Что такое боевое искусство - щит или меч? Часть 1. Зачем это нужно
blogse — 16.10.2010 Задумав серию статей о боевых искусствах, я долго не мог решить, с чего начать.С одной стороны, информации на эту тему множество. С другой – общее представление большинства людей о приёмах самообороны сводится к нескольким ассоциациям: Брюс Ли, Чак Норрис, Жан Клод Ван-Дамм, Джеки Чан, монастырь Шаолинь, а также несколько названий школ и стилей – у-шу, кунг-фу, каратэ и пр.
Что же в действительности представляет собой боевое искусство? И искусство ли это вообще? Есть ли существенная разница между стилями? Что дают занятия боевым искусством? Есть ли от них польза или это пустая трата времени?
На эти, а также многие другие вопросы, я и постараюсь ответить всем тем, кто испытывает интерес к занятиям такого рода.
Сам я с детства мечтал изучить приёмы каратэ. Тогда казалось, что только лишь зная, как именно выполняется то или иное движение (приём), можно одолеть любого противника. На самом деле, я сильно заблуждался. Хотя многие и сейчас думают, будто разучив пару-тройку движений, они «владеют» приёмами каратэ…
Те читатели, что уже изучают и не понаслышке знают, что такое боевое искусство, согласятся, что существует большая разница между техникой исполнения движений на тренировке и применение разученных приёмов на практике. Даже в жёстком спарринге в полный контакт намного легче. Потому что ход поединка всегда можно остановить в случае необходимости. В реальном столкновении, обычно, поединок прекращается только по воле победителя. А кто им будет – большой вопрос…
На мой взгляд, прежде чем прийти в зал каратэ (или любого иного вида борьбы), необходимо чётко себе представить, для чего Вам нужны занятия.
В свою бытность инструктором по рукопашному бою (позже объясню, почему именно по рукопашному бою!), я заводил на каждого своего ученика анкету, в которой обязательно стоял вопрос: «Для чего Вам понадобилось изучать приёмы самообороны?». И это давало мне представление о том, как подходить в процессе обучения к тому или иному ученику. Ибо, если мальчик пришёл, чтобы научиться «делать вертушку», как Ван-Дамм, а девочка хочет уметь давать сдачи обидчикам из школы – моя задача, как учителя, сводится не только к тому, чтобы «научить», но и постараться дать им как можно больше. Иначе, я превратился бы в обучающую программу. Моя же цель – развитие в ученике не только способностей владеть своим телом в необходимый момент, но и уметь думать в опасной ситуации.
От учителя так же много зависит, как и от ученика. Хорошего учителя нужно ещё поискать. Но и хорошего ученика найти не так просто.
В Китае говорят: «Учитель не должен всё знать и всё уметь. Главное, чтобы он знал и умел, как донести до ученика манеру выполнения движений, а также смысл каждого из них в отдельности».
Хороший учитель, в моём представлении, должен уметь заинтересовать ученика в своём предмете, сделать его интересным для изучения. Тогда и ученик забудет об обидчиках, станет изучать предмет не только с прикладной точки зрения, но и увлечённо, как если бы изучал, например, ботанику или вышивание.
Итак.
Боевое искусство – это совокупность знаний, с помощью которых владеющий ими способен не только отразить внезапное нападение, но и предотвратить его. Ибо лучший поединок – это поединок, так и не состоявшийся!
Ни для кого не секрет, что всякая драка, сражение, война и прочие способы физического воздействия, не приносят ничего хорошего. В конце обязательно будут, как минимум, разбитые носы и синяки и, как максимум, горы убитых и раненых. Иными словами, любая физическая агрессия – это разрушение. Поэтому, сразу договоримся, что разрушать мы ничего не хотим, а лишь изучаем способы сохранения равновесия сил в Природе и, прежде всего, в самих себе.
