рейтинг блогов

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.

топ 100 блогов mirovich.media13.05.2021 Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле. 01.JPG

Сегодня будет большой и интересный пост с фото, который продолжает серию лонгридов о Чернобыле в моём блоге — как уже знаю постоянные читатели блога, недавно мы вернулись из нескольких больших экспедиций по Чернобыльской Зоне, и сейчас постепенно публикуем материалы, привезенные оттуда. Лонгриды появляются в блоге — а видео будут на нашем ютуб-канале (уже буквально на днях выйдет первый большой выпуск), так что обязательно подписывайтесь и на ютуб)

В прошлым двух постах о Чернобыле я рассказа о сказках первомайской Припяти и о том, как сейчас выглядит недостроенная Третья очередь ЧАЭС — а сегодня мы поговорим о пруде-охладителе станции. Некогда это был водоём внушительных размеров, но время идёт, всё меняется, станция давно выведена из эксплуатации, и пруд-охладитель тоже начали осушать — сейчас вода отступает, открывая весьма необычные пейзажи дна водоёма, от которого некогда зависела работоспособность станции.

Итак, в сегодняшнем посте — уникальные кадры окрестностей Чернобыльской АЭС и рассказ о том, что сейчас происходит с прудом-охладителем. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Что такое пруд-охладитель?

02. Для начала давайте немноо подробнее расскажу вам о том, что такое вообще пруд-охладитель, как он появился и для чего использовался. Пруд-охладитель ЧАЭС — не просто искусственный водоём, а целый комплекс сложных гидротехнических сооружений, вода из которого использовалась в качестве теплоносителя в охлаждающем контуре АЭС — то есть, проще говоря, охлаждала реакторы и участвовала в выработке электроэнергии на парогенераторах (в виде пара).

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле. 19.JPG

Пруд-охладитель ЧАЭС — это полностью искусственный водоём, который наполнялся водой из протекающей рядом реки Припять. Возводили его в два этапа — к началу 1980-х годов площадь пруда-охладителя составляла 12 квадратных километров, а к окончанию строительства и запуску Второй очереди (Третьего и Четвёртого блоков) — пруд увеличился уже до размеров в 21,7 квадратных километра. Средняя глубина водоёма составляла 6 метров, а максимальная — около 20. В его лучшие времена (во время функционирования станции) длина пруда составляла 11,4 километра, а ширина — более 2-х. Создали пруд-охладитель при помощи дамбы — она охватывает его почти по всему периметру (около 25 километров), а её высота в среднем составляет около 6 метров.

Во время работы станции вода из пруда-охладителя через системы спецводоочистки, попадала в охлаждающий контур АЭС. После аварии и постепенного вывода станции из эксплуатации пруд-охладитель стал ненужным — и сейчас его постепенно осушают.



Что осталось от пруда-охладителя.

03. А мы, тем временем, спускаемся к остаткам водоёма, к которым можно подобраться со стороны Третьей очереди ЧАЭС — когда-то часть водоёма была подведена и сюда (воду планировалось использовать на недостроенных Пятом и Шестом блоках станции) По дороге к воде попадаются остатки железобетонных конструкций, которые некогда размещались на набережных — сейчас пруд-охладитель постепенно осушают, и вода отступила на десятки и сотни метров от прежней береговой линии.

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.


04. Всё, что ниже уровня бетонного парапета под ногами — некогда было залито водой. Хорошо видно, где именно проходило дно пруда-охладителя — там остался жёлтый донный песочек, который постепенно зарастает деревьями и мелким кустарниками.

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.


05. Во время работы станции уровень воды в пруду-охладителе был на 7 метров выше, чем в реке Припять — такой уровень воды поддерживался искусственно, работающей насосной станцией. После вывода реакторов из эксплуатации через какое-то время насосную станцию остановили, и уровень воды стал падать до естественного — фактически, возвращаясь к тому, какой был в этих местах до строительства АЭС. Сейчас части дамбы и какие-то строительные конструкции в оголившейся части бывшего водоёма зарастают густыми полесскими зарослями.

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.


06. Среди озёр и болот, среди весеннего леса с кристально чистым воздухом (в Зоне отчуждения не ведётся никакой хозяйственной деятельности) ржавые металлоконструкции и остатки бетонных плит выглядят чем-то инородным.

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.


07. Фактически, природа просто берёт назад своё. Деревья растут на куче строительного мусора, на частях которого можно разглядеть мелкие белые и синие керамические плиточки — такую отделку очень любил "Гидропроект", возводивший ЧАЭС — её можно увидеть и на блоках Чернобыльской станции, и на блоках недостроенной Чигиринской АЭС.

Сейчас, среди деревьев и кустарников девственной природы, эти плиточки и остатки градирни на горизонте выглядят как остатки какой-то древней погибшей цивилизации, которую поглотила природа. Наверное, схожие ощущения испытывали путешественники прошлых лет, вдруг разглядев в индийских джунглях руины домов древнего города, давно покинутого человеком.

