рейтинг блогов

Что снова будет не так?

топ 100 блогов katoga16.06.2016 Смотрю на москвичей и офигеваю просто: то не так и это не эдак. Ремонтируют- плохо, не ремонтируют - еще хуже. Палатки стояли – мешали, убрали их - как посмели, верните обратно.

Что может быть ужасного в ремонте, а? Да, это неудобно, пробки и грохот, но ведь понятно, что это все закончится.

Новая фишка, которую все так часто используют – разрушают историю Москвы!

Что снова будет не так?

Да я вас умоляю! Снести палатки, убрать растяжки и вернуть зелень на улицы - это «убивают Москву»? Да любой российский город с радостью согласиться, чтобы у него так половину (а лучше вообще все) улиц убили. И потом: что значит «убивают»? Недавно читала про строительство подземного торгового центра на Манеже, сколько уникальных археологических открытий было сделано в процессе раскопок котлована!

Тверская - одна из старейших улиц Москвы. Уверена, что на ней куда не копни, тут же что-то обнаружишь неимоверно ценное. Так и есть: во время нынешней реконструкции нашли мостовую, своды старинного храма Дмитрия Солунского и белокаменной арки, многочисленные предметы быта москвичей, относимые к 17-18 векам, в том числе и инструмент фальшивомонетчика. Нашли, но не выбросили и не закопали, не разрушили, а бережно и аккуратно собираются закрыть стеклом, чтобы каждый желающий мог посмотреть (для удобства подведут освещение и подогрев стекла, который будут включать в холодное время года). Был обычный тротуар, стал музей под открытым небом. Разве это не красота? Даже «Архнадзор», который вечно всем недоволен и, дай ему волю, с радостью законсервирует город, ограничив его в развитии, даже он одобрил идею.

Сейчас, пока судьба объектов пока не решена, их временно законсервируют методом обратного погружения в грунт. В дальнейшем предлагается экспозицию застеклить или, как вариант - создать экспозицию в подземном переходе. Такие технологи уже, кстати, использовались: в 2005-м была проделана уникальная работа по консервации обнаруженной стены Белого города на Хохловской площади, при реконструкции ресторана «Арагви» нашли фрагменты палат ХVII в., включенные в структуру основания сталинского дома. И в том, и в другом случае работы остановили, пока не прошло полное обследование обнаруженных объектов и не провели научную реставрацию.

Будет ли в Москве музей под открытым небом? Я думаю, что да.

Порадует ли это москвичей? В основной своей массе - однозначно. Недовольные останутся, но причина их недовольства, как мне кажется, лежит в совершенно другой плоскости.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Принимая во внимание, что у нас не пивная и не славянский базар, а сообщество ...
Совсем скоро в России пройдет событие, которое является важным как для всех любителей спорта, так и для военнослужащих. Министерство обороны РФ проводит III зимние Всемирные военные игры. Соревнования пройдут в Сочи с 22 по 28 февраля 2017 года и соберут представителей боле 20 армий. ...
Россия направила конвой с гуманитарной помощью в раздолбанный свидомитами Донбас, Госдеп тоже решил подмогнуть - направил от щедрот своих конвой с колючей проволокой. Сухпайки штоле закончились? ...
* А давайте поговорим: Вы бы пригласили в чужой дом, находясь в гостях, незнакомых хозяевам людей без предупреждения и в их отсутствие? А если бы сами были хозяином и, вернувшись домой после тяжёлого дня, обнаружили, что ваш дом полон чужих людей, а вы ни сном, ни духом? Как ...
Мизори - Стервозная секси хЗ сменила настроение на:я ...