Детство опасное, но золотое
katoga — 11.06.2016 Вчера многие с ужасом отзывались об игре "в сливака"Ха! Это еще самое мягкое, что творили наши пацаны. Как вам, например, битва в "царь горы"? Зимой насыпалась высоченная снежная горка, укатывалась до состояния льда и... Надо было забраться наверх и удерживать пик как можно дольше, скидывая соперников. Понятно, что без разбитых носов, а то и голов не обходилось. А если еще учитывать, что гору возводили на заброшенной стройке возле школы, где везде торчали фундаментные плиты с арматурой...
Глядя на наши забавы с мировоззрением взрослого человека, вообще непонятно - как мы живы-то остались? :) Даже повседневная рутинная жизнь была переполнена дикими ужасами для современного обывателя.
Сейчас ребенка нельзя оставлять без присмотра взрослых до 12 лет. А мы в школу ходили сами с первого дня. Никто не провожал (родители да и бабушки-дедушки еще у всех работали) и не возил на машинах (их просто не у кого небыло, а уж если вы были богатей, то берегли свою карету как зеницу ока и речи о том, чтобы возить в школу отпрыска, даже не поднималось).
В нашем городке есть такой микрорайон "Лесная" - и дети, которые там живут добирались до школы, переходя железнодорожные пути. Топать лишний километр до переходного моста никто не хотел - поэтому все ползали между вечно шныряющеми товарняками. Да-да, прямо под колесами.
Придешь со школы, сам откроешь дверь (ключ на шее или под ковриком), разогреешь поесть на газу (какие там микроволновки), если надо еще и печки протопишь, посуду помоешь, приберешься. И айда на улицу к таким же "беспризорникам" :) Или на кружки-секции.
В общем, до позднего вечера носились предоставленные сами себе.
Конечно бывали и несчастные случаи, и трагедии происходили. Но, по ощущениям гораздо меньше было негатива, чем в сегодняшнюю эпоху гиперопеки.
Понятно, что время изменилось. И все теперь по-другому. Но что-то хорошее все таки ушло безвозвратно.
|
</> |