Что такое эмоциональная связь с детьми?

топ 100 блогов miumau18.05.2021 Меня тут вопрос задали, который на секундочку поставил меня в тупик. Спросили: "А что такое эмоциональная связь с ребенком, как она вообще выглядит"? Вопрос поступил от мамы, которой терапевт сказал, что у них мало эмоциональной связи с ребенком. И она попровила описать: что это такое, чего не хватает? Как оно выглядит? Что делать надо? Как оно работает?

Если честно, когда я услышала этот вопрос, у меня почему-то совершенно конкретная картинка немедленно появилась перед мысленным взором. Бывает так, что буквально видишь первую же ассоциацию, которой немедленно выстреливает мозг. Видать это первая ассоциация, которая у меня появляется в связи с этим выражением?



При этом я даже не помню, с кем из внуков это произошло. (Стабильно происходило с обоими.) Но картинка такая: сидим в комнате, кто-то держит на рука малыша, маленького совсем. Он, как это обычно бывает с такими маленькими детками, большими глазами смотрит по сторонам. К чему-тор там тянет ручки. И вдруг в комнату входит мой сын, или моя невестка и улыбается. И ребенок, увидев родителя, который идет навстречу и улыбается, аж подскакивает весь, и на лице появляется сияющая такая улыбка! И иногда они еще звук такой восторженный издают, аж заходятся! Мама пришла! Папа! Вот это мне видится манифестацией эмоциональной связи (по крайней мере в раннем возрасте), когда вошел в комнату особенный родной человек, и у ребенка аж все засияло.

А потом когда постарше. Есть такие моменты. Когда придет, приложится, прильнет, и видно, что ему это нужно было. И он так посидит минуточку, и потом дальше бежит. Или еще бывает, когда видишь, что ребенок эмоционально выходит из берегов - по разным причинам. Расстроился, разозлился, случилось что-то, с чем он не справляется. И в какой-то момент бросаешь все, и обращаешься к ему. Мол, иди сюда, я тебя пожалею, упокою, разберемся, и направляешь все внимание на него, и все свое сочувствие, и что еще есть. И он вдруг понимает, что сейчас все станет хорошо, потому что мы занялись этой его проблемой, и сразу заметно успокаивается.

Или когда они побольше, они иногда просто подойдут и привалятся боком. Или обнимут. И ничего не говорят.

И еще мне кажется, что я чувствую эмоциональную связь со своим ребенком (любого возраста), когда он с горящими глазами несется ко мне, чтобы что-то показать или рассказать. Человека что-то разбудоражило - красотой, или интересностью идеи, или это что-то вдохновительное. И он бежит поделиться - с тем, кто понимает что-то в этом деле, и готов разделить его интерес, энтузиазм, воодушевление. И рассказывает, и показывает - правда интересно? Правда здорово? И когда люди вот так вместе что-то могут обсудить, вместе что-то делать, вместе расстраиваться, когда не вышло, или радоваться, когда получилось. Когда за что-то вместе болеем, когда проводим время только друг с другом, чтобы именно вот друг с другом пообщаться.

Но, вот начала я все это писать (а до этого - пытаться объяснить), и мне самой кажется, что получается у меня фигня какая-то. Потому что вообще я люблю раскладывать вещи по полочкам, объяснять по пунктам. Определять по каким-то признакам. А тут меня просто такой поток ассоциаций и эмоций - вот это, мне кажется, оно.

С другой стороны - может быть это нормально, что по поводу такого понятия, как "эмоциональный отклик" у меня возникают только ответы, очень эмоционально окрашенные, и мало поддающиеся логике и раскладыванию по полочкам.

Признаться, я погуглила это минут 10. Надеялась, что может найду какое-то стройное и ладное описание. Вместо этого на первых 20 местах нашла мутотень вроде "это такая тонкая и широкая вещь, фиг объяснишь, но если этого нету, то вы почувствуете". (И это - на сайтах крутых психологов, которые придачу а таким объяснениям сразу предлагают "франшизу" от них. А на больше меня не хватило. Увидела, что среди первых ответов мало толкового, и бросила. Хотя наверняка есть и по этой теме научные работы, и труды, где кто-то разложил все оп полочкам, определил какие-нибудь критерии, по которым определяют, есть такая связь, или нету. Интересно, у каких-нибудь специалистов (которые пациентам такие "диагнозы" ставят) есть какие-нибудь таблички, по которым они определяют, насколько все плохо. На сколько баллов между кем-то эмоциональная связь работает? На самом деле я это полушутливо написала, но с тайной надеждой, что где-то есть хотя бы нормальное (не мутное) определение - что это, как это, и как определить, есть оно, или нет. А то "сами почувствуете" явно работает не всегда. Вот же пример, когда человеку говорят, что у него не хватает такого в отношениях с детьми. А он даже понять не может, чего от него хотят. При этом, может быть, там нормальное общение с детьми, я не знаю.

Друзья, а опишите, как вы это понимаете - что такое эмоциональная связь между детьми и родителями (и не только). В чем она выражается. Как определить, что ее нету? Каждый ли понимает, что у нее ее с кем-то нету, либо она есть? Как вы это для себя понимаете? Или может тыт есть профессионалы, способные действительно понятно и логично объяснить, как и чем это исчисляется?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Найдено здесь: https://vk.com/wall-68995594_623933 или ...
У меня был товарищ - соперник; не по занятиям, не по службе или любви; но наши воззрения ни в чем не сходились, и всякий раз, когда мы встречались, между нами вознимали нескончаемые споры. Мы спорили обо всем: об искусстве, о религии, о науке, о ...
Получен документ, удостоверяющий признание статуса НРЯ. Это является основанием для сбора и подачи документов на гражданство, в самое ближайшее время. За талончиком могу ехать хоть завтра. В данном случае статус НРЯ получен с Вида на жительство, что позволяет не ждать положенных 5 лет, а ...
Очищение лица в домашних условиях. У меня довольно сложная кожа - жирная и склонная к "появлению несовершенств". С этими самыми несовершенствами я борюсь с юных лет, иногда сама, а иногда - с помощью косметолога. В конце концов выработалась некая схема домашней процедуры, которой я и подел ...
Байка про глупого мужа. С элементами эротики. Во дворе своего дома Дилан отрабатывал удары по мячу для гольфа. Случайно он не рассчитал и мяч перелетев забор разбил окно соседей. Дилан подбежал к дому и позвонил в дверь три раза. Никто не ответил и он открыл дверь, чтобы убедиться, ...