Что случилось в Женеве?




Не считаю, что женевское соглашение даёт такой сигнал Юго-Востоку. И тем более это не накладывает на него ни каких обязательств. От Юго-Востока никто соглашение не подписывал.
Для России важно, что в соглашении практически исключено не имеющее смысла обсуждение проблемы Крыма, возможной агрессии или просто разговоры о вооружённых силах России. Территориальная целостность Украины в соглашении уже даже не упоминается. То есть в обсуждении всеми сторонами кризиса на Украине акценты очевидно смещены.
А главный смысл получившегося соглашения - обязать освободить незаконно занятые здания, отказаться от насильственных действий, разоружить незаконные формирования и по сути сдать незаконно взятую власть. Россия, США и ЕС своими подписями только подтвердили, что они эти требования поддерживают, одобряют и будут отслеживать их выполнение. Исполнять их из подписавших сторон может и должна только центральная киевская власть.
Россия считает киевскую власть незаконной и недееспособной. США - наоборот. Если Киев обеспечит выполнение соглашения, он продемонстрирует свою дееспособность. Если же не обеспечит - продемонстрирует свою недееспособность. Какой из вариантов будет иметь место, думаю, очевидно.
Принятые в Женеве решения выполнены не будут. Тем самым Киев продемонстрирует свою недееспособность. И правоту России, именно это утверждавшей. Соответственно, уже в ближайшие дни позиции Юго-Востока значительно усилятся. Возможности для активности со стороны России - тоже.
Удивляет, как такое соглашение вообще было подписано всеми сторонами. А Россия уже в очередной раз проявила себя очень профессионально. В отличие от остальных. Так мне кажется.
|
</> |