Уверенный в себе человек никогда не станет размахивать руками, лезть в карман за пистолетом или браниться, словно портовый грузчик. И снова приведу китайскую мудрость: «Чем твёрже человек – тем мягче его голос!». Поэтому, если Вы хотите изучить приёмы самообороны только для того, чтобы продемонстрировать кому-то своё физическое превосходство, Вы добьётесь лишь упрёка со стороны тех, кому это может не понравиться. А упрёк, как известно, начало конца отношений!
Едем дальше.
В любом виде боевых искусств, основной акцент делается на физические упражнения и разучивание движений атакующего, разрушающего характера. Почему и зачем это делается? Нельзя ли ограничиться теоретическими знаниями?
Не открою тайны, если скажу, что любая теория должна быть опробована на практике. Иначе, можно всю жизнь изучать кулинарную книгу, но так и не быть способным приготовить вкусный обед. Теория важна для понимания предмета, а практика – для освоения. Знания и опыт дают мудрость!
Что нужно знать о физических упражнениях и специфике движений любого боевого искусства?
Если Вы присмотритесь к тому, как выполняют движения профессиональные спортсмены практически в любом виде спорта, вы заметите, что все они строго оптимизированы для конкретных целей. Но никогда Вы не увидите размашистых, неуверенных или лишних движений. Именно в этом один из секретов овладения техникой движений в боевом искусстве – ничего лишнего! Я называю это ключами к познанию того или иного движения (приёма). Все они выполняются по кратчайшей траектории, чтобы сэкономить не только время на его исполнение, но и энергию, затрачиваемую для этого. А чтобы добиться такой оптимизации, необходимо не только знать, как его выполнять, но и уметь это делать. Отсюда и частое повторение одних и тех же движений на тренировках.
Но это ещё не всё.
Существует так называемая «мышечная память». Мол, чем чаще повторять одно и то же движение, тем лучше мышцы его запоминают и автоматически производят в нужный момент. Это не совсем правильно, хотя просто в объяснении и доступно для понимания.
На самом деле, тренировкой можно добиться лишь готовности мышц к выполнению того или иного движения. Чем чаще – тем легче. А контролируем процесс исполнения, конечно же, мы сами.
В этом вопросе, я лично придерживаюсь такой теории:
Наше тело – это инструмент для достижения неких целей.
Внутренние органы – механизмы, поддерживающие тело в стабильном и работоспособном состоянии.
Мозг – процессор, контролирующий состояние всего организма и, в случае необходимости, отдающий команды для выравнивания баланса – приём пищи, сон, реакция на боль и пр.
Управляет же всем этим – Сознание. Как если бы мы были операторами на компьютере, или водителями в автомобиле.
Иными словами, если мы хотим есть, то этого хотим не мы, а наше тело нуждается в подпитке. Сами же мы (Сознание), можем и не чувствовать аппетита. Но приходит время обеда, и мы заставляем тело принимать пищу, т.к. понимаем важность его пополнения энергией.
Большинство людей на Земле ассоциируют себя со своим телом, мол, Я – это моё тело, а тело – это Я. Они привыкли говорить «я хочу спать», «я хочу есть», «мне холодно» и т.д.
Всё это правильно. Но нельзя не признать, что одни поступки мы совершаем по велению тела, а другие по велению Души (Сознания). Мне приятнее думать, что я управляю собственным телом, а не оно мною. Мозг помогает мне его контролировать и оповещает обо всех изменениях в организме. Глаза и остальные органы чувств помогают ориентироваться в пространстве, и так далее и тому подобное…
Поэтому, моё тело для меня лишь инструмент, помогающий моей Душе (Сознанию) добиваться целей здесь, в физическом Мире. Для чего и зачем? Это уже вопрос из другой темы. А мы продолжим тему о боевых искусствах.
В следующей статье я кратко расскажу о различных стилях и школах, об их создателях и последователях. Также Вы узнаете, как подготовить тело к нагрузкам и с чего необходимо начинать занятия, чтобы не навредить себе.
А напоследок хочется заметить, что любые физические упражнения (будь то плавание, велосипед, теннис или каратэ) – это, прежде всего, физическое здоровье.
Так что, будьте здоровы и до встречи в следующей статье!