Что стоит жизнь людей? По сравнению с убытками монополиста | Клуб интеллектуалов

топ 100 блогов Сообщество «Клуб интеллектуалов»25.01.2013

Настоящий материал сначала был предложен Эху Москвы. Однако Эхо в его опубликовании отказало. Дескать, «не очень понятен Ваш ход мысли по поводу возложения ответственности на Газпром. В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» все претензии по качеству предоставляемых работ и услуг по снабжению Вас газом Вы должны предъявлять организации,которая снабжает Вас газом. В чем заключается Ваше конкретное предложение, помимо уже имеющегося закона»?

Впрочем, шансов на публикацию на Эхе у меня не было: я упустил из вида то, что это СМИ финансирует никто иной, как Газпром. А это, конечно же, меняет дело…

Крупнейшая российская коммерческая структура – Газпром недополучила от коммунальщиков в 2012 году 40 млрд рублей, в связи с чем просит дать ей право самостоятельно собирать деньги с конечных потребителей. См. http://izvestia.ru/news/543407.

Никакого разрешения на это, конечно же, не требуется. Достаточно предложить собственникам квартир заключить прямые договора на поставку голубого топлива. Правда, здесь есть несколько проблем.

Проблема №1. Вообще говоря, у Газпрома нет оснований продавать газ. Потому что этот природный ресурс принадлежит стране в целом. Но, быть может, я что-то пропустил? Уж не продала ли Россия свои природные ресурсы частникам? Благо теперь в соответствии со ст. 9 Конституции РФ они могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Если же я ничего не пропустил, если природные ресурсы, в соответствии со ст. 11 Конституции СССР являвшиеся общенародной собственностью, по-прежнему остаются таковой. Если газовые месторождения не отчуждены от РФ в пользу Газпрома, у Газпрома права требовать плату «за газ» не возникло. Только за его добычу и транспортировку.

Проблема №2. Согласно действующему законодательству товар (в данном случае – газ) принадлежит поставщику до тех пор, пока течет по принадлежащим ему трубам. А сети Газпрома, как известно, заканчиваются на входе в дом. Далее газ попадает в трубы, которые, будучи общим имуществом,  Газпрому не принадлежат.

Не принадлежит ему и бытовое газовое оборудование. Собственниками этого оборудования являются владельцы квартир. А они, как уже было сказано, в основной своей массе в газовом оборудовании не разбираются. Порой это приводит к трагическим последствиям. См. http://maxpark.com/community/88/content/1777674.

А что если ответственность за весь комплекс добычи и транспортировки газа, включая его доставку конечным потребителям (и безопасную эксплуатацию) возложить на Газпром? И предложить собственникам жилья заключить с Газпромом договора на эксплуатацию имеющегося в их квартирах газового оборудования.

А еще лучше передать это оборудование в собственность Газпрому. Чтобы было с кого спросить в случае аварии. Вот о чем я думал, когда в минувшее воскресенье провожал в последний путь свою соседку сверху Марину и ее несовершеннолетнюю дочь Ксюшу.

Уголовное дело по факту их отравления угарным газом возбуждено. См. http://www.sledcom.ru/news/276968.html. Но понесет ли кто-нибудь ответственность за это?

В самом деле, что стоит жизнь молодой женщины и ее несовершеннолетней дочери по сравнению с убытками Газпрома, торгующего не принадлежащим ему природным ресурсом…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, с сегодняшнего дня РФ еще и электроэнергию в Финляндию перестала поставлять -- в рамках, так сказать, процесса отключения Европы от энергии российских энергоносителей Зато Финляндия подала заявку в НАТО и, рискну предположить, быстро станет членом альянса вместо былого ...
Если вечер субботы был у меня посвящен музыке современной,то вчера вечером я окунулась в атмосферу музыки барочной. В Филармонии состоялся концерт польского контренорв Якуб Юзефа Орлинского. Не смотря на довольно юный возраст, Орлинский стал уже обладателем множества наград в области ...
Я как тот Карлсончик...улетаю, но обещаю вернуться! И вернусь я не с пустыми руками, ...
Я был сегодня, 25 апреля, в мастерской Кибальникова. Мастерская в бывшей церкви. Посреди зала стоит громадный Маяковский из мокрой, зеленоватой глины. Вокруг — сложные конструкции, с которых неоднократно падал скульптор с черной бородой. Ему 46 лет. Он крепкий человек в ...
Каша, которую бойко раздают у метро "Аэропорт", действительно, пахнет войной и немножко – машинным маслом. От метро "Аэропорт" до Белорусского вокзала еду на такси. Меня по навигатору по прямой везет таджик, который почти не говорит по-русски. Под водительским зеркалом у него ...