Что стоишь, разинув рот?

Однажды у одного мальчика стырили компот. Натурально! Компот стоял на столе, мальчик отвлекся на что-то, ушел куда-то, вернулся, а компота и нет.
Ну, он удивился, конечно, рот раскрыл, а потом давай спрашивать у всех домашних, кто компот выпил?
Спросил у папы, у мамы, у бабушки, у дедушки. Потом у какого-то дяди спросил. Там ещё дядя жил какой-то, между прочим. Потом у какой-то тёти. Тоже с ними жила, что ли? Странная семья, однако… может, это коммуналка?
Но никто не признавался. Все отмахивались от мальчика, постоянно приговаривая, что стоишь, разинув рот? Невежливо как-то…

Чем закончилась волнующая история про компот, я вам не скажу. Потому что это будет спойлер. Ага, я, наконец, выучила модное слово и теперь я в тренде.
А случай про компот вы и сами можете послушать. Я этот симпатишный ролик ниже выложу. Ролик милый, как и песня из музыкального проекта Кукутики. Милый и очень жизненный, всё из жизни.
Так что история про компот — это детская песенка!
Слова написала Вероника Горбачёва, музыка Алексея Парфёнова. Песня написана в 2019 году и является ярким представителем современных детских песен. На мой взгляд.
Так вот, как я уже вам рассказывала, благодаря внуку и говорящей колонке Алисе я слегка заглянула в мир современных детских песнопений и кое-какими размышлениями о нём хочу поделиться.
Итак, в музыкальном мире Детства существуют песни советские и современные. И между ними большая разница.
Я не буду говорить, что лучше, а что хуже, это дело вкуса, пристрастий и возраста. На мой взгляд, советские и современные детские песни просто разные!
Конечно, мне дороги песни моего детства, а современным детям нравятся песни их ровесников. И это правильно.
Однако с высоты своего возраста, слушая творчество разных поколений, я невольно начинаю его сравнивать.

На мой взгляд, современные песни в большой степени несут образовательную функцию. Этакие микроскопические музыкальные уроки. Они знакомят ребёнка с окружающим миром, со словами, с понятиями. Слова песен незамысловатые, практикуется многочисленное повторение одного и тоже слова. И звуков. То будильник звенит. То щенок тявкает. Очень долго и на одной ноте. Ведь повторение – мать учения. Мелодия тоже незамысловатая и однообразная, словно это одна длинная-предлинная песня про автобус, колеса, вентилятор, трансформатор и прочие предметы.
Песни озвучены высоким женским голосом. Весёлым и бодрым. Когда я слушаю эти песни одну за другой … меня аж подташнивает. А Малышу нравится. И это правильно. Но я стараюсь показать ребёнку всю красоту музыкального мира.
Поэтому в компании внука и Алисы я чередую современные детские песни с советскими.
Ведь в советском песенном репертуаре для детей богатейшая палитра красок и образов. Вот уж где фантазия ликует!
В центре гоpода большого, где травинки не растет,
Жил поэт, волшебник слова, вдохновенный рифмоплет.
Рифмовал он что попало, просто выбился из сил,
И в деревню на поправку, где коровы щиплют травку,
Отдыхать отправлен был.
А вот песня Фунтика о доброте:
Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою.
А еще одну для друга взять в кармашек про запас.
Потому что, потому что всех нужнее и дороже,
Всех доверчивей и строже в этом мире доброта,
В этом мире доброта.
Конечно, учить ребенка новым словам и понятиям через музыку и ритм очень педагогично, не спорю.
Но песни, на мой взгляд, должны будить воображение. А вот с воображением, сдаётся мне, у современных авторов напряжёнка.
Почему-то много песен о еде. Я вот сразу подумала о страсти современного человека фотографировать еду и потом выкладывать эти фото в соцсети. Пришёл человек в ресторан и вместо того, чтобы сразу погрузиться в праздник живота, старательно фотографирует все блюда. Зачем? И какой в этом смысл?
Поэтому, захватив лишь малую часть современного песенного репертуара для детей, я удивилась обилию песен про еду.
Есть песня про компот, который кто-то выпил, просто песня о розовом компоте, песня о тетушке Шарлотушке…
А есть песенка про чашечку чая. На первый взгляд простенькая, однообразная, но она зацепила моё внимание и очень мне понравилась. Как и песня про компот, кстати!
Авторы этой милоты Сергей Васильев и Марина Ланда и звучит она в мультсериале «Летающие звери». Сказать откровенно, летающие звери этого мультика вводят меня в ступор своим видом ... странным. Поэтому я нашла ролик без видеоряда. Чтобы никого не пугать. А песня славная! Слов в этой песне мало, и казалось бы никакой морали... Но так душевно!
Ча-ча-ча-ча-ча Чашечка чая,
Чашечка чая –Простое стекло.
Ча-ча-ча-ча-ча-ча
А закончу я свои раздумья песней, которая так мне понравилась, что я почти уже выучила её слова и только жду не дождусь, когда Малыш научится говорить . Вот тогда мы с ним вдвоём очень громко запоём!
Как ни странно, это песня опять про еду. Действия в ней разворачиваются стремительно и на взгляд взрослого человека … странновато. Ну, вообразите себе – один пингвин пошел в овощной магазин и купил мандарин. В это же время один тушкан поплёлся в ресторан и купил себе … чаю стакан. В ресторан. Чаю.
И это ещё не всё!
В это же время один дракон пошёл в булочную и купил себе пончик. И взял патефон напрокат…Каково? О чём эта песня? Что делают эти странные персонажи? Где мораль и правда жизни ?
Вот я, как взрослый человек, в овощном магазине купила бы картошки, в ресторане я бы выпила коньяку и съела хороший кусок мяса. А в булошную я бы вообще не пошла. Нафига мне булошные. Я сама хлеб пеку! А уж патефончик…. Нафига мне патефончик???
Но это моё личное субъективное мнение! Которые никак не отражается на любви к этой замечательной песенке и к её авторам Ирине Богушевской и Андрее Усачёву.
И если уж говорить откровенно… хотела бы я быть в этой весёлой компании пингвинчика, тушканчика, дракончика.. Очень хотела бы!!! Пить чай, ногой качать, слушать патефончик и лопать пончик... И крутиться в ритме вальса и ни о чём не думать!!!
|
</> |