Что такое акции и как на них заработать

топ 100 блогов thurinus — 13.10.2021 — Бизнес

dir="ltr">

Сегодня акции стали востребованным инструментом для сохранения сбережений и получения пассивного дохода. Для тех, кто не знает как и сколько можно заработать на этих ценных бумагах — наша статья.

Что такое акции

Акции — это ценные бумаги, которые подтверждают право их держателей на долю в конкретном бизнесе. Для начала разберемся, откуда они берутся.

Если компании нужны средства для развития, они привлекают инвесторов. Требуемая сумма делится на несколько частей (акций), которые выпускаются на рынок, в свободную продажу. С этого момента каждый желающий может приобрести долю в компании-эмитенте, а значит, иметь право на часть прибыли (дивиденды), имущества при ликвидации и возможность влиять на принятие управленческих решений. Бизнес получает деньги на развитие, а инвесторы — выгодный финансовый инструмент. Подробно об акциях и их видах вы можете прочитать в статье от онлайн-школы Альтеко https://alteco-school.ru/chto-takoe-akcii-i-ih-vidy. Мы же расскажем, как на них можно заработать.

Варианты заработка на акциях

Приобретая акции, каждый инвестор рассчитывает на получение дохода. Это могут быть:

  • Дивиденды. Их размер зависит от прибыли предприятия, дивидендной политики и типа ценных бумаг. Держателям обычных акций выплачивается часть полученного компанией дохода, пропорционально доле в бизнесе. Есть прибыль — есть дивиденды. В случае убытков, инвесторы не получают ничего. Привилегированные акции дают право на дивиденды независимо от финансового результата компании. Однако их размер, как правило, ничтожно мал. Кроме того, у каждой компании есть своя дивидендная политика. Там прописывается, какой показатель считается основой для расчета выплат акционерам: чистая прибыль или свободный денежный поток, процент дохода, направляемого на эти цели. Прежде чем покупать акции, нужно внимательно ознакомиться с дивидендной политикой. Ведь компании имеют право не выплачивать дивиденды, а направлять всю прибыль на развитие.
  • Торговля на бирже (трейдинг). Акции — высоковолатильный инструмент. Т.е его цена может значительно колебаться под воздействием внутренних и внешних факторов: международной и политической обстановки, заявлений в СМИ, обстановки на фондовом рынке, управленческих решений руководителей компаний и т.д. Опытные трейдеры, анализируя котировки на конкретной бирже и прогнозы специалистов, определяют оптимальный момент для покупки/продажи акций и неплохо зарабатывают на колебании курсов.
  • Рост цены в долговременной перспективе. Этот вид заработка оправдывает себя при выполнении двух условий: вложен значительный капитал и выбраны надежные компании, акции которых наверняка со временем вырастут в цене. В каталогах российских бирж есть несколько видов долевых бумаг, которые условно подразделяются на «голубые фишки», оборонительные, акции роста, циклические, рискованные. Решать, какие из них подойдут для долгосрочных вложений, нужно на основе глубокого анализа их эмитентов. Специалисты советуют для этих целей приобретать «голубые фишки». В 2021 году в их состав входят 15 компаний. Среди них: Сбер, Роснефть, Газпром, Лукойл, Норильский никель, Татнефть, Сургутнефтегаз, Яндекс, Полиметалл, X5 Retail Group (супермаркеты: Перекресток, Карусель, Пятерочка), МТС, Магнит, Новатэк, Норильский никель, Полюс.

Инвестиции в акции — весьма доходный вариант вложений. Это подтверждают данные статистики. С января по сентябрь 2021 года средняя прибыльность долевых бумаг составила 40%. В то время как по депозитам — 6%. Однако не стоит забывать, что акции не только доходный, но и рискованный инструмент. Исключите эмоции — только холодный расчет поможет вашему проекту стать успешным.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Самые лучшие фотографии получились как раз в мою ленивую субботу - щенки ...
Оригинал взят у montrealex в Первая бомбардировка "сталинскими соколами" моего родного города. Я хотел сделать пост о первой бомбардировке г. Сортавала в день начала войны или хотя бы 1 декабря, но пропустил что-то, забыл, завертелся... Она, как известно, началась 30 ноября 19 ...
Такого на моей кухне еще не было ни разу! Да и представить было невозможно. ...
По количеству и смехотворной размерности торговых центров наш город уверенно лидирует по стране. В то время, когда в других центрах субъектов федерации Железный конь уже пришел на смену крестьянской лошадке вовсю строят мегамоллы и ...
Зависть строит западный мир, заставляет их конкурировать и соревноваться, чтоб обогнать и перегнать, придумать, изловчить свой прагматичный ум и вырваться вперед. А неудачники? Когда постоянно все впереди меня - это страшное ощущение. Для россиян зависть всегда деструктивна. И очень болез ...