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.


08. До возведения атомной станции в этих местах существовала древняя деревня Нагорцы — которую снесли и затопили во время строительтва пруда-охладителя. Сейчас вода отсупает — но разумеется, от фундаментов домов не осталось и следа ещё во время возведения АЭС. Во время строительства станции от деревни оставили только кладбище.

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.



Дно пруда-охладителя и уровни радиации.

09. А мы идём дальше, уходя от недостроенных блоков Третьей очереди. Начинается спуск вниз — некогда всё это было дном водоёма возле АЭС. Пруд-охладитель считается очень "грязным" с точки зрения радиации — так как остальную территорию станции дезактивировали, а вот с дном пруда-охладителя (куда, по рассказам, выпало немало радиоактивной пыли) — сделать ничего не смогли по естественным причинам.

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.


10. Пейзажи и впрямь выглядят страшновато — среди тонн сухих ракушек на дне бывашего пруда-охладителя лежат чёрные камни, напоминающие куски реакторного графита.

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.


11. В дополнение ко всему, на дне можно встретить и какие-то ржавые остатки металлической техники — которые сразу напоминают о технике ликвидаторов восьмидесятых годов. Кажется, что радиоактивный фон здесь должен быть просто запредельным.

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.


12. Но на деле всё оказывается не таким уж страшным — камни оказываются обычными речными камнями, а средние значения фона на дне бывшего пруда-охладителя практически не превышают средние показатели в районе ЧАЭС. Вот эта круглая деталь, напоминающая колесо, "светит" всего-то около 50 микрорентген в час, что превышает естественный фон в вашем городе всего в 3-4 раза.

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.


13. Ну а территория в низине, возле остатков воды — и вовсе практически чистая. Думаю, вода сыграла свою роль — со временем она погасила ядерные реакции выпавшей на дно пруда ядерной пыли. Эту догадку подтверждает то, что уровни радиации в этой местности, где была суша — примерно в 5-7 раз выше чем в тех местах, что находились под водой.

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.



Окрестности пруда и лаборатории учёных.

14. Возвращаемся из окрестностей бывшего пруда на сушу. Когда-то вот эта металлоконструкция из двутавровых балок была чем-то вроде причала — но как видите, вода отсюда давно отступила, и местность постепенно зарастает деревьями и кустарниками. Именно таким и был план руководства ЧАЭС, выводящего станцию из эксплуатации — постепенное осушение пруда и постепенное восстановление на его месте естественной природы.

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.


15. Некогда в районе пруда-охладителя функционировала лаборатория по изучению влияния радиации на живые организмы. Про эту лабораторию я обязательно расскажу в одном из следующих материлов о Чернобыле — во внутренних помещениях нам удалось найти кое-какую документацию и подробно изучить то, чем здесь занимались учёные.

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.


16. Некогда к лаборатории была подведена вот такая внешняя теплотрасса — точно такие же можно увидеть и в современном городе Чернобыле — так как трубы в земле там размещать нельзя из-за попадания радионуклидов из почвы в атмосферу

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.


17. Рядом с лабораторией находится старая пожарная машина, явно не из тех, что участвовала в тушении Четвёртого энергоблока в ночь на 26 апреля — потому что с точки зрения радиации машина практически чистая.

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.


18. А ещё здесь есть вот такой памятник солдатам Второй мировой войны, к которому кто-то приносит цветы. За памятником можно увидеть огромный корпус недостроенной градирни Третьей очереди...

Что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле.

Следующие посты о Чернобыле будут ещё интереснее — так что, как говорится, не переключайтесь и обязательно подписывайтесь на ютуб-канал.

Ну а в комментариях напишите — как вы думаете, нужны ли АЭС миру? И если нет — то чем их заменить?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что случилось с прудом-охладителем в Чернобыле, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Твери последние три дня резкий скачок больных КВ. В общем тесты штука хорошая, но как показала практика не совсем точная. Кроме того есть еще человеческий фактор, забрать материал и сохранить тоже надо правильно. Поэтому так много "осечек", технология еще до ума не доведена. Но ...
Итальянские кинематографисты первыми взялись за экранизацию творчества Михаила Булгакова. Первым стал фильм «Собачье сердце» (1976 год), который открыл миру шедевры русского классика. В итальянском фильме «Собачье сердце» (Cuore di cane) повесть Булгакова соединена с жанром ...
          Абакан. Запрет на использование каменного и бурого угля и дров для отопления вводят с 1 марта 2025 года в Абакане и соседнем городе Черногорске, сообщается в постановлении, опубликованном на сайте правительства Республики ...
Нет, я не буду сегодня писать о плюсах и минусах канадского образования. Для этого у меня есть задумка на будущее. Я сегодня приведу всего лишь самый уважаемый в мире рейтинг университетов мира. Обратите внимание на позиции 20 и 21. Ну, а у кого есть время, может поискать в этом списке и р ...
Салат из креветок1. Отварной картофель и репчатый лук мелко порезать, вареную ...