
Никогда так не было и вот опять... первый снег